俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年6月16日火曜日

一人飲みシリーズ 第三章 天然天魚の甘露煮



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日曜日の仕事が終わってから

タムケンが釣りに行こうっていうので


二人で釣りに行きました


前回みたいに本気で渓流を

上って釣る気はないので

適当に釣ってたんだけど


あまりに水がないので

まったく釣れる様子なし・・・


しかも俺は前回の渓流で

かなり満足したので

タムケンがルアーで釣るのを

眺めてましたw



するとなんとか一匹

タムケンが釣りあげました!





まぁ一匹だとどうにもならんので

タムケンが俺にくれましたw



ということで第三回の

一人飲みシリーズもアマゴです!


本日は南天の葉っぱにしました






器は九谷焼でいきましょう!




甘露煮は焼いたり

干したり揚げたりと

色々やり方があるらしいけど


私の場合は手っ取り早いので

揚げるようにしてます!


まずは素揚げにしました




甘露煮は最後に煮絡めるので

焦げやすくなります


それを防ぐために昆布を敷きます


これは昔、母ちゃんに教えてもらった




まず酒と水を入れて沸騰させます

その後は砂糖か水あめで煮て

味醂と醤油を入れてます


水あめがないときは

蜂蜜で代用できる

これも母ちゃんが教えてくれた


水あめの代わりに

今回は蜂蜜を入れました!




これが完全に煮詰まるまで

しっかりと煮ていきます!




完成したのがこちら

アマゴの甘露煮です!




酒の好きな人なら

この濃い飴色を見ただけで

酒がうまそうだと想像できると思います




最近暑いからしっかりと

お酒も冷やしておきました!





いや~甘露煮美味しいね!


本当はもっと時間をかければ

骨まで全部食べられるんだけどね




今日も一人の晩酌が美味しい!


酒は食材に恵まれたら

何倍も美味しく感じられる




一匹釣れたら酒が飲めるのも

一人で飲んでるよさだねw



それにしても

しっかり冷やした日本酒と

甘露煮は美味しかったな~





できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

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2015年6月15日月曜日

一人飲みシリーズ 第二章 天然天魚の唐揚げ



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前回の記念すべき

一人飲みシリーズ第一話は

塩焼きのお話でした


本日も天然アマゴのお話です!






土曜日に従弟と釣ったアマゴ

大きいのは従弟に全部あげて


一番小さいのを三匹

あえて残しおきました






小さいのは何匹か逃がしたんだけど

けっこう深いところだったので

小さいのはアタリがとりにくく

針を飲んでしまっていた


すんなり針が外せなかったのは

逃がしても死んでしまうので

持って帰りました


でもこの小さいのが美味しいんだよね~



本日は備前の皿に盛る

ちなみにこれは親父の所有物です





塩をしてから片栗粉を付けます


素揚げよりアマゴの模様が

綺麗に残るので

片栗粉を付ける方がお勧めです




さらに模様を綺麗に見せるために

付けた片栗粉をはたいて

薄く付いた状態にします



あとは揚げていきます!




揚がってる瞬間は本当にうまそう!


月曜日の仕事が終わってから

一人でこんなことしてますw






さて揚がりましたよ~


やっぱりこの模様が残ってないとね!




本日アマゴの唐揚げを

備前の皿に笹と盛り付け




でかい器に少しの料理って

なんか高級感あるよね~






ここまで綺麗だと

なんだか一人で食べるの

もったいない感じになるね~



みんなと飲めたらいいのになぁ


でも3人で食べたら

一人1匹だけど


一人で食べたら3匹食えるからいいかw



それではいただきます!




唐揚げのサクサクした食感と

川魚独特の柔らかい身の食感が

なんとも美味しい!



小さいのは頭まで食べられるから

唐揚げがいいよね~





今日の酒もうまかった!


ご馳走様でした






前回は楓を飾ったけど

今回は笹にしました


見た目の美しさは

酒をさらにうまくしてくれる



それに楓も笹も

家の敷地内にあるから

そこも田舎のいいところ



それにしても

釣りも料理も盛り付けも

酒を飲むのも楽しかったな~


意外と一人もいいね!





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2015年6月14日日曜日

一人飲みシリーズ 第一章 天然天魚の塩焼き



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さてさて!

ちょっと仕事が忙しいので

一人のみシリーズ始めてみましたw



記念すべき第一話は

このまえ従弟と釣りに行った

天然のアマゴ!





10匹以上釣れたました


大きいのが3匹いたので

2匹は従弟にあげて


俺の晩酌はこのアマゴちゃん☆






ヒレとエラのあたりは

焦げやすいのでしっかりと

化粧塩をしました!




春に使う塩焼きの器は

この九谷焼の長角皿






手描きの絵付けで

高温の窯で焼かれた作家物

五客揃えてます


焼き上がったのがこちら

天然アマゴの塩焼きです☆




いいね~!


部屋に持って入ってから

お酒をいただきますかね~





清流の川魚の塩焼きは

柔らかい繊細な身



本当に酒によく合う!







お酒を飲みながら

木に囲まれた森の中の

渓流を思い出してました






この時代にこんな綺麗な

清流で育った天然の魚を

酒の肴に釣ってくるって


すごく贅沢なことかもしれないね!



ご馳走様でした




日本人の酒の美学は

酒の肴もすごく重要なものだと思う



親父が昔言ってたけど


ビールならポテトチップスを

食べながらでも飲めるけど

日本酒はそういうものじゃない


うまい酒の肴を用意して

豊かな気持ちで飲まないといけない



こんなことを言ってた



この言葉はずっと

心に残っています・・・





あ!


なんだか生前の言葉みたいでが

親父はまだ61歳で

元気に生きてますwww





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2015年6月13日土曜日

一人飲みシリーズ 序章 



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ちょっと色々ありまして

土曜日も日曜日も仕事をしてます


しばらくこの状態が続くので

いつものブログのスタイルが

できなくなってしまいました


俺達の田舎暮らしは

金曜日の夜か土曜日の昼に

獲った獲物を料理して

みんなで飲むのが基本スタイルですが


毎日仕事だとなかなか難しい!


そこでしばらくブログをお休みしようかと

考えていたのですが

面白いことを思いつきました♪


ブログのボリュームは下がるけど

俺の晩酌をシリーズ化して

もとの生活に戻るまで

つないでみようかぁ~って!



でもただ俺の晩酌を書いても

面白くないと思うので

そこは楽しんでもらえるように

頑張ってみたいと思います







この考えて至った経緯なんだけど

最初は目の前が真っ暗でした


毎週末の俺の楽しみが~!!!

毎日仕事なんて終わってる・・・


もちろん最初はそう思った



でも出来ないことは

嘆いてもしょうがないので

今の状況でできることを

考えてみた!



まず今まで休みだった土曜日が

しばらくの間、朝から昼3時くらいまで

仕事をしないといけない


そうなると遊べるのは土曜日の

昼から夜までになる


土曜日は飲みが難しくなる・・・







じゃあ獲物は獲れるけど

みんなで飲むのは難しい!



じゃあ獲物があっても面白くない!



じゃあ釣りも行ってもしょうがない!






いやいや!待て待てwww



これだと本当に楽しみが

何もなくなるので

方向転換してみたw




みんなで飲みができなくても

一人で飲めばいいわけだ!


確かにみんなで飲む以上に

楽しい酒はないけど

それができないなら

一人で飲むメリットを考えてみた!



まず俺の飲みの楽しみは

自分で料理することも

楽しみの一つになってる!


何が楽しいかって

店じゃないから全てが自由なこと

選ぶ器も盛り付けも自由

料理の出来もテンションで決めるw


なんの制約もない飲みの料理を

作ることが楽しい!



でも本当に本当に自由なのか?



極限まで突き詰めたらどうなんだろう




例えば仲間のお腹のすき具合を考えて


揚げ物にしてみたり

あっさりした料理にしてみたり


人数に合わせてお皿を選んだり



料理だけに特化して考えると

俺が俺の一晩の酒のためだけに

料理をしたとしたら

完全なる自由な自分好みの

料理をすることができる!



それも一品だけに絞れば

全ての力を注ぎ込んだ

究極の酒の肴一品料理で

一晩の酒を楽しむことができる!



とか考えてたら楽しくなってきたw



すごいオーバーに書きましたがw

案外悪くないかもしれない!



獲物だけじゃなくて

買った物も混ぜながら

シリーズ化してみようかなぁって!



もちろんずっと一人飲みだけを

書くんじゃなくて


日常の田舎暮らしも書いて

みなさんの反応を見ながら

反応がよければ続けて

みようかと思います!



自分のためだけの料理って

完全な自己満足でしかないけど



それがブログ書いてると

自己満足にならないところが


読者のみなさんに

一番感謝していることです





とりあえずどうなるか

まだ分かりませんが

次回からの一人飲みシリーズを

お楽しみに~☆










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