俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年10月22日水曜日

秋鯖 第一話 瀬戸内海で釣り



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久々の釣りのお話です!


金曜の夜にhiroと瀬戸内海に行って来ました

太刀魚の仕掛けを入れて


サビキもできるように

オキアミも買っておきました



普通に釣りが目的なら太刀魚だけを狙って


釣れたらいいけど

釣れなかったら残念でした・・・


みたいな感じになるよね!


でも俺達の場合は

そういうわけにはいかない


釣れなかったら

酒飲めなくなっちゃうからねw


最悪釣れなくてもサビキがあれば

なんとかなるだろうから

とりあえずこれがあれば安心です!



hiroの仕事の都合で深夜に着いて

夜明け前に帰る予定なので


釣りのゴールデンタイムは

外れるので期待は微妙だけど

気合は十分ですw




仕事が終わってから急いで準備して

二人で瀬戸内海まで車を走らせる


しまなみ街道の橋を渡って目的の島へ




着いたのは夜の12時前だったけど

10人くらいの若者の集団がいた



全然釣れんっすよ~

ここまで来てボウズっすよ~


って話してたwww



ある程度予想してたけど

これは厳しい釣りになりそう・・・



彼らの釣ってる隙間から竿を出したけど

これがまったく釣れない



しょうがないから奥の手で

オキアミを海水で解凍してから

サビキをだして遠投を続ける


しかしまったく魚の気配がない


サビキで釣れなかったら

どうすりゃいいんだよwww



まったく釣れないまま時間だけがすぎて

若者達も帰った行った深夜3時すぎ


ここで諦めたら今晩の酒が飲めないから

俺達は絶対に諦めない!


折れそうな心で頑張るw





若者達が帰って行ったので

波止の先端まで移動した



ここで朝まで粘ってみるかね~

引き続き太刀魚の仕掛けは

そのまま遠投してた


対岸の波止に人が来て

ずっと太刀魚の探りをしてるのが

見えるけどまったく釣れてないな~






とりあえず対岸の街灯に向かって

遠投のサビキを投げた


すると油断してて

竿にラインが引っかかって

サビキがウキ以下飛んでいく・・・



あ~あ・・・


もう10号の太いサビキしか残ってない

どうせ釣れないしやけくそで

太いサビキの仕掛けを付けて投げる




まぁ当然釣れるわけもなく

オキアミを入れるのも面倒で

ずっと放置した



すると街灯にウキが近づいた頃

電気ウキの明かりがすごい勢いで沈んで

真横走り始めた!!!




何だ~!?



って慌てて合わせてから

後ろを振り向くとhiroも驚いてた



巻いてる最中も

すごい引くし水面を魚が跳ねる!


波止の高さがけっこうあったので

hiroを呼んで竿を持っててもらってから

慌ててタモを組み立てる



スズキかな~?


って言いながら

暴れ回る魚をなんとか

タモで取り込んで引き上げた











サバじゃ~ん!!!





このサイズの秋サバなんて

最高にうまそうじゃんか!!!


瀬戸内海の真サバが釣れた・・・


37㎝あったよ!



すぐもう一匹釣れてから

その後は当たりがなくなって


とりあえず本日の釣りは終了



これだけあれば今晩

最高にうまい酒が飲めるね!


もう嬉しくしょうがない




あのとき小さいサビキが切れて

大きいのに変えてたから

釣り上げれたと思うと


運が良かったな~



何が釣れるか分からない

波止場の釣りが大好きです!


まだ正直釣りはよく分かってないけど

こんなのも釣れるんだね~



片付けをして車に戻る途中

最初にいた若者達は

すごいゴミを捨てたまま

帰ってたのにびっくりした・・・


俺達吸い殻一つ残して帰ることはない


ゴミを捨てたまま帰る

あの感覚は本当に理解できない


俺の釣りは本当にど素人レベルだから

こういうとき釣りの神様に愛された気がするw


ありがとうございます!



それにしてもサバは料理の使い勝手が

いいので帰りの車の中では


hiroと二人で何を作って飲むか

その話しばっかりwww





瀬戸内海の朝焼けを見ながら

気分よくサバを持って帰りましたw



料理と飲みのお話はまた明日!



秋鯖 第一話 瀬戸内海で釣り

秋鯖 第二話 塩焼きと味噌煮

秋鯖 第三話 炙りしめ鯖と刺身



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2014年10月21日火曜日

炙るだけで美味しい



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昨日は松茸を

卓上の七輪で焼いて

酒を飲んだ話を書いたけど


その後、酒の肴がなくなったから

冷蔵庫に探しに行った


すると美味しそうなものがある


それは前日に親父が

ニシンとアジを買ってきて


刺身を造った後の

アラを唐揚げにして

出してくれたんだけど


その残りが冷蔵庫に入ってた


たぶんこれ母ちゃんが

今日2日目だから食卓に

出すか捨てるのを忘れたやつだ!


これを焼いたら

美味しんじゃないかな


ってことでこんな感じ!






揚げ物を焼き直したら

油が出てきて揚げ直してるのに

近い感じになる


とっても香ばしい香がしてきた



食べてみたらアラの唐揚げなのに

骨も気にならないくらい

サクサクになってた!


この七輪は昔ネットで

購入したけどなかなか使える


このブログでは

松茸はもちろん

筍を焼いてみたり

最後に熱燗を沸かしたり


色々使ってきた!


これがいいのは


まず焼いてる時も楽しめる

そして焼き立ての一番美味しいときに

すぐ食べることができる



この贅沢な感性は日本人の

独特の感覚かもね



ちょっと炙ったりするだけで

食べ物って本当に美味しくなる



これが冬になったら

フグのヒレを炙って

熱燗を作ってヒレ酒だね~


火を熾したりするのは

ちょっと面倒だけど

労力以上のおもむきがあるよね!





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2014年10月20日月曜日

卓上七輪で焼き松茸



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夏から漬けてた

山桃酒を飲んで


美味しい落ち鮎を食べて

からの続きです!







この落ち鮎を食べた時点で

かなり心は満たされたけど


今日は一本だけすごいのが!



まずは外で熾した炭を

卓上の七輪に入れて

部屋に持って入りました




本日のメインは松茸!


まだ焼き松茸だけ

やってなかったので


今晩はこの大きいので

酒を飲むぜ!!!





香がすごい!!!

もうたまらんね~


秋の大好きな光景





三人で松茸に釘づけになって

焼きあがるのを待ってたw


火が通ったので

三人で分けました!





今年もこれで飲めることが

本当に幸せだね~





今年は松茸も不作でした

たぶんこれが最後かな~


また来年まで鮎も松茸も

待つことになりそうです


これから県北の寒い寒い冬が

やってくるからね~


美味しい天然の食材が

簡単に手に入るのもあと少しだ


鮎も松茸も本当に

ダメな年だったけど


でも本来自然ってそういうものだよね


スーパーで山ほど同じように

食材が並んでるから

きっと麻痺してるんだと思うけど


少しでも自然の恵みをいただけたから

感謝しないとね!




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2014年10月19日日曜日

今季最初で最後の落ち鮎



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昨日の山桃酒を

三人で飲んでからの続きです!


山桃のお酒に続いて

本日の美味しい食材は鮎!


今年は雨ばかりで本当に

残念な年でした


例年なら家の下の川で

鮎を獲ってきて毎週飲むっていう

お金のかからない贅沢な

飲みができてたのに


今年の雨ばっかりの夏ときたら・・・



ここでちょっと

今年を振り返ってみるけど


まず最初に潜ったのは

7月の終わり頃でした


この日はなんと言っても

鮎だけじゃなくて鰻も獲れた




初夏の美味しい鮎を

塩焼きにしてみんなでいただいた!





そしてブログ仲間の

いのちめぐるたんぼの

新井さんからもらった


無肥料無農薬の

日本一すごい自然枚米!






この自然米と天然ウナギを

コラボさせて鰻丼を作った!







こんな贅沢な食い物ないね!

ってくらいうまかった!


そして夏本番の8月

まさかの雨続きで

潜ることすらできなかった・・・


そして9月の後半にどうしても

新井さんにお米のお返しがしたくて

潜ってみたら


なんとか5匹だけ獲ることができた







油ののった子持ちと白子持ちの

最高の落ち鮎でした!


潜って獲ったのはこの二回だけ

例年だと考えられない・・・


10月に入ってから

最後に潜り納めに行ってみた


ちっとだけ期待したけど

やっぱりもう一匹もいなかった・・・


今年は一回しか

鮎を食べられなかったね~



でも実はこの前

地元の人から冷凍の

落ち鮎をもらった!


この人の鮎の獲り方は

川全体に一列網を張って

残ってる鮎を文字通り

一網打尽にする漁法です


組合の株を持ってないと

できないらしいんだけど


ほとんど漁師みたいな人だから

いっぱい獲れたみたいで

最後の落ち鮎をもらうことができた


二人とも鮎が焼きあがるまで

すごいワクワクして待ってますw




焼きあがったよ~

今年の落ち鮎です!


これは酒を飲むしかねぇ!




みんな大喜びでした!






今年の落ち鮎に乾杯!!!






タムケンは鮎が好きすぎて

頭から食べてましたw





俺のは子持ち鮎!

これと酒を飲むのが一番幸せ・・・







今年は貴重すぎて

俺とhitoは骨を揚げて

最後まで食べたw




タムケンは焼いたのを

頭からすっかり食べてしまってたw



鮎くらいで大げさだと

思って見てる人も

いるかもしれないけど



昔、猫をたくさん飼ってた時に

他の魚は何を焼いてても

全然興味をしめさないのに


鮎を焼き始めたときだけは

ガスコンロの前に

猫が全部集まって


にゃーにゃー

にゃーにゃー


もう大騒ぎになってた!

ほとんど狂ってる状態に近かった


食べてるときも

皿から取ろうと必死になってた


そして食べ終わった骨を

猫に与えると


フガー フガ フガ


ってうなりながら必死で

鮎をむさぼってた



hiroの家の猫も

鮎を焼くと同じだったらしい


たぶんこのあたりの家の

猫はみんそうだと思う!



この香と味


猫も人間も大好きな

本当に美味しい故郷の

大切な大切な味


最後になんとか食べることが

できて本当によかった



まだ飲みは終わらないんだけど

続きはまた今度


次回は秋のメインのあれですw

お楽しみに~!


2012
故郷の落ち鮎

2013
落ち鮎と松茸御飯

2014
能登へ贈る落ち鮎
今季最初で最後の落ち鮎

2015
松茸と落ち鮎
松茸の天ぷらと落ち鮎の塩焼き



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2014年10月18日土曜日

山桃酒 第三話 お酒が完成



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旅行編の最後を書いた昨日は

たくさんのコメントを

ありがとうございました!



また通常の

俺達の田舎暮らしに戻ります



それでは今日のお話





ついに飲むときがきた!


あれをw





夏に親父と収穫した山桃

とってもたくさん実ったので

今年はこの綺麗な実で

お酒を造ることにしました





これだけで食べてもとっても美味しい

山桃の実をお酒に漬けてから

2ヶ月から3ヶ月



こんなに綺麗な色が出ました




今晩はhiroとタムケンと

飲むこになったので


まずはストレートで味わうために

クリスタルのショットを用意





hiroは遅れるみたいなので

まずはタムケンと味わうことに



このお酒を

グラスに注いでビックリ!


ピンクのとっても綺麗な

お酒が完成しました!




酸味と甘味がちょうどいい!

ちょっと梅酒に近い感じの味


これは旨いね~

ロックがいいかもしれないね!


でも今日はソーダ割りにします

これを末國さんの吹きガラスに

炭酸と一緒に注ぐと

シャンパンみないになった!





これは綺麗だし本当に美味しい!


hiroも来たので三人で

この上品なお酒を味わったけど


二人とも喜んでくれた


とりあえずお酒成功かな!


色も味も素敵なお酒になりました


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