俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年4月20日日曜日

筍と尺山女魚 第一話 今年最初の筍編



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筍を探しに行く途中で

親父がシイタケを植えてたから

ちょっと写真を撮って




手伝いはせずにwww


今晩の筍を探しに行きました


とは行っても庭に生えてるから

すぐ側なんだけどね


ずっとブログを読んでくれてる人は

もう分かってくれてると思うけど


我が家は隣に竹藪がある




この竹の根が塀を越えて

庭に筍が生える!


庭だと竹藪みたいに葉っぱとかないから

出たばっかりでもすぐ見つけられるし

土が軟らかいから

すごく早い時期に生えてくる


少し小さいけど灰汁がなくて

柔らかくて美味しいんだよね~


でも今年はイノシシに庭まで掘られた

こんなに荒らされたから

もう筍はないかもな~






母ちゃんも毎日見たけどなかった

って言ってたから可能性が低いかもね~



でも一生懸命探してたらあった!


小さな春を探して楽しもうとしてた母ちゃんと


今晩の酒の肴に全てを懸ける俺では

探す執念が違うよねwww


でもすごく小さい筍の頭を

ほんとよく見つけることができたよ!




ちょっと掘ってみるとこんな感じ

今年最初の筍だ~


すごく嬉しい!!!






さらにもう一本発見して

掘り出すことができました




写真だと大きそうに見えるけど

手の平サイズですw



春になってきたね~


タンポポも咲いてました


ちょっと珍しい白いタンポポが

筍の近くにいつも咲いてる





庭の枝垂れ桜も少し葉が混じってきました








家に入ってから今晩のために

湯がいておくことにしました







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2014年4月19日土曜日

シイタケの駒打ち



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俺が仕事をしてた金曜日に

テルは釣りに行ってたらしく

山女魚をたくさん釣ったみたいで

山女魚を持って飲みに来ました


焼いたり刺身にしたりして飲みました


土曜日はyataboyが飲みに来るって言ってるので

テルが山女魚を何匹か置いていってくれた



土曜日の朝から釣りに行こうと思ってたんだけど

山女魚もらったし本気で早朝から

釣る必要もなくなったし


朝はゆっくり寝てました



そういえば筍がそろそろ生えてるかもな~

って思いながら寝起きで竹藪に行くことにした


そしたら親父がシイタケを植えてた


このシイタケの菌を原木に植え付ける




ドリルで穴を開けた木に

シイタケ菌を木槌で植えていく






これ考えた人すごいよね!


子供の頃これの手伝いするの楽しかったな~


久々に植えてるとこを見た

いつも親父が植えたシイタケを

勝手に収穫してるだけだからねwww



ちなみにスーパーで売ってるのは

木くずみたなのを容器に入れて

菌を植え付けてるヤツだから

あんまり美味しくない・・・


やっぱりシイタケは原木栽培だよね!


肉厚のでっかいのを

シイタケステーキにしたり

唐揚げとか天ぷらとかにすると美味しい!


春になると草木も虫も鳥も動きだしたけど

人間もなんだか忙しくなりました





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2014年4月18日金曜日

渓流釣り 第八話 総集編



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けっこう長いシリーズで書いたので

今回は総集編でお届けします!


4月の第一土曜日に渓流が解禁になったので

hiroとタムケンとテルと釣りに行ってきました


なぜか渓流は4月なのに雪が降ってた・・・





極寒の中でhiroが釣りあげた

綺麗な山女魚!





続いて源流近くに上がって

岩魚の一種コギが釣れました







お昼になってからは本流へ移動して

釣りをしてたら赤い斑点のある

渓流の女王天魚がヒット!






アングラーのテルとタムケンは

大物狙いです!




最後にテルが釣り上げたのは

30㎝を超える尺ヤマメ!







本日は4人で超大量でした!

60匹までは数えたんだけど

それ以上は何匹釣ったか不明www





これを綺麗にさばいてから





いつもの酒盛り開始w

唐揚げと塩焼き~♪






最後はもちろん姿造りのお刺身!

二匹盛り!

実際には4匹くらい使ったんだけどね






次の日の日曜日の夜は

一人で晩酌してました











山女魚が解禁になってから

やっと春が始まった気がするね!


昔からこの魚の美しさに魅せられて

渓流に通い続けてるけど

何度見ても本当に綺麗な魚だ


もちろん食べても美味しいしね


初日だから定番の料理だったけど

ムニエルにしたり色々な料理になるから

山女魚は楽しい!


しばらく近くの川に行くだけで美味しい

酒の肴が手に入るから

春はとっても豊かな季節です



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2014年4月17日木曜日

渓流釣り 第七話 枝垂れ桜と天魚で晩酌編



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渓流釣りに行ってみんなで

深夜まで飲んでた次の日なんだけど


そうとう疲れてたらしく

昼まで何度か目が覚めても

起き上がることができなかったw


なんとか昼過ぎに起きて

山女魚を発泡スチロールにつめて

親戚の家に持って行ってあげました


そのあと桜を撮影に行って

帰りにカメラの機材を買ってから帰宅



明日からまた仕事だけど

今晩は一人でゆっくり晩酌をしようかな


自分用に釣った天魚(アマゴ)を

冷蔵庫に入れておきました



ところで山女魚と天魚は

本来同じ川に同居しません


山女魚は日本海に流れ込む水系にいる魚

私の住む田舎は日本海水系です


赤い斑点のある天魚は瀬戸内海水系の魚


一時期、天魚と山女魚の稚魚を

川に入れていたそうです


でも本来の生態系に戻すために

山女魚の稚魚しか

放流しなくなったそうです。


その中で天魚が残って産卵をしています

なので山女魚は天然と放流したのといるけど


天魚はもう卵から川で育った

天然しかいないわけです


なのでこのあたりの川で天魚が釣れたら

それは間違いなく天然というわけ!



それがこれね!









いつもは塩を振ってただ塩焼きにするんだけど

時間があるときはさばいた魚に

塩を振ってしばらく冷蔵庫に入れておく


そうすると適度に身が締まって

ちょうどいい塩味が身の中まで入るから

酒の肴にはこっちの方が合うんだよね!


魚の下処理を終えてから

庭の枝垂れ桜も見に行ってみました






もうかなりの老木で普通の枝垂れ桜より

元気はないんだけど

それでも毎年花を付けてくれる


下を向いて咲くからよけいに愛おしい


枝を少しだけもらうことにしました



花入れは木をくり抜いて作ってある

木遊さんの作品です!




晩御飯を食べてからゆっくりしたので

一人で始めますかね~w


この天魚を盛った九谷焼の皿は

去年五客揃えで購入したんだけど

ほんとうに春の料理がよく合う




それから春にだけ使う徳利と猪口


北海道に旅行へ行ったときに

小樽で購入した桜模様の北一硝子


今晩は春の始まりを一人味わうとします
















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