俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年10月24日木曜日

松茸のすき焼き


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


このまえ松茸がたくさん採れたので

我が家では松茸御飯や

天ぷらに焼き松茸

色々晩ご飯にでましたが

今晩は松茸のすき焼き!


普通の人が聞いたら

そんな食べ方があるのか!

って思うかもねwww


松茸の産地ではけっこうやる食べ方

すき焼きの甘い匂いに松茸の香りが合わさる

松茸の香りをまとった牛肉の旨いことw


もちろん松茸の出汁もしっかりでる

同じ地域に住んでる親戚のおじさんは

松茸が入ってないすき焼きは

すき焼きじゃない!


とまで言ってたwww





俺が東京に住んでた頃は

秋になると実家から

大量の松茸と牛肉を送ってくれてた


それが届いたら友達をよんで

焼き松茸をしてあとは

松茸のすき焼きパーティーをやってたw


懐かしいな~

東京で食べる実家の松茸は

本当に格別だった!


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2013年10月23日水曜日

落ち鮎と松茸を贈ります


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回の松茸を採り行ったあと

今度は川に潜ろうかな~


親戚に松茸を贈るらしいので

一緒に鮎も贈ったらいいかな~って!


今年は夏に雨が続いて

親戚に鮎を送ってないので

ついでに獲ってしまおう!


この日は秋なのに夏日のような気温だったので

そんなに川が冷たくなかった!


けっきょく潜ったらけっこう獲れた




でっかいね~!!!

初夏の鮎と比べたら倍以上ある


秋の鮎は子持ちでお腹がパンパン

さらに背中が盛り上がって油がのってる

この美味しい鮎を松茸と一緒に

親戚へ贈ります!




母ちゃん荷造り中!

松茸と鮎の奇跡のコラボですwww


もちろん今晩は我が家も鮎を食べる





でかい!超でかい!

お腹には卵がいっぱい


贈った鮎はとっても美味しかったそうです

鮎も松茸もとれる素敵な場所

本当にこの地に生まれてよかった



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

2013年10月22日火曜日

松茸狩り

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


ついに松茸が本番の時期がきました!



といってもだいぶ遅れてブログ書いてるから

3週間くらいまえの話だけどwww

今日も親父と松茸を採りに我が家の山へ


たくさんあるといいね~




松茸のある場所へ行ってみると

あるある!





嬉しいね~!


最初の場所でそこそこ採れた




これ一本でいくらだろうw

でっかいのがあった!




続いて次の場所へ!




見えるかな?

ここから4本見える!




この場所はたくさんあった!



家に帰って並べたらこんなに





次の飲みでみんなに出したら

喜ぶだろうね!


東京から実家に帰って4回目の秋

親父に付いて歩いて

だいぶキノコが生える場所を覚えた



親父は山を知り尽くしてる

本当にすごいと思う!


俺もそのうち分かるようになるかな~



そういえば昔聞いたことがあるんだけど

このあたりは松茸の有名な産地だったから

トラックで料亭とかに運んでたらしいんだけど


我が家の所有してる山のあたりの

松茸は香りがとくに強くて質が良かったらしく

同じ町でも別トラックで特別に選別されて

運ばれてたんだって!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

2013年10月21日月曜日

冬野菜を植える


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



今年の春は畑を始めてみた!

これがけっこう面白かったんだよね~




トマト・ナスしし唐・枝豆

自分で作ってみんなで食べた野菜は

とっても美味しかった!


ただトウモロコシだけは

タヌキさんに食べられてしまったけどw



今度は冬野菜を植えてみようって

思ってたんだけど


色々忙しくてけっきょく

だいぶ植える時期が遅くなってしまた






ホームセンターに残ってたのは

キャベツと春菊と水菜とネギ

とりあえず植えてみよう!





トマトとナスはまだ実ってるので

一列だけ植えることにしました




いい感じだw


キャベツができたらポトフか

ロールキャベツを作ろうかな~


って言ってたら飲みのとき

みんなに言われました



お好み焼き作って!!!


だそうですwww


じゃあキャベツができたら

広島風お好み焼きを作るかな!



冬って魚もキノコもとれないから

自家製野菜のお好み焼きって

楽しいかもね!




こんなの作れたらいいな~


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします


2013年10月20日日曜日

出張料理 盛り付け編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


3話続いた出張料理編も

これで終わりです


ガンモを鍋から出して

盛り付け開始!




みんなで作った手作りガンモ


親父超こだわりの筍の煮物と

俺の煮た生麩

オクラはお母さんが煮てくれた


それから今年採ったネズミデの煮物

正式名称はホウキ茸って名前のキノコ


これで一皿完成





胡麻豆腐の生ワサビをすってもらった




これがすごい目にきて

みんな泣いてたwww


ちなみに天麩羅と薬味があるのは

晩ご飯がうどんだからです!


天ぷらは香茸の天麩羅も作ってもらいました


こちらが生わさびをのせた

親父の特性手作り胡麻豆腐

透き通るような白さがいいね!





試作してた香茸とインゲンの胡麻和え




レンコンをすって作った

鰻っぽいヤツw




60人前を全部並べるところがなくて

それも困ったんだけど

色んな場所に並べてなんとか盛り付けた

 なんとか時間通りに完成!!!




全部お出ししたので

最後は作ったみんなで残りをいただきました





美味しかった~

お母さん達もとっても楽しかったみたいです


お客さんにも大変好評だったみたいで

よんでいただいた主催者の方に

たくさんお礼を言っていただきました


そういえばヒジキを全部お昼に使っちゃって

ガンモに入れられなかったんだけど

かわりに入れた筍はとってもいい感じだった!


食感がすごくいいアクセントになってたから

結果的によかったかもね!



お手伝いをしてくださったお母さん達

本当にありがとうございました!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします