俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年10月28日水曜日

きのこ狩り 第十六話 松茸と香茸と占地の天ぷら



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シリーズのタイトルになりましたが

前回かの続きです!


yataboyのアオリイカで

炒めたり刺身にしたり天ぷらにしたり

もう十分すぎるくらいの

楽しい飲みになってます!




でも俺が山で採ってきた

高級キノコもあります!




松茸と香茸を切って

シャカシメジをほぐしました




これは天ぷらにしていきます!


天ぷらを揚げている間に

釣ったグチのツミレを湯がいていきます

これは土瓶蒸しに入れる具材






60度のお湯で一時間

昆布を入れて出汁を取って


沸騰させてたら鰹節を一分





土瓶蒸しの最高の出汁を取ります





出汁ができた頃に天ぷらも

揚がりました!


アオリイカの天ぷらに続いて

キノコの天ぷらが完成!





ここで牛肉の特別な

仕入ルートを持つhiroが

こんなにいい牛肉の固まりをくれた!





ここでこのまえもらった

落ち鮎を出そうかと思ったけど

牛肉に変更です!


一瞬でこの固まりを料理する

技を書かせていただきますw



まず塩コショウをしっかりして

グリルにぶち込んで強火で

一気に焼き上げます


固まりの厚さにもよるんだけど

この肉はなんとなくカンで12分焼きました


その後にビニール袋に入れて

氷水で一気に粗熱を取ります


これやらないと完全に火が通ってしまう


粗熱が取れた次は

ビニール袋の中にポン酢を入れて

袋を縛ります


後はポン酢に漬かった袋入りの肉を

冷蔵庫に入れて10分から20分


取り出して切ったあとに

袋のポン酢をかけて完成!


所要時間30分で完成です


ローストビーフのような

たたきのような物ができましたw




ちなみにポン酢と言っても

我が家のは親父が庭に実った

柚子を絞って作ったもの


自家製のポン酢なので

とっても美味しいです!


この応用で漬けダレはお好みで

一瞬で調理できるので

是非試してみてください!


あとこの肉かなりいい肉なので

厚めに切ってますが

普通のモモの固まりは薄く切った方が

食べやすいと思います





ちょっと主婦層読者を狙って

詳しい作り方を書きましたがw


天ぷらも肉もうますぎて

すぐになくなってしまった!




このふざけた家飲みは

まだまだ続きますwww



きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き









きのこ狩り 第十六話 松茸と香茸と占地の天ぷら







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2015年10月27日火曜日

瀬戸内のアオリイカ三昧!



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さて今晩は飲みです!

メンバーはhiro yataboy タムケン

そして久々登場のせいちゃん


今晩は五人で騒ぎますよ~


ところでこちらが

yataboyの釣ったアオリイカ

本日のメイン食材の一つです




何杯か釣ってきてくれたので

この一番でかいのは刺身!



もいいけど今日は寿司~!w




二番目に大きなアオリイカを

刺身にすることにしました





畑に行ったらすでに大葉が

枯れてしまっていたので


しょうがないから柿の葉を

採ってきて飾りました!


まだ仕上げじゃないけどね


今回は胴以外に薄造りにしているのが

全てエンペラです!


イカ5杯分使ってます!


ゲソも刺身にしました

ちなみに塩でよく吸盤を洗わないと

あたるので注意です


我が家に来る人は自己責任w


もうすぐみんなが来るので

刺身を冷蔵庫へ





本日の前菜は


イカの余った切れ端と

釣った小魚の残りで

それっぽくソテーした食べ物ですw





それではみなさん乾杯!


今日の食い物はすごいよ~





冷蔵庫から出した刺身に

楓とカボスを飾って完成!


冷蔵庫に入れといたら

少し器が結露したのが失敗だったw






でも綺麗だし美味しそうでしょ!







これはみんな大喜びです!



yataboyもみんな食ってくれ!

と満足気に食べてます


釣った方も料理した方も

すごく楽しいアオリイカのお刺身


そしてこの甘さときたら

本当に美味しいイカです


さすがはイカの王様!



続きましてアオリイカの天ぷら


天ぷらカゴに下品なほどに盛った

超高級天ぷらができましたw





アオリイカの刺身に天ぷら

これはうまいに決まってます





いくら刺身が最高だと言っても

今シーズンすでに200杯近く釣った

yataboyは刺身を食べまくったみたいで


火が通った美味しいイカ料理も

作って欲しいと依頼がありましたw


ちょっともったいない天ぷらですが

でもすごいのは天ぷらにしても

味と柔らかさの食感が最高なのが

さすがはアオリイカでした!






続いて一番大きなアオリイカで

作ったのがこの寿司です!







寿司はあまり用意できないので

一貫が普通よりかなり大きめで作ってます


まるごと一匹のアオリイカで

五人分の寿司を握ってやりましたw



yatboyのアオリイカで

これだけの料理を作りました!



まだまだ続きます

このふざけた家飲みのお話w





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2015年10月26日月曜日

タムケンと寿司ネタ釣り



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前回のyataboyがアオリイカを

釣った時間から少し遡った

土曜日の夕方



午前中に山で松茸を採った俺は

仕事が終わったタムケンと釣りに出発





三連休なので飲みは日曜日の夜

そのために山に登って松茸は

確保できました!


今晩の釣りでアナゴを釣りたい


なぜなら松茸の土瓶蒸しに

アナゴを入れたいからです


できればハモがいいけど

それはさすがに無理なのでw

アナゴ釣れたらいいな~


それとyataboyにずっとお願いされてた

アオリイカで寿司を握ってほしいという

依頼を今回の飲みでやろうと思ってます


そのために寿司下駄まで買いましたw


そうなると俺達も寿司になる

魚を釣りたいよね~


今だったら鯵とかサバとか

あんまり聞かないけど

スズキでにぎりもいいなぁ


色々妄想しながら港へ到着



アナゴを狙って竿を投げてたら

最初に釣れたのは瀬戸内では

グチとよばれるイシモチです






けっこうでっかいな・・・


これカマボコにしたりする

練物では高級な魚です


まえにブログで紹介した

尾道の高級蒲鉾屋 桂馬

こちらでもイシモチを使用していました


でも普通は魚を釣って

やった!練物作るぞ!


って人はなかなかいないので

嫌われる魚ですw



まぁ俺は持って帰るけどwww


でも考えたんだけど

もしアナゴが釣れなかったら

土瓶蒸しにこのイシモチでツミレを作って

入れたらいいかもね!



それからしばらくして

電機ウキが沈みました!



きた~!!!!



なかなかいい引きです


おそらく50センチはある魚


たぶんスズキかサバな感じ



でもタモ用意してなかった~w



離れて釣ってるタムケンに

タモをお願いしたんだけど

間に合わなくてバレてしまった・・・



やっぱりタモの用意しておかないとねw



ちなみにここは去年

50センチくらのサバを

2匹釣った場所だから


サバだったかもね~


サバの寿司食いたかったな・・・



でもまぁサバは群れだったりするから

たぶんすぐまた釣れるでしょ!


タモを準備してから釣り再開








でもね~ 

これ以降一度もアタリなしw


少し寝てから朝がきました


つまんないからタムケンと

寿司にするアジを釣ってました







最後のサビキをまいたら

なにやら少し大きな魚が・・・


それがサビキにかかって暴れる


そして安い竿が折れるwww


竿を犠牲にして釣れたのは

コノシロでした!


広島ではあまり好まれませんが

これは江戸前寿司の定番

コハダじゃないですか~


これで寿司握れるじゃんwww



もうダメダメの釣りに終わったけど

よく考えたら目的の寿司ネタが

なんとなく揃ってるのがすごいw




ちょうどこの頃に

ytaboyがアオリイカを釣った

連絡をもらいました!


こっちも寿司ネタはばっちりですw

夕方家に帰ってから調理開始


まずはコハダちゃんです!




ちょっと大きいかも!


これだとかなり酢に漬けないと

骨が気になるかもね~





まずは三枚におろします! 







三枚におろしたら塩を振ります





冷蔵庫に入れてるおいて



次はイシモチをさばきます





これをさらに細かく切ります


ここで登場したのがこちら

俺の大切なコレクションの一つ


手作り 益子焼のすり鉢


何度見てもカッコイイすり鉢だw





卵 片栗粉 調味料を入れて

すり身にしていきます






ツミレができた頃

コハダがいい感じになったので

塩を水で洗って、さらに酢水で洗って

酢に漬けておきます!


これでいい感じの寿司ネタになるかな





あとはこの可愛い鯵で

寿司を握ります!


たぶん裏と表の身を二つ

のせれば寿司になるでしょうw




とりあえず今晩の飲みの

寿司ネタの準備は終わりましたw



寿司上手に作れるかな~


続きお楽しみに





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