シリーズのタイトルになりましたが
前回かの続きです!
yataboyのアオリイカで
炒めたり刺身にしたり天ぷらにしたり
もう十分すぎるくらいの
楽しい飲みになってます!
でも俺が山で採ってきた
高級キノコもあります!
松茸と香茸を切って
シャカシメジをほぐしました
これは天ぷらにしていきます!
天ぷらを揚げている間に
釣ったグチのツミレを湯がいていきます
これは土瓶蒸しに入れる具材
60度のお湯で一時間
昆布を入れて出汁を取って
沸騰させてたら鰹節を一分
土瓶蒸しの最高の出汁を取ります
出汁ができた頃に天ぷらも
揚がりました!
アオリイカの天ぷらに続いて
キノコの天ぷらが完成!
ここで牛肉の特別な
仕入ルートを持つhiroが
こんなにいい牛肉の固まりをくれた!
ここでこのまえもらった
落ち鮎を出そうかと思ったけど
牛肉に変更です!
一瞬でこの固まりを料理する
技を書かせていただきますw
まず塩コショウをしっかりして
グリルにぶち込んで強火で
一気に焼き上げます
固まりの厚さにもよるんだけど
この肉はなんとなくカンで12分焼きました
その後にビニール袋に入れて
氷水で一気に粗熱を取ります
これやらないと完全に火が通ってしまう
粗熱が取れた次は
ビニール袋の中にポン酢を入れて
袋を縛ります
後はポン酢に漬かった袋入りの肉を
冷蔵庫に入れて10分から20分
取り出して切ったあとに
袋のポン酢をかけて完成!
所要時間30分で完成です
ローストビーフのような
たたきのような物ができましたw
ちなみにポン酢と言っても
我が家のは親父が庭に実った
柚子を絞って作ったもの
自家製のポン酢なので
とっても美味しいです!
この応用で漬けダレはお好みで
一瞬で調理できるので
是非試してみてください!
あとこの肉かなりいい肉なので
厚めに切ってますが
普通のモモの固まりは薄く切った方が
食べやすいと思います
ちょっと主婦層読者を狙って
詳しい作り方を書きましたがw
天ぷらも肉もうますぎて
すぐになくなってしまった!
このふざけた家飲みは
まだまだ続きますwww
きのこ狩り 第一話 初松茸