前回からの続きです
もうとっくに雛人形をおさめる人が
多いと思いますが
この辺りは旧暦の4月3日までお雛さんを
出しているところが多いです
3月3日なんて花もなにもない時期だら
旧暦まで出しておかないとお雛さんも
春が感じれないでしょ!
さてひな祭りの準備ができました
なんと言ってもこの可愛いお寿司
また一年みんな元気で過ごせますように
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前回からの続きです
もうとっくに雛人形をおさめる人が
多いと思いますが
この辺りは旧暦の4月3日までお雛さんを
出しているところが多いです
3月3日なんて花もなにもない時期だら
旧暦まで出しておかないとお雛さんも
春が感じれないでしょ!
さてひな祭りの準備ができました
なんと言ってもこの可愛いお寿司
また一年みんな元気で過ごせますように
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そろそろブログ書きますw
再開してもほぼ放置で申し訳ない
3月3日のひな祭りはちょうど
日曜日だったのでお寿司を作りました
かなり可愛いく作れました
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さて新年会は中華がいいと
リクエストがありましたので
今回は中華を作りました
朝から作ってたのはトンポーロー!
トンポーローと角煮の違いは
色々あるけどとりあえず皮付じゃないとダメ
この皮付が売ってないんだわ
こういうときはネットで買うしかないよね
分かりにくいけどこれが皮付の豚肉!
まずは生姜とネギの青いところと湯がく
2時間くらい煮るとこんな感じ
次はザラメと醤油で煮ていきますが
トンポーローは八角を入れないとね
今年もアンコウって話あったけど
なぜか中華料理リクエストで
新年会の予定なので久々中華です!
私、高校生の時に中華鍋を買ってから
けっこう中華は作ってきました!
特に東京に住んでた頃は
横浜中華街の真ん前に親戚がいて
よくご馳走してもらってたから
中華は得意な方です
ブログのコンセプト的にあまり
中華は合わないからブログには載せてないけど
そもそも最近まったく本格的な中華を作ってない
何でか考えてたんだけど
子どもが小さいからだねw
豆板醤、ニンニク、ショウガを炒めて
みたいな料理子どもが食べないからか
ってことに気付いたw
ってことで久々の中華に燃えてます!