俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年6月13日水曜日

雨の庭と離乳食の鯛



忙しかったので

まだGWのお話を書いてますw


苗を植えたら雨が降り始めました




我が家の庭は雨が降ると

違う表情が楽しめます


畑のすぐ側のクリンソウ





裏庭の楓




庭に植えてあるフキ





タンポポの綿毛




これは都忘れ




裏庭の山椒




楓と睡蓮が綺麗な裏の池





フジの花とお地蔵さん





タケノコがすっかり大きくなりました




雨の景色もいいものです!





この後アパートに帰ったんだけど


嫁が離乳食の魚を買いに行きたいって言うので

そこからお買い物に行きました


骨のない刺身用の鯛を見てたんだけど


そこに超特売の一匹600円の

天然鯛が置いてありました


処理無しの丸なので面倒だけど

刺身用を買うよりはるかに安い!



ってことで離乳食用にこんなに立派な鯛を

二匹も買ってしまったw




でも1200円だからお得だよね!


嫁が骨無しに切り分けれるの?

って聞いてきた・・・



こいつ俺のことなめてるなwww



さばき終えると一食分に切り分けて

ラップして冷凍しておくことにしました







思ったよりいい感じにできた!


これで一匹分だからかなり経済的


残り一匹も同じようにすることにしました



その後は煮たり焼いたり

色々離乳食に役に立ったみたいです


魚がさばけるって便利だよね~♪


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年6月12日火曜日

野菜を植える




前回からの続きです


あ~なた~の暮らしに

いきいき素敵な毎日~♪

便利元気全員満足~♪


ホ~ムセンタ~はジュンテンドウ~♪


ってことで

ホームセンターにやってきましたw

GWの最後はいつもこれ!





畑に植える苗を買いに来ました



この苗を選んでるときって最高に楽しい!


今年は多少離乳食も意識してます!





去年植えた場所は連作になるので

今年はジャガイモを植えてあります





今年は反対側のこっちの畑!




二列だけもらって植えます!




これはナス!




雨が降り始めたから

水やりしないですみましたw







今までは酒の肴にするのが主でしたが

今年は娘の離乳食にも使えます


無農薬で安全だし

野菜買うと高いから畑っていいよね!


収穫できるのが楽しみです


続きはまた今度

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年6月10日日曜日

山菜とシラサエビのかき揚げ




ブログの更新が途切れてごめんなさい


ちょっと色々忙しかったもので


では前回からの続きです

せめて5月中にはGWのお話しを

書き終えたかったのですが

まだGWのお話しを書いていますw


ってことで最後の料理

今回もお蕎麦を注文しておきました


ただ今回は親父の同級生のとこじゃなくて

地元のけっこうお高いお蕎麦屋さん


味はすごくいいこだわり蕎麦ですが

接客がちょっと残念な感じだったので


ブログで宣伝してあげようかと思ったけど

やめましたwww



お蕎麦も買ったして

これから山菜の天ぷらを作っていきます


まずはGWの最初に採っておいた

コゴミを天ぷらにしていきます




この季節は天ぷらばっかりですw





次は大きくなりすぎたタラの芽を使います





これは買っておいたシラサエビと

一緒にかき揚げにします!





いい感じの山菜とシラサエビのかき揚げ!




そしてお持ち帰り用の

一人前700円もした手打ち蕎麦です!




最後の〆は高級蕎麦!






蕎麦と酒がまたいいよね~





最後は蕎麦湯を飲んで

本日の飲みは終わり!


だったんだけど

俺とyataboyは飲み足りなくて


みんなが寝た後も二人で

深夜3時まで飲み続けてました


yataboyは焼酎で

俺は一升瓶の日本酒を抱えて飲んでました



朝起きてみんなが

一升瓶が開いててビックリしてたw



ずっと仕事が忙しかったけど

不思議にGWの後半は仕事が入らず


次回は畑です!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年5月22日火曜日

飛竜頭と山菜




前回からの続きです


イサキとヤマメの刺身を食べて




ヤマメの塩焼きを食べて




hiroが作ってくれた

親鳥のもやしニラ炒めを食べたところで



もう一品作りました!


GWのときのお話しなので

コゴミを収穫したのがあったから

これを使って一品作りたかった




実は飲みの前にアパートに帰って

子どもの風呂とか色々すませて

実家に飲みに来てるんだけど


その時間の合間で

アパートで作ってたのがこちら


手作りガンモです!




今回は人参、蓮根、ヒジキで作りました


これをアパートから持って来てたので

これから揚げていきますよ~


弾けるので低温から

揚げていくのがポイント!




じっくり低温で揚げてから

徐々に温度を揚げていきます




最後にコゴミの素揚げを添えました



春らしい山菜を添えた

ガンモのあんかけができました


羅臼昆布と鰹節で取った

お出汁のあんなのでとっても美味しいです





今日は生酒を飲んでるので

こういう料理もいいよね!





豆腐の水を切ったり

具材を混ぜたりと面倒ですが

手がかかる分美味しい料理です!


ところで少し余ったので

追加で揚げることにしたんだけど


私は素揚げの揚げたてガンモに

醤油を付けて食べるのが好きです





一人一つの可愛いガンモができました





たまには刺身以外の

手の込んだ料理を作ってみたり


ちなみにかなり酔ってました


今回は最初から

日本酒をどんどん飲んでたので

料理するのがそろそろ辛いw


でもあと一品頑張ります!





一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ