俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年5月2日水曜日

山菜と酒 第五話 筍の木の芽和え



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです!


もちろん実家に帰るまえに

湯がいておいたタケノコを持って帰ります




皮を剥くと美味しそうな

タケノコの中身が出てきました!




庭の木の芽も収穫してあったので

作るのはもちろん木の芽和え




朝摘んでおいた山椒の新芽です!




それからこだわりの大好きなアイテム

益子焼のすり鉢です!






こんなカッコイイ ブラックボディの

すり鉢はそうはないよね!


溝も手作業で作られた

素晴らしい作品です!






あるお店で手に入れたんだけど

昔はネットでは売ってなかったのに

最近はネットで普通に売っててビックリ!


カッコイイのでお勧めです



ところで木の芽和えに

昔はほうれん草を入れたりもしたけど

最近は木の芽オンリーで作っています!




ほうれん草の緑の鮮やかな

木の芽和えもいいけど


味はきっと木の芽だけの木の芽和えの方が

いいと私は思っています!


それにたくさんの木の芽を採ることが

できるから作れるわけだけど


お店で木の芽を買って

木の芽だけの木の芽和えを作ろうと思うと

かなりいいお値段になってしまうので


これも贅沢かなぁって思ったりして

最近はこのスタイルになりました





今日は前回とは違う柄の

深川製磁の蓋物の器に盛ります






やっぱり最後は器と盛り付けだよね!





最初のおもてなしの一品は

筍の木の芽和えです!




まずはこれで一杯やってから

山菜料理を作っていこうと思います


続きはまた次回です

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年5月1日火曜日

山菜と酒 第四話 筍を湯がく



前回からの続きです!


山菜を採ってきてから

丁寧に包丁で処理しました




さて!今日はアパートへ帰って

奥さんと子どもとお出かけです!


でもその前にタケノコだけ湯がいておこう





湯がき終わった後に

奥さんと家具を見に行くことにしました


子どもの手の届かない高さの家具を

増やさないと色々大変w


それからでかける前に子どもに服を

着させたんだけど


なんかパジャマみたいじゃね!?


もっとお出かけ用の服とかないの?


って聞いたら


あなたが毎日仕事で

服を買いに連れて行ってくれないでしょ!


っと痛いところを突かれました・・・


子ども服も買いに行こうwww


ナフコへ行って西松屋へ行って

スーパーで買い物をしてから


帰りに動物のいるカフェに行きました

娘がアヒルを見て大喜びしていました





草の上に座らせたのも初めてで

草を触るだけですごく喜んでた








奥さんは妊婦だし

俺は2月から4月まで一日も休みがなくて

全然娘を遊ばせてなかったことに

ちょっと申し訳なさを感じました


でもここはヤギや馬もいるので

色々楽しそうだったので

連れてきてよかったなぁ


って思いました





こんな服しかなかったので

この日はたくさんお出かけ用の

服を買いましたw


夜は飲みに行かせてもらうために

この後はまず奥さんのお寿司を購入しまして

おむつを替えたりお風呂に入れたり


家族サービスを一通りやりました


さぁ!夜8時実家へ出発だ~www



続きはまた次回です


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年4月30日月曜日

山菜と酒 第三話 庭の筍



前回からの続きです


コシアブラを収穫したので

とりあえず山の山菜採りは終わりです




さぁ!コシアブラの木の群生地から

家に帰りますよ~




帰ってる途中で畑にキジがいました




この派手な頭は雄です!

近づいて撮ろうとすると逃げていきました

その後、雌のキジも近くにいたみたいで


つがいになって飛んでいきました

春は恋の季節ですねぇ~



すっかり暖かくなったので

タンポポも綿毛になっていました





つがいのキジも綿毛のタンポポも

みんな子孫を残すために必死です


そう思うと人間は気楽なもんですね

朝っぱらから酒を飲むためにだけに

山菜を集めてるんだからw


家に着くと竹やぶの側の庭へ行ってみました

イノシシの難を逃れたタケノコが

ひっそり出ていました!




これくらいが天ぷらにちょうどいい!




竹やぶの中の大きなタケノコも

掘ってから山菜採りは終了です!


残念ながらコゴミは

まだ生えていませんでした


さぁさぁ!ここからがお仕事です!


採ってきた山菜を並べてみると


毎年のことながらこの美しい緑に

心が奪われます!




ここからは硬いところを切り落として

ガクを取り除いていきます





これで午前中のお仕事は終わりです♪






気付いたら3時間くらい経っていました



この綺麗な山菜を眺めて

タバコを加えて満足感に浸りました


ずっと仕事が忙しかったからね

なんかすごく幸せな気分です


もう自然と一緒じゃないと生きていけないw




ってことで続きはまた次回です




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


2018年4月29日日曜日

山菜と酒 第二話 コシアブラ





前回からの続きです!






タラの芽を収穫したあとは

この場所を後にして次の山菜の場所へ行きます!





途中、秋にアケビを収穫する

アケビの弦の場所を通ります




この赤い可愛い花がアケビの花です





日本の植物の花は派手さはないけど

なんとも言えない奥ゆかしさがあると思う




この山つつじも春の山を彩る

自然の花の一つです


都会に住んでるときは

見るからに鮮やかなガーデニングを

しているセレブなお庭をよく見ましたが


我が家は母ちゃんが山野草を

鉢に植えて楽しんでいます


田舎には山野草を楽しんでる人が

けっこういます


いつか山アジサイとか山つつじとか

日本の木や花だけで庭を作りたいなぁ

ってよく思う!



春の山の景色を楽しみながら

コシアブラの木がある場所へ到着しました




ちょうどいい時期だったね!

食べ頃の新芽が出ています




タラの芽に続いてコシアブラの芽も

収穫することができました!





タラの芽とコシアブラの芽を採ったから

あとはタケノコを掘れば


今晩はいい酒が飲めるぞ~♪


ってことで今日はここまでです


続きはまた次回!


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ