俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年10月19日木曜日

キノコと酒 第十話 釈迦シメジの炊き込みご飯とウマヅラハギの肝汁



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです

天ぷらが揃いました!





正面も松茸の天ぷらの量が

ヤバいことになってますwww





それからegaがフライングで

先に食べてた炊き込みご飯ですが


忙しかったので母ちゃんに頼んで

炊いてもらってました


採ってきた釈迦シメジの炊き込みご飯




本シメジは11月頃に生えますが

この釈迦シメジは早い時期に出ます!


このシメジの味は松茸にも勝る!

お吸い物か炊き込みご飯がお勧め


松茸ご飯はシーズン後半の

開いて香りのいいものを使うので

前半の炊き込みご飯はこれが一番美味しい!





それから最後の一品ですが

ウマズラハギのアラを使います!


前半でお刺身にしてたヤツね!




このアラが美味しいんだよね~




ちなみに今回は贅沢な肝汁です!




お刺身で食べても十分あったので

残りは包丁で細かくたたいて


アラ汁へ投入します!




私が天ぷらを揚げてる頃

hiroが隣でこの汁を作ってくれてました




天ぷらとご飯が並んだので

後は彼がお汁を持ってきてくれたら

全部が揃います!





ってことで

天ぷらとご飯とお汁が揃いました!




なんかすごいよねwwww






ウマズラハギの肝の入ったアラ汁

コクがすごい!


過去にも潜って突いたカワハギで

作った肝汁を紹介したことがあるけど

これは本当に美味しい


肝が入ったら白味噌を使ったみたいに

甘みが出るから驚く


もうどこをとっても

死角なしの飯が完成しましたw


ってことで続きはまた明日!


クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします





2017年10月18日水曜日

キノコと酒 第九話 キノコと鮎の天麩羅盛り合わせ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです




松茸・シバカズキ・コウタケのキノコ三種と

夏に獲った鮎で天ぷらを作っています






完成したのがこちら!


鮎の天ぷら




コウタケの天ぷら




シバカズキの天ぷら




そして松茸の天ぷら!




なんかすごいのできたねwww




キノコも鮎もとってきたものだし

飾り付けのシソの実・ハラン・南天・楓

全部我が家の敷地内のものです!



しかし並べると本当にすごいねwww






正面を交代しながら撮影会w

今回はインスタ映えがテーマです




この大量の松茸の天ぷらは

ちょっとすごいかもね!




でもまだもう一品

hiroがキッチンで作ってくれてます!

それが揃ったら完璧


もう下品なくらい

たくさん作って食べますw


続きはまた明日!





クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は40人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします




2017年10月17日火曜日

キノコと酒 第八話 松茸の天麩羅




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです


松茸の土瓶蒸しを作った後は


天ぷらいっときますかね!



使うのはもちろん

今日採った一番大きいヤツ!






今年は松茸不作だから

かなりいいお値段してるようですが


私にとっては我が家の裏山に

生えてたキノコなので

容赦なく使いますよ~www




コウタケやシバカズキも天麩羅にしますが

松茸の存在感半端ないw




全部天ぷらにします!全部w




これはかなり取れましたねぇ!

たくさん天ぷらを揚げられそうです




ちなにみ今日の天ぷらは

松茸・シバカズキ・コウタケのキノコ三種

それから夏に獲って冷凍しておいた

小さ目の鮎も天ぷらにします!






全部私がとったものです










まずコウタケやシバカズキを揚げます!







松茸超でかいwww





毎年言ってますが

私は松茸料理で

一番好きなのは天ぷらです


食感と甘みが本当に最高!

天然塩を少し付けながら

酒を飲むときが幸せ


早く揚げて酒が飲みたい!


今年最初の松茸だからねぇ

 みんなも喜ぶよね



ってことで続きはまた明日!




クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします