俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年9月26日火曜日

落ち鮎 第六話 鮎の天麩羅



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前回からの続きです


三人で鮎の塩焼きを

二匹ずつ食べました!


まぁボチボチ獲れたので

もう一品いっときますかねぇw





獲った中でも小さい鮎を開きました





今回は鮎の天ぷら!


獲った中では小さいけど

全体的に大きいので


ちょっと天ぷらには向かないから

しっかり揚がるように開きました


唐揚げは何度か作ったけど

鮎の天ぷらを作るのは初めてかも






けっこう美味しそうじゃん!


それから俺の植えてた

畑の野菜も使います!


っていうより

畑の野菜で天ぷらを作りたい

って思ってから鮎も天ぷらに

することにしたので


実はこっちがメインだったりw



カボチャ・万願寺唐辛子・シソ・ナス







大切に育てた野菜は美味しそうです!





とくに坊っちゃんカボチャは

天ぷらにちょうどいい大きさ!





鮎を揚げる前に

野菜の準備もしておきました!





野菜の天ぷらも美味しいよねぇ!





さぁ!

鮎と野菜天ぷらの完成





豪華だけど食材全部ただw


鮎の塩焼きに続いて天ぷら

それじゃあみんなのところに

持って行って食べますかね!





とりあえず今日はここまでで

続きはまた明日!





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2017年9月25日月曜日

落ち鮎 第五話 鮎と蓼酢



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前回からの続きです


一匹目の鮎を食べ終わったので

二匹目をいただきます!



二匹目はタデ酢でいただきます


タデ酢ってなんだ?

って人もいると思うので

毎年ですが今年もご紹介しますw


この辺りは鮎の産地なので

畑の端の方にタデが植えられている

家がけっこうあります


もちろん我が家も勝手口の

すぐ目の前にタデがあります




こんな植物です!



蓼(タデ)食う虫も好き好き

って言葉がありますが


あのタデのことです!



生でかじると分かりますが

ピリッと辛い葉っぱなので

生でそのまま食べるのはキツい!


でもそんなダデの葉が好きな

虫もいるのでそんなことわざが

できたんだと思います



ところでいい店に行くと

鮎の塩焼きにはダデ酢が付いて

出てくるそうです


わざわざいい店で

鮎を食べようと思ったことがないから

知りませんがwww


この辺りは鮎の産地なので

敷地にダデが植えられているくらいだから

みんな普通に作ります



さてそのダデ酢の作り方!


ダデの葉をすり鉢で

しっかりとすっていきます!




そこへ酢を加えて完成!




簡単ですwww





色止めにご飯粒を

少し入れたりします!


今回は皿にダデ酢を付けないで

小瓶に入れたからそのままです



さぁ!

二匹目の鮎が焼けてきました




二匹目は少し小さいのと

ダデ酢でいただくので


塩は控えめです




私の場合は

半身を塩焼きのまま食べて

残りの半身にタデ酢をかけて

食べたりしていますが


今日は一匹目は塩焼きのまま

二匹目はタデ酢で!


みたいな贅沢なことになってますw





さてこれをかけると

どうなるのか!?


あくまで私の感覚ですが


鮎の味が一瞬で

上品な味へと変わります



いつもナチュラルメイクで

カジュアルな彼女が夜のデートで

ばっちりメイクでドレスアップしてき

みたいな感じの違いw



いや!その表現はおかしいか

それだと味に変化はないわけだしwww








失礼・・・






まぁなんか素材の味そのままだったのが

いかにも料亭で食べてます!


みたいな味になる


これは好みですが

両方楽しめたらベストでね


酒が進みますよ~w



さて今日はもう一品作る予定です

畑の野菜が美味しそうだし


三人で食べるには

けっこう獲れたので

食べ尽くします!





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2017年9月24日日曜日

落ち鮎 第四話 子持ち鮎



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前回からの続きです


さぁ!


頑張って獲ってきた

天然鮎の塩焼きが完成しました




みんなで乾杯!!!






こんなに美しく焼きましたが

egaはかぶりつくwww




さぁ俺も食べるよ~




酒と鮎が並ぶ光景!

素晴らしいね~





せっかくなので

みなさんに分かるように

お腹を開いてお見せします





卵が入ってますねぇ~!




身を食べたら

絶品の卵もいただきます!




もちろん腸も!




鮎はほろ苦いはらわたが旨い!

酒飲みにはたまらない一品


少し卵がまぶされて

さらに旨そうに!


天然の綺麗なコケを食べて育った

鮎のはらわたは最高です





ごちそうさまでした!


いや~

我ながら素晴らしい鮎でしたw


みんなも旨いね~

って喜んで食べていました


やっぱり鮎はいいね!



たくさんたくさん

天然の食材を使った

美味しい料理をご紹介してきましたが


落ち鮎が私の中のNo.1です!

最後にこれを食べて死にたいとすら思う


今年も美味しい鮎がいただけて幸せです



さて次回は二匹目を

焼いて食べます!



今回はシンプルに塩焼きを

そのままいただきましたが


次回はタデ酢をかけて

違った味を楽しみたいと思います

お楽しみに~♪





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久々に激減してますw



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2017年9月23日土曜日

落ち鮎 第三話 塩焼きと酒


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前回からの続きです

炭火で焼いてた鮎が

ついに焼き上がりました!




お気に入りの荒川尚也さんの

渓流盃の準備もできてます!





そして鮎も盛り付けました!


あ~ これこれ!

清流で獲った美しい初秋の鮎


なんて美しいんでしょう







初秋の鮎に合うように

赤と緑の楓の葉を採ってきました


今回購入したお皿もイメージ通り

なんだか渓流を泳いでるみたいだね!






これ家飲みってのがウケるよねwww




日本人の食に対する拘りは

本当にすごいよ!

しかも素人がこのクオリティで

一晩の酒のためだけに

作り上げるってんだから

まったく日本人ってヤツはクレイジーだぜ!



っていつか外国の人に

ブログが紹介されるのが夢ですwww


ちなみに海外アクセスのトップ3は

アメリカ・ロシア・フランスの順番

この三つの国だけで

現在までに75,000ページビュー

いったけどまだそういうことは起きないw





さてそんな話はどうでもいいですがw


この鮎としっかり冷やした酒を

渓流盃に注いでもらって







それでは乾杯!!!





魚を潜って突いて

火を熾して串を打って焼いて


この一瞬のためにかなりの

労力を使ってます!


しかも潜って獲れるまでは

獲れる補償はないからね


だから自分の理想通りに

料理が仕上がったときは

本当に嬉しいし美味しい!



そして食べるお話しはまた次回w




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