俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年5月5日金曜日

兄さん家



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


ちょっと前に取引先の専務が

俺達の田舎暮らしのファンで


飲みに連れていってもらった

お話しを書きましたが


4月に入ってから

ご自宅へ招待してもらいました



すでに専務ではなく

兄さんと呼んでいますwww



ご自宅へお伺いすると

いきなり牛タンが用意してありました


こんなすごい牛タン初めて見た!!!




話を聞くとこの肉は

俺達がいつもBBQで使うとこと

同じ仕入れでした!


ここの肉本当に美味しいからねぇ


ただこの牛タンは

普通の人は買えないんだって!



そんな希少なお肉を

いきなり炭火で

兄さんが焼いてくれる!!!




これはすごい!!!


こんな素敵な光景は

俺達のブログにはなかった世界!





この焼けていく様!

久々に食べ物を見て興奮する!







レモンを搾っていただきます!






これヤバイってマジで!!!





広島県の北部には

ブランド牛があるんだけど


兄さんは仕事のお歳暮なんかで

年間かなり購入してるらしく


そういう人じゃないと

手に入らない牛タンなんだって!


これは今まで東京で食べた

どんな高級な牛タンより旨い!


これはまいったね!


今まで旨いものをたくさん

ブログに載せてきたけど

こういうのはなかったから

驚きました!


ところで兄さんは

今度、ソロキャンプをやりたいらしく

キャンプグッズを色々そろえてて


その話で盛り上がる!




俺達、キャンプはしないから

キャンプグッズに興味津々!


完全に影響されてますw


その後は奥さんがタラの芽の天ぷらや

前日から漬け込んだ美味しい

唐揚げを作ってくれました!






なるほど!

グルメな兄さんと料理上手な奥さん


だから俺のブログを見て

楽しんでくれてるわけか!



牛タンを食べた後は

ご自宅の中で飲みになりました


広くて綺麗なキッチンとリビング


カウンターがあって

高級な飲み屋さんみたい!





家具もとってもお洒落です!




ほとんど頂き物らしいけど

バカラのグラスがいっぱい!!!






そして俺はビールからワインへ




それから奥さんのお父さんの

自家製の酒をいただきました!




私、酒にはうるさいんですが

これはいい酒だねぇ!


もうかなり酔ってますwww





それから最後のパスタが旨かった!





本当にクセになる味!


今でも食べたくなる


作り方を教えてもらったけど

ブログには書いちゃダメみたいw


本当にこんなに気分よく

お酒を飲めたの久々です!


たまには人に作ってもらうのも

いいもんだねぇ



それにしてもこれだけの

おもてなしをしてもらえたことに

とっても感謝しています



ブログ7年目で

ブログを通して素敵な出会いでした


兄さんは大きな会社の専務だから

俺の知らない世界をたくさん知ってて

もちろん苦労もたくさんしてるから

話も新鮮ですごく面白い


そして超が付く食通!


ここまで食べ物の話を

語り合える人に初めて出会った


それから奥さんは

お料理がとっても上手なので

前に特注した銀三の柳刃包丁を

プレゼントしたら

とっても喜んでくれました



ところで今度は兄さんを

我が家でおもてなしします!


いつも来る仲間以外に

ちゃんと料理を作るのは

初めてなのでちょっと楽しみです



それにしてもいつもの

あの部屋にお招きするのは

ちょっと気が引けるんだけど


兄さんはどうしても

ブログで観てきたあの部屋で

酒が飲みたいってことなので


いつもの部屋で

いつものように料理をすることにしました


今は何を作るか

献立を考えてるところです!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年5月4日木曜日

春の最高級鮎魚女



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



4月になった頃

妹が三人目の出産で

里帰りすることになりました!


妹の旦那が連れてくるので

何か美味しい料理で

おもてなしをしたいんだけど


忙しくて釣りに行く暇ないし

仕事終わってから魚屋覗くしかないかな



って思ってたらegaから電話が!


職場の人と釣りに行って

アイナメを釣ったらしい


それも45㎝!!!


しかもくれるらしい!


アイナメは今が旬だからねぇ


これだけでかい鮮魚となると

超高級です!!!


いや~いいものもらった⭐




肉厚ですねぇ!




すごく綺麗な身です


久々に出てきました!

青二本焼 一尺の柳刃包丁




アイナメは皮も美味しいので

湯引きにしていただきます


熱湯に潜らせると

クルっと丸まります!


それを氷水で締めると

表面はしっかりした歯応えで

中はゼラチン質の美味しい

お刺身ができます!




せっかくなので

姿造りにしました!







これでおもてなしの

美味しい料理ができました!




やっぱり春のアイナメは最高でした!


とくに俺達の住む広島では

人気の魚なので


デパ地下とかで刺身用の

アイナメを購入しようと思うと

この時期なら目玉が飛び出るくらいの

超高値で売られています


まぁ45㎝のアイナメとか

売ってるの見たことないけど


最後はアラ汁にしていただきました






根魚のアラ汁って本当に美味しい!


面白かったのは4歳の姪っ子も

2歳の甥っ子もこのお汁を

すごく気に入ってました!


子どもって美味しいものが

本当によく分かるよねぇ



ところで釣ってきてくれたegaには

こんなふうに料理して食べたよ!


って姿造りの写真を送ったんだけど


後日、一緒に釣りに行った

会社の人達に見せたら



これ店で料理してもらったんじゃないん?


って何度も聞かれたらしいw




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2017年5月3日水曜日

広島県産サヨリの刺身



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



ちょっとお話が戻って

前回書いた飲みの前に


魚屋さんで美味しそうな

サヨリを見つけた!


広島県産です


鮮度のいいものは

銀色が綺麗!





長いので腹骨は

刺身包丁で削ぎます!






皮は薄いので包丁の背で引きます






盛り付けはこんな感じにしてみました






サヨリも春の魚だよねぇ

実はヤマメと一緒にサヨリも食べてました





あと春鰹のたたき!





そして〆のラーメンも食べましたw






やっぱり旬の魚は美味しい!


いつも旬を追いかけて飲んでます


自然の中で暮らしてると

旬の時期って本当に一瞬だなぁって思う


忙しくてリアルタイムで

ブログを書けないのが申し訳ないですが


一番綺麗で一番美味しいときを

これからもたくさん

書いていこうと思います



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年5月1日月曜日

ヤマメの姿造り


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです!


次の料理はもちろんお刺身


ちなみにヤマメは放流した養殖と

川で育った天然がいます


もちろんお刺身に使うのは

清流で生まれ育った天然のヤマメ


長いこと釣りをしてると

それが見分けられるようになるんだよね♪



今回はこの二匹を使います!




川魚は身が柔らかいから

三枚おろしもちょっと難しい






ヤマメの皮は包丁の背で引きます

そうすると皮は剥がれて

綺麗な模様だけが残ります!






せっかくなので盛り付けは

ヤマメのさばいた残りを使います




さぁ!ヤマメの姿造りが完成しました!







やっぱりこれで酒飲んで

初めて春を迎えるわけですよ!



訳分かんない理屈ですかw

準備は整ったぜ!!!




乾杯!!!





とりあえず今年も

いつも通りの春を迎えることができました



今度は山菜と畑が忙しくなるね!


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします