俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年9月6日火曜日

巨大アコウ 第四話 アコウの姿造り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


もちろん今晩のメイン料理はこれ!


50㎝オーバーの巨大アコウ!





すでに反対側の身は家族の晩ご飯に

出してしまったけど残り半分でも

量は十分あります!






鯛のような綺麗な白身です!


超高級魚アコウの身





50㎝超えたらサクが肉厚です!





アコウは皮も旨いんだよね~

熱湯に潜らせると丸まります!


これがゼラチン質の触感で大好き




さぁ!!!

アコウの姿造りが完成しました!






今回は本焼一尺の包丁を使いました!


さすがにこのサイズになると

包丁も一尺くらいないと捌きにくい





ほんとデカい頭だね~


突くときにこの頭が見えた






それにしてもため息がでそうなほど

綺麗な白身です!






根魚の特有のプリプリの身でありながら

磯臭さはなく鯛の様な上品な身



これが超高級魚の身です!



皮も美味しいし捨てるところはないです






さあ!みんな食うぞ!!!







でもタムケンはすでに寝てるwww







もったいない話ですよwww


hiroと二人で

この高級魚を食べることになった!


とりあえず酒だよね~







今日の獲物に乾杯!!!







それではいただきます!








あぁやっぱりこの身は最高だ!







この皮もとっても美味しい!








今晩もいい酒になりました!






ベッドで寝ているタムケンを横目に

hiroと楽しい酒をいただきましたw



自己記録更新の

この大きなアコウは嬉しかったなぁ



お話の続きはまた明日



昨日は47人の方にクリック

みんなありかとう(^_^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年9月5日月曜日

巨大アコウ 第三話 石鯛の塩焼きとカワハギの天ぷら



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


他の魚も食べないといけないので

今回もこの魚たちを料理していきます


タイトルはアコウだけどw




スズキの切り身と石鯛

タムケンの突いた石垣鯛は


塩焼きにすることにしました!





なかなかいい感じの塩焼きだ!


最近鮎と石鯛の塩焼きを交互に食べてるw







お刺身を食べたり塩焼きを食べたり


当たり前だけど石鯛は石鯛の味がするし

スズキはスズキの味がするね!


ってみんなで言いながら

美味しい塩焼きをいただきました






それから微妙なサイズのカワハギ!

いつもなら薄造りにする魚ですが


ちょっと3人で

刺身には小さいかもねぇ





ってことで畑の万願寺唐辛子と

ミョウガとスズキとカワハギで

天ぷらを作ってみました!




夏野菜と白身魚の天ぷらが

最高に美味しかった!





やっぱりお刺身と天ぷらは最高だ!

日本人なら誰もが大好きな組み合わせ



ちなみに自分で収穫した

万願寺唐辛子でも前回のトラウマで

食べるのなんとなく怖かったw




さてだいぶ引っ張りましたが

次回はやっとメインのアコウです!


お楽しみに~



昨日は52人の方に

ランキングクリックしていただきました!


いつも応援ありがとうございます(^_^)v



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年9月4日日曜日

巨大アコウ 第二話 カサゴ炙り姿造り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回からの続きです!


タムケンとhiroと海へ潜ったんだけど

今回は50㎝を超える大きなアコウを突いた




ちなみに他の魚は

今回もスズキを突いてしまったw


もうスズキの突き方が完全に分かった!



あとは俺の突いた石鯛とカワハギ

タムケンの突いた極小石垣鯛www


それとタムケンが突いた後に

逃げたのをhiroがもう一度突いたカサゴw






とりあえずスズキを捌いて

家族の晩ご飯用にあげました


アコウを片身刺身にしてから

スズキはお吸い物用です


豪華な我が家の晩ご飯w




俺達の最初の料理はカサゴの炙り!


タムケンとhiroが突いたカサゴですw







これが旨いんだよね~!!!


ポン酢と醤油で交互に食べるw





とりあえず今日の海の獲物に乾杯!







それじゃあみなさん

いただいてください!






まずはこの美味しそうな

皮つきのお刺身をポン酢で!






やっぱりカサゴの刺身は最高だ!


炙った皮の触感がたまりません



カサゴは安定の旨さですw


一日海で泳いでから

獲物で酒を飲む瞬間は最高です!


タムケンが突いたのに

カサゴが逃げ出して

それをhiroがトドメを刺した話で

盛り上がりながら食べましたw



さて次の料理に行きますが

そのお話しはまた明日!



昨日は53人の方に

ランキングクリックいただきました

ありがとうございます(^_^)



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年9月3日土曜日

巨大アコウ 第一話 赤い魚体を銛で一突き



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




8月の連休に入りました!


といっても俺はけっこう仕事が忙しい

完全にフリーな休みは

連休の最初の山の日です


もう絶対に海に行こうと決めていました

山の日だけどwww




hiroと二人で海へ行く予定


でしたが・・・




有休を使ってタムケンも参戦www


またしてもこの海へやってきました






前回はスズキを突いたり

カサゴに石鯛、メバルにアイナメと

なかなか楽しい銛突きでしたが


今回はもっと大物が獲りたいね~


なんと言っても去年はここで

クエを俺は突いてるから



そんなことを考えながら潜りました


順調に何匹か魚を突いて

底の方を丁寧に覗いてたら



うん???



あのでかい頭は・・・



まさかクエ?


慎重に潜って

魚の頭めがけて銛を打ち込む!




あ!!!





これはアコウ!




それもかなりデカい!!!












去年のクエもなかなかすごかったけど

このサイズのアコウもすごいんじゃないか!


右足に装備しているダイビングナイフを抜いて

血抜きをしてから岸へ戻ることにした



浅瀬まで戻ったので


とりあえずもう一度写真を撮っておこう!


マジでデカい・・・






これはすごいの突いたなぁ・・・



ちなみにこの写真は俺が

獲物を突いて岸へ戻る瞬間を

hiroがカメラで撮ってくれていました






初めてこんな巨大なアコウを突いた!


これすごくない?www








超高級魚のアコウだけど

このサイズなら1万円以上はするだろうね


まぁここまでデカいのは

売ってるのを見たことないけど・・・



いや~盛り上がりました!



hiroもタムケンも大喜びw



今回の素潜りはこれがすごすぎて

あとはどうでもよくなったw


家に帰ってから測ってみると

50㎝オーバーでした!







とりあえず俺の潜ってる範囲に

こんなアコウがいたのが驚き!



去年突いたクエよりはるかに

浅い場所だったんだけど


予想もしない大物がいたりするから

素潜りはやめられないよね~


もちろん突くだけじゃなくて

この超高級魚のアコウを

料理してこれから飲みますよ~



でもそのお話しはまた明日!




昨日は42人の方に

ランキングクリックしていただきました

ありがとうございます!


今回は気合いのシリーズなので

たくさんの方のランキングクリック

期待してますよ~(^_^)



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします