俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年9月2日金曜日

急流の鮎



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前回からの続きです!


酒飲んで激辛ラーメンを食べた次の日

なんか胃の調子が悪い感じだったけどw

朝から仕事なので頑張りました


それが終わってから夕方

タムケンと潜ってきました!


前日の反省をもとに

今年は雨が降らないから

少し下流の流れのあるところに行きました



こんな場所良い子は潜ってはいけませんw





思った通りこんな場所なら大きいのがいた!

やっぱり8月の鮎はこうじゃないと




急流の鮎の特徴は

泳いでるからヒレが大きく成長し

身が締まっています!


投網は入れられないから

ヤスで突く人間だけが食べられる特権⭐



川から上がってから

着替えようと思ったら

今年は暑いからアブが大量発生!


ウェットスーツを脱ぐと

待ってましたとばかりに

アブが集まってくるwww


タオルとウチワで戦いながら着替えましたw



その後タムケンが

少しだけ釣りをしたいって言うので


いつもの淵へ来てみた!





大きいのが追ってくるけど

食うまでには至らない様子!


まぁ釣りは諦めて今度

銛を持って突けばいいじゃん♪



とりあえず流れの強い場所の鮎は

ボチボチのが獲れたので






これはお盆のお客さん用に


真空の機械でパック詰めにして

冷凍しておくことにしました


お盆に来る親戚は

鮎を楽しみに待っているので

いつもお盆前に調達しています


お盆が近づくと

川に入る人が目立ち始める


みんな遠方から帰ってくる

家族や親戚に鮎を食べさせたいんだろね


やっぱりこの辺りの故郷の味は

鮎の塩焼きだからねぇ


さて次回はまた海のお話です

去年は手銛でクエを突くという

とんでもないことをしましたがw


今年もスゴいのやっちゃいました

次回お楽しみに~


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思います(^_^)/



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2016年9月1日木曜日

悲劇のラーメン



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前回からの続きです!


天然の鮎の塩焼きを食べて

みんなとっても満足しました




上流の綺麗な川で獲れた天然の鮎を

炭火で焼いて酒の肴にしたんだから


もうこれ以上ないほど満足しました



でも満足はしたけど

満腹にはならないよねwww


ってことで〆のラーメンを作ります

天然鮎からの袋麺を茹でるギャップwww



俺達自然の恵みで酒を飲むのが好きだけど

自然派の人間じゃないです!


ここ勘違いされてそうですが

こだわるところにはしっかりこだわりながら

基本的には無理しないで

楽しく柔軟に遊んでます♪



ってことでラーメンを作りました


タムケンが買ってきたコンビ二のおつまみの

牛タンみたいなのが残ってたので

それを炒めて畑のネギを刻んで入れました


あと俺の植えてた万願寺唐辛子を

母ちゃんが収穫してくれてたらしく

野菜のカゴに入れてあったので

それも炙って入れました!


hiroが香味油を作ってくれました

焦しネギ、ニンニク油


これを最後にかけてラーメンの完成です!







〆のラーメン最高だぜ!!!







ちなみに毎回、飲むと脱ぐタムケンの姿が

見苦しいので読者のみなさんのために

しっかりとモザイクをかけておきましたw


タムケンはまず俺の植えた万願寺唐辛子から

食べてくれるみたいです





ここでタムケンが


辛い!!!


って叫び始める




はぁ???


万願寺唐辛子って辛くないはず・・・



そんなはずはないと

hiroと俺も続いて食べてみた・・・








なんじゃこりゃ~!!!



もう辛いっていうか痛い


もはやこれはテロのレベルだ!



いったい辛くないはずの万願寺唐辛子に

何が起きたんだ???



ワイワイ言いながら

死ぬ思いでラーメンを食べ終えましたw



とにかくよく分からんが

美味しい鮎と死ぬほど辛いラーメンを食べて

本日の飲みが終了しましたw





翌日母ちゃんに

収穫してあった俺の万願寺唐辛子を

昨日ラーメンに入れて食べたら

殺人的な辛さでビックリしたよ~


って話してたら





母ちゃんが


あんた!あそこにあった唐辛子は

万願寺唐辛子じゃなくて韓国唐辛子よ!


って教えてくれた・・・




マジか!!!!




どうりで死ぬほど辛いと思ったwww



みんなには悪いこことしたなぁ・・・





うへへw♡



まぁそんなこともありながら



今回は激辛万願寺唐辛子は

実は韓国唐辛子だったという

お話しでしたw


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2016年8月31日水曜日

みんなで鮎を焼く



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前回からの続きです!


上流の川へ潜って鮎を突いて来ました





世の中には天然鮎と呼ばれるものが

スーパーで売ってたりするけど


天然鮎にも色々あって


下流の汚い川で獲れた鮎も

上流の綺麗な川で獲れた鮎も

養殖以外は天然と扱われる



でもね~上流の天然鮎は味以上に

香りが全然違ってくる!


綺麗なコケの生える清流で育った鮎だけが

本物の香魚として香りをまとう


川魚は臭いから嫌いだと言う人に

本物の香りをまとった天然鮎を食べてほしい


今年は雨が降らないから

小さい鮎ばかりだったけど

美味しいよ~!





タムケンとhiroに獲れた連絡をしたら

すごい喜んでいました!



ってことで今晩はみんなで

鮎の塩焼きを食べながら一杯やろう!



串を打ってから炭火を熾す



みんなが来るのはもっと遅い時間なので

まずは家族の晩ご飯の鮎を焼きます


一匹ヤマメが混ざってますw





お!いい感じに焼けてますね~







まずは家族にこの鮎を食べてもらう!


ところで2歳の甥っ子が普段

そんなに魚を食べないのに


ヤマメと鮎の塩焼きを

すごい食べてくれた!


ほぐすのが追い付かないくらい

すごい食べっぷりに驚いた


子どもの舌は正直だね~



家族の晩ご飯が終わった頃に

二人が飲みに来たので


今日の突いてきた鮎を見せると

歓声が上がりましたwww


二人とも今年の初鮎だからね!


俺達の生まれ育った川の鮎は

やっぱり特別なものです



さて焼いていきますよ~





ビールを飲みながら

焼ける鮎を眺めるのが


夏の一番幸せな光景です!








鮎が焼ける間にタデ酢を作ります


鮎にはこのタデ酢をかけますが

けっこうお高いお店じゃないと

出てこないかもしれないね!


鮎の産地ではほとんどの家の側に

タデを植えています


あのタデ食う虫も好き好きの

タデのことです!


少しピリッと辛い葉っぱで

すり潰してから酢を入れて作ります


ピリッと辛い刺激と

爽やかな朝露のような香りが

鮎にとってもよく合います





完成した鮎の塩焼きに楓を飾り付けて

タデ酢を添えたら完成です!






さあ!揃いましたよ~!!!


やっぱり俺達の夏は鮎だ!





清流で育った天然鮎と

荒川尚也さんの渓流グラスに注いだ酒で

最高の夏の夜を演出します







もう最高でした!


ちなみにこれだけ苦労して獲った鮎なのに


みんなもっと食べたいと

贅沢なことをを言っていました・・・


じゃあ自分で獲ってきてくださいw






でも今晩は鮎だけなので

ちょっと物足りない


ってことで後半料理開始!





しかしこれが悲劇の始まりでした・・・


そのお話しはまた明日w


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2016年8月30日火曜日

上流の小さな鮎



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8月になってから川が全面解禁になりました

土曜日の夕方まで仕事をして

暑いから潜りに行くことにしました


仕事でどんなに疲れても

川に行くとなると疲れも忘れる


川に着いてからしばらくすると

途中で雨が降ってきたようです




やっぱり上流の川の方が

綺麗だよね~


雨が降るとまた雰囲気が違う




上流へ行くと小さいヤマメが

たくさん泳いでいます






稀に大きいのもいるから

そういうのは突きますwww







でもやっぱり夏は鮎だよね~







ところで今年は雨が少ないから

鮎の餌になるコケが生えなくて小さい!


とくにこの上流は水が少ないから

大きいのが全然見当たらない


もう少し川下で潜るべきだったかもね~






雨もどんどん降るのかと思ったけど

表面が濡れる程度でした







それにしても川の中は神秘的です


普段は見ることのできない

川の中は天然の水族館





幼い頃から遊んでいるこの川は

いくつになっても楽しい場所です



帰る頃にはすっかり雨が止んでいました






8月の鮎とは思えない

小さい鮎ばかりだったけど


それでも美味しい天然鮎には変わりない






ところで今晩はみんなで

久々に鮎を焼いて飲む予定です


みんな今年の初鮎をとっても

楽しみにしているので

獲れてよかった~



この鮎を焼いて飲むお話しは

また次回です!


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