俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年4月16日土曜日

渓流の大ヤマメ 第十二話 骨酒と山女魚の刺盛り



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前回からの続きです


刺身が出来たのでゴギを炙ってた七輪に

直燗を置いて熱燗を作ります!


酒飲みにはたまらない

幸せな光景ですね~w




酒が沸いたら

骨酒専用の可愛いイワナちゃん徳利に

炙ったゴギを入れて熱燗を注いでいきます


少しゴギが切れたのが残念だけどw






ゴギの出汁がしっかり出た

骨酒を注いでいきます!









それでは骨酒でもう一度乾杯!!!







やっぱり旨いね~!






さらに造っておいた刺身を出します!






さぁみんな食べよう!






ヤマメの刺身とゴギの骨酒が揃いました!







サケの身に似てるけど

もっとさっぱりしてて上品な感じ

ヤマメの刺身は酒にすごく合う


ここに幻の魚ゴギで作った

骨酒を一緒にいただく


なんとも贅沢な最後の飲みになりました!


今年は大きなヤマメも釣れたし

ゴギまで釣れたから骨酒もできた


よかった!よかった!






最後にゴギの身を取りだして

切り分けてから塩をして


みんなでいただきました!




釣りをして最後はみんなで

釣りの話と獲物を酒の肴に飲む

毎年やってるけどやっぱり楽しい!



一日遊んで料理して酒飲んで

なんだかクタクタで死んだように寝ましたw



次回がシリーズ最後のお話です





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2016年4月15日金曜日

渓流の大ヤマメ 第十一話 大ヤマメの刺身



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前回からの続きです


最後の料理に入ります!


家に帰ったときに親父が

クーラーの中身を見て


刺身にしてくれ!って言ってた


今晩は妹の旦那も来てて

親父と酒を飲んでたので


ヤマメを塩焼きにする前に

大きいのを一匹だけ刺身にしました


一番でかいのが40cm近いから

かなりの貫禄ですね~





さばく前にしっかり滑りを落としてから

さばくようにしないと滑るので注意です



それにしてもヤマメの身はとっても綺麗!






ヤマメの皮を引くときは包丁の背を使います

そうすると薄い皮が残って模様も残ります






こちらは親父と旦那用のヤマメの刺身!






そして骨酒の用意をしてから造った

俺達の飲み用の刺身はこちら


姿造りにしました!





いい面構えじゃないですかw









やっぱり最後は清流のヤマメの刺身!



これで炙ったゴギとヤマメの刺身が揃いました


さて骨酒を作りますよ~



ただここで失敗に気付くw


いつもは鉄串で炙るんだけど

今回はゴギは大きかったので

太目の竹串で炙っていきました





なんと串が抜けないwww


しょうがないので少し切りました・・・


次回は必ず鉄串で炙ることにしよう



さて最後のヤマメの姿造りと

ゴギの骨酒のお話は次回です!


お楽しみに~☆




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2016年4月14日木曜日

渓流の大ヤマメ 第十話 幻の魚ゴギを炙る



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前回からの続きです!


火を熾してからヤマメの塩焼きを作りました






この残り火を七輪へ移します!


ゴギが釣れたときの恒例

骨酒を今から作っていきますよ~





飲みの後半までゴギを炙っていきます


竹串を網に引っ掛けて

炉端と同じ感じにできました







焦げないようにゆっくり炙って

水分をしっかり飛ばすと

臭みのない美味しい骨酒ができます


とにかくゆっくり炙るのがコツです





この絵を見てhiroがこの前買った

フィギュアみたいって言っててウケたwww



それにしても部屋で普通に飲んでる横で

ゴギが炙られてるのがまた面白いw






回しながらゆっくり炙って

それを見ながら酒を飲むのが

また旨いんだよね~



ここでテルが飲みに来たので

もう一度みんなで乾杯!!!





ビールを飲んでる間にゆっくり

ゴギの水分が抜けていきます






そこからさらに炙ると

ほとんどカラカラになりました!





骨酒用のゴギの準備が完了しました!



次は骨酒専用の

可愛いイワナちゃん徳利を用意w


いつ見ても可愛いね~www




あとは熱燗を作らないと!


それでは

さてそろそろ刺身を作りますかねぇ






続きはまた次回です


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2016年4月13日水曜日

渓流の大ヤマメ 第九話 山女魚の塩焼き



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前回からの続きです


タムケンとegaに火を熾してもらってる間に

俺はヤマメの準備です!





串を打ってから塩をしました!





タムケンとegaは役目を終えて

部屋で飲んでるので


後から来たhiroと一緒にヤマメを焼きます!






炭火で焼けていくこの様は

本当に贅沢ですね~





hiroとテンション上がって騒ぎながら

ヤマメを焼いてましたw


こちらが焼きあがったヤマメです!





それでは春のヤマメに乾杯!!!








一年ぶりのヤマメをいただきますよ~!


串のが刺さったまま配って

みんな皿に載せてから串を抜いてた


みなさん!ヤマメの頭の向きが

逆になってますよ~www


まぁ細かいことは気にしないw






それから里帰りしている妹が

甥っ子とつくしを採ったらしく


つくしの佃煮が作ってあったので

これももらって小鉢に入れて出しました






最初に作った南蛮もいただきましょう


これが田舎の春の飲みですよ!





さてさて今年のヤマメはどうかなぁ





まぁ当然だけど最高に美味しい!


それに炭火で焼いたから

ふっくらしててさらに美味しかった!



冬の間は買った魚で飲んでたけど

やっぱり釣った魚は美味しいね!



楽しい楽しい春の飲みが始まりました




続きは次回です!





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