前回からの続きです
散歩のついでにシイタケと
フキノトウを採ってきました!
前日に親父が収穫した後だったので
まだ小さいけど今晩の酒の肴に
いただきました!
実は土日が仕事になったので
恒例の飲みはできない・・・
しかたがないので今晩は一人飲みです!
それも深夜から料理開始w
忙しいときって料理したくなる
ある意味ストレス発散かもw
この綺麗な食材を見てるといいね~
なんだシイタケかぁ・・・
とか思ってる人もいるかもしれませんが
都会の人が思ってるシイタケと
これは全然別の物です!w
プラスチックの容器に
木のクズみたのを入れて
シイタケ菌を入れて作った
市販のシイタケと
原木を切って菌を植えて
生やした原木栽培のシイタケは
全然味が違います!
違います!w
どれくらい違うかって?
カップラーメンと有名店のラーメンくらい違うw
美味しいんだよ~☆
美味しいんだよ~☆
採ってきたシイタケは
大きい方はボチボチのサイズ
本当はまだまだ肉厚になるんだけど
今回は一人だしこれで我慢しよう
もう少ししたら超肉厚の椎茸料理を
お届けしますのでお楽しみに!
まずこの大きい方はスキレットで焼こう!
スキレットの蓋を持ってないので
もう一つのスキレットを被せるw
塩コショウとバターで味付け!
これが美味しいんだよね~
それから小さい方は天ぷらにしました!
フキノトウとシイタケの天ぷら
春だね~
さあ今晩の酒だ~!
深夜からいただきますw
今日は春らしく九谷焼の
ぐい飲みでいただきます!
まずはシイタケのステーキ!
肉厚なシイタケの天ぷら!
味も歯ごたえも食感も最高です!