俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年3月10日木曜日

鯛の湯引き



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前回からの続きです


天ぷらも食べてあとは

鯛を残すのみになりました




ちょっと前に鯛のさばき方を

書きましたが!


そのときに皮を引くのが一番難しいと

書いてたと思います


皮を引くのが苦手な人は

湯引きを覚えるといいと思います




まずは氷水を用意します






皮の付いた鯛の切り身を

並べて置きます


まな板の上でも大丈夫です!




布巾をかけてから

沸かした熱湯をかけていきます!







すぐに用意しておいた氷水で締めます






熱が取れればいいので

すぐに布巾かキッチンペーパーで

水気を切ってください






あとは普通のお刺身と同じです!





だだ皮は多少硬いので

あまり厚く切るのはお勧めしません





湯引きって周りが白くて

中が透き通っててとっても綺麗です






薄く切るのは最初のうち

ちょっと難しいので


横に二本切り目を入れて

切っていくのがお勧めです






こうすると食べやすいので

湯引きはこれがやりやすいかもしれません







それでは最後の湯引きが完成!








今晩も酒がうまいね~



鯛ってすごく高いけど

色々な料理にできて美味しいよね~


潜って突けたらいいのになぁw



ところでしばらく

ただのお料理ブログになってて

ちょっと不本意でしたが



この前釣りに行ったので

もう少ししたら久々に獲物で酒の

お話を書きますのでお楽しみに~


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2016年3月9日水曜日

穴子と河豚の天麩羅 濁り酒



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前回からの続きです!


お鍋の次は天ぷら


アヒージョ、鍋と使った三つに分けたフグ

最後は天ぷらでいきましょう!





市場で穴子が安かったので

買ってきました!


三匹で500円にしてくれた


なかなか生の穴子って売ってないから

これは嬉しい食材でした





瀬戸内の名物のこの穴子を

一本揚げにしていきます


天ぷらのときは頭を落とします







フグと穴子の一本揚げです!






hiroがフグだフグだ~!


って喜んで食べてた


確かにフグの天ぷらなんて

普段食べることないもんね~


ちなみにegaは来る前に

ハヤシライスを食べてきたので

もうお腹いっぱいらしいwww





それでは俺もフグをいただきます!





フグの食感たまらんよね~

しっかりした身が本当に美味しい!





続いては穴子の一本揚げ!

3匹で500円だったけど


この天ぷらお店で食べたら

すごい高いんだろうね~




フグとはまた違った

フワフワの身が美味しいね~


穴子の天ぷら本当に大好きです



さてここからは酒をいただきます

冬だけの楽しみ濁り酒!




傷みやすいから冬の時期にしか

置いてない地元の濁り酒です!










この甘くて濃厚な濁り酒もいいね~


カキとかワカメとか濁り酒とか

寒い時期には寒い時期の

美味しいものがたくさんある


さて次回は最後の料理です





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2016年3月8日火曜日

鯛のアラ鍋



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前回からの続きです


買ってきた天然鯛を

一番最初にさばきましたが






姿造りにしようと思ってたけど

予定を変更してアラを切り分けました





臭みを取るために熱湯をかけます




残った血合いを綺麗に

水で洗ったらアラの準備完了!




この状態からお吸い物や

アラ炊きにできるんだけど


今日はお鍋の出汁にすることにしました

なんとも贅沢なお出汁です!






前回白子のアヒージョを

作ったのを載せましたが


市場で白子を見つけたときに

かなり量があったのでアヒージョの他に

ボイルか鍋で食べたいなぁって思って買いました







もちろんフグもカキもそのつもりで買いました






そのときは鯛の出汁で

鍋にするのは思いつかなかったけど

直前で思いついてしまったw


家のネギと大根も入れて

美味しい鯛のアラ鍋の完成!







カキと白子とフグは

前回のアヒージョと同じ具ですが

こんなに違う料理になるから


料理って面白いよね~




それから世羅で買ったちだちの

生湯葉もいただきます!






それにしてもお鍋って

美味しいね~


鯛の出汁も出てて最高です!




鯛のアラに残ってた

美味しい身も全部いただいて



最後は生ワカメ!

この時期の生ワカメは最高だよね~




最初は白子をボイルして

小鉢に出してもいいかなぁって

思ってたんだけど


この生ワカメを見てから

鍋に決定しました!



鍋に入れた瞬間の

鮮やかな緑が最高だよね~




本当はしゃぶしゃぶにして

生ワカメを食べるのが一番好きだけど


俺の部屋に湿気がこもるのが嫌で

部屋では絶対鍋はしないw



キッチンで火を通してから持って入ります!


それにしても鯛の出汁で湯がいた

この生ワカメ最高ですね~





親父の自家製ポン酢で

とっても美味しくいただきました!



やっぱり時期のものはいいね~






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