冬になりました
することがありませんw
最近遊びに行ってないし
飲みも二週間やってません
気付いてる人もいると思うけど
ネタがないから包丁の話とか
調味料の話をしてますw
さすがにそろそろ
酒が飲みたくなったので
土曜日の夜にhiroとタムケンを誘った
とりあえず魚は釣れない時期だし
魚屋に行ってみました
このサイズで3,000円
今日は三人で飲むから
一人1,000円の計算!
そう思うとけっこう安いか
家に帰ってから
盛り付けの葉っぱ探し
と言っても南天くらいしか
この季節は飾る葉っぱがないね
でもこの赤い実が綺麗です!
それからこの時期の
食べられる
野生の緑はユキノシタくらいかな
これも何かに使えるでしょう
それから畑の大根を収穫
かつら剥きがしやすいように
太いのを選んで
引っこ抜く!!!!
あ・・・
この大根上だけ太かったwww
抜いたからしょうがないよねwww
今日は三人で飲むから
一人1,000円の計算!
そう思うとけっこう安いか
家に帰ってから
盛り付けの葉っぱ探し
と言っても南天くらいしか
この季節は飾る葉っぱがないね
でもこの赤い実が綺麗です!
それからこの時期の
食べられる
野生の緑はユキノシタくらいかな
これも何かに使えるでしょう
それから畑の大根を収穫
かつら剥きがしやすいように
太いのを選んで
引っこ抜く!!!!
あ・・・
この大根上だけ太かったwww
抜いたからしょうがないよねwww
それでもかつら剥きには影響なかった
それにしても新しい包丁は
本当によく切れます!
大根のツマが完成しました!
それから分かれてしまった
細い方は揚げ出し大根にしよう
揚げ出し大根に
ユキノシタを付け合わせることにしました
続いて鯛をさばく!
釣り物の天然鯛で
締めと血抜きもしてあった!
鮮度もいいし
これは味に期待できそうです
今日は姿造りの予定じゃないのに
つい頭を残して三枚おろししてしまった
今日はタムケンの好きな
鯛のアラ炊きでも作りますかね~
胴体をぶった切る!
頭とアギ下を分けます!
頭は反対から真っ二つに!
丁寧に血合いを洗ってから
塩をしてしばらくおいて
熱湯をかけて臭みを取ります
水・酒・砂糖・醤油・味醂
これで味付けです!
今日は蓮根と牛蒡を入れて
根菜のアラ炊きにしました
一度火を止めてみんなが来たら
もう一度火を入れます
最後に煮るときに
豆腐も一緒に炊きます
次は前菜を作りますよ~