俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年6月19日金曜日

一人飲みシリーズ 第六章 ヨコワのトロ



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家に帰ると母ちゃんが

今日はヨコワを買ったんよ~

って言ってた!


ちなみにヨコワとはマグロの

子どものことです


話によると鮮魚コーナーで

閉店直前に行ってみたら

1000円で売られてたとのこと


売っていたのは皮つきブロックで

刺身用と書いてあったらしく

かあちゃん頑張って刺身にしたらしい



驚いたのはこのあとです!


ヨコワは子どもなのであまり

油がのってないことが多いけど

なんとほぼ大トロ並みでした!



妹も帰っていたので

みんなでいただいても

まだ残っていました!


1000円なら本当にお得です!


まずこちらが大トロの部分




ここが中トロ!




それから赤身!




これは綺麗じゃないですか!



一人晩酌用に少しもらった!





いや~!

このトロ美味しいじゃないの!



今回は買った魚で

しかも母ちゃんが料理したもの


俺達の田舎暮らし的には

ちょっとなしな感じですがw


けっこう美味しかったので

満足でしたw



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2015年6月18日木曜日

一人飲みシリーズ 第五話 生湯葉



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まったく休みのない

可愛そうなryoさんの

一人飲みシリーズが続いてます!


もうちょっと書いたら

また普段のブログも書くので

待っててくださいね~



さて本日のお話ですが

この日は土曜日が午後から

仕事になっていたのでs


彼女と午前中に買い物に

行ってきました!



行ったのはいつも行ってる

広島県世羅郡世羅町

豆腐工房ちだち!





最初の三枚は

同じ写真を使い回してすいませんw





欲しかったのこの週末限定の生湯葉

これが本当に美味しい!


そしてこの豆乳ソフトはもっとうまいw




今、尾道松江道が開通したので

世羅町はすごく近くなりました


開通して初めて通ったけど

本当に近くて驚きました!



このあと夜まで仕事をしてから

ついに晩酌のときがきましたw


何種類も豆腐を売ってるけど

俺の大好きな豆腐はこちら

生湯葉豆腐 湯葉 

そして最近売ってる新商品の

焼いて食べる専用ガンモ!




このガンモがうまいのよ!

まず豆腐の美味しさは

言うまでもないんだけど


厚みがちょうどいいね!

中のしっとりした部分と

焼いたあとにコンガリした食感が

すごくよく合う!


素材の味が本当によく分かる

美味しいガンモです!






そしてこの生湯葉は

しっとりしてとろけるような美味しさ







京都からすごく高級な生湯葉を

何度か取り寄せたことがあるけど

それに負けない美味しさです


しかもけっこうリーズナブル!


週末限定である意味

サービス品みたいな感じなんだけど

とにかく絶品です!




あとちょっと変わった豆腐がこちら

生湯葉豆腐!


まず味は湯葉のようにクリーミー

すごく甘味が強い


よく売ってるクリーミー豆腐みたいな

感じとはまったく違って

甘味のを少なくした

すごく高級なプリンのような感じw


でもこの感じが豆腐でだせるのは

すごいと思う!


表面が少し厚くなっていて

湯葉の層が厚めに張り付いるよな感じ


これがまたうまいんだよね~

このお豆腐は出汁で食べるよになってます



完成しました!

シリーズ第五話はお豆腐です





この生湯葉も!






この焼きたてのガンモも!







酒と一緒に食べたら最高です!





そして出汁で食べる

上品な生湯葉豆腐も最高です!





今日もいい酒が飲めました!

近くの方は是非買ってみてください



ここのお豆腐は絶品です☆







できるだけ私の見たものや

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2015年6月17日水曜日

一人飲みシリーズ 第四章 カマスの刺身



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家に帰るとカマスがありました


いつもの大根おばさんが

売りにきたみたいです


大根おばさんを知らに人も

いると思うので説明しますw


私の住んでいる広島県の北部は

島根県にかなり近いです


ただ山深い中国山脈に囲まれ

海まではけっこう遠いので

ものすごく新鮮な魚は

なかなか手に入りません!


でも毎週のように新鮮な

魚を食べることができています


その理由は島根県の大根島から

小さな冷蔵車を運転して

その日に水揚げされた魚を

おばさんが売りに来てくれます!


私はこのおばさんを

大根おばさんと呼んでいるw


もちろん本人のいないところでwww


本日おばさんが持っていたのは

刺身になるカマスでした


カマスは何度か釣って

主には昆布締めで食べましたが



母ちゃんが大根おばさんに

聞いた話によると

カマスは皮が軟らかいので

皮つきのまま刺身にできるとのこと



それは美味しそうなので

やってみることにしました!





お腹を開いてから

ウロコを取って丁寧に

布巾で皮を拭きました





まず三枚に下ろした状態




あとは腹骨をそいでおしまい!


中骨は細いから気にならないので

そのままでいいとのことでした


それでこんな感じで細く切るんだって

確かにこれなら皮がちょうどいい感じで

食べやすいかもしれないね!




ここまでが母ちゃんが

大根おばさんに聞いたことでした!



でも思ったんだけど

皮に切れ目入れたいいんじゃないか?


とりあえず三本切れ目を入れてみた




完成したのがこちら

カマスのお刺身です!







今日は暑いのでビールにしよう!





カマスのお刺身なかなか

綺麗ですね~





それではお醤油を付けて

いただきます!






これが思った以上に美味しい!


いつも柔らかい身だから

昆布で締めてたけど


皮が付いてると柔らかい身に

いいアクセントになる!


さっぱりしたカマスの身に

ビールがたまりませんね~



大根おばさんの魚は

あまり市場で値が付かない

ものが多いみたいで


こっちからしたらタダみたいな

値段で売ってくれることが多い!


でも鮮度は抜群だから

すごくお得なんだよね~


大満足の今晩の一品でした




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2015年6月16日火曜日

一人飲みシリーズ 第三章 天然天魚の甘露煮



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日曜日の仕事が終わってから

タムケンが釣りに行こうっていうので


二人で釣りに行きました


前回みたいに本気で渓流を

上って釣る気はないので

適当に釣ってたんだけど


あまりに水がないので

まったく釣れる様子なし・・・


しかも俺は前回の渓流で

かなり満足したので

タムケンがルアーで釣るのを

眺めてましたw



するとなんとか一匹

タムケンが釣りあげました!





まぁ一匹だとどうにもならんので

タムケンが俺にくれましたw



ということで第三回の

一人飲みシリーズもアマゴです!


本日は南天の葉っぱにしました






器は九谷焼でいきましょう!




甘露煮は焼いたり

干したり揚げたりと

色々やり方があるらしいけど


私の場合は手っ取り早いので

揚げるようにしてます!


まずは素揚げにしました




甘露煮は最後に煮絡めるので

焦げやすくなります


それを防ぐために昆布を敷きます


これは昔、母ちゃんに教えてもらった




まず酒と水を入れて沸騰させます

その後は砂糖か水あめで煮て

味醂と醤油を入れてます


水あめがないときは

蜂蜜で代用できる

これも母ちゃんが教えてくれた


水あめの代わりに

今回は蜂蜜を入れました!




これが完全に煮詰まるまで

しっかりと煮ていきます!




完成したのがこちら

アマゴの甘露煮です!




酒の好きな人なら

この濃い飴色を見ただけで

酒がうまそうだと想像できると思います




最近暑いからしっかりと

お酒も冷やしておきました!





いや~甘露煮美味しいね!


本当はもっと時間をかければ

骨まで全部食べられるんだけどね




今日も一人の晩酌が美味しい!


酒は食材に恵まれたら

何倍も美味しく感じられる




一匹釣れたら酒が飲めるのも

一人で飲んでるよさだねw



それにしても

しっかり冷やした日本酒と

甘露煮は美味しかったな~





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