俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年5月22日金曜日

山女魚釣りとコゴミ採り



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畑を終えてからタムケンと釣りに

行ってきました!



去年も畑をしてから

タムケンと一緒に釣りに行った


毎年同じことしてるねw


ところでタムケンと車内の

やりとりが楽しかった



今年からタムケンは実家に

帰って生活してるんだけど


なんとタムケンも

畑に苗を植えたらしいwww



ちなみに去年のタムケンとの

畑でのやりとりです





去年までバカにしてたのにwww




そんな話をしてたら川に到着!

こちらは気温がけっこう低いので

藤の花がまだしっかり咲いてる


それにしても今年は

綺麗に咲く年だね~




タムケンはルアーを投げて

いつものように移動しながら釣り!


本日は本流で岸から

お手軽な釣りをしてます


二人とも超軽装備w




俺はエサ釣りだけど

最初の一投目でいきなり

でかいのがヒット!!!


水が綺麗だから

大きな山女魚が暴れるのが見える!


水中で真横になって銀色に光る


これはかなりいいサイズだ~!




って思ったらバレタ・・・



一投目でいきなりだから

油断して合わせが弱かった!



悔しいね~


山女魚は賢いから

この場所では今日は二度とかからない



残念なので近くに生えてる

コゴミを採りに行くことに


他の場所は完全に茂ってるけど

ここは少し気温が低いので

まだギリギリ食べられるのがある!





しかしすでに採られた跡が・・・

やっぱり知ってる人いるんだね!




それでも何本か残ってたので

採って帰ることにしました!




ここでも土佐ナイフが便利です!


綺麗なコゴミが採れました




コゴミを採った後は

場所を移動して釣り再開!




そこまでやる気なかったので

市販のブドウ虫で釣ってました


やっぱこの時期だと釣れるのは

このハエって魚だけ!





このあたりは綺麗だから

これも酒の肴としは悪くないので

一応持って帰りますw



やっぱこの時期にヤマメを

かけようと思うと

エサは現地の物じゃないとダメだね!




石をはぐるとこんなの出てきます

虫嫌いな人には恐怖だねwww





どれもそこそこ釣れるけど

やっぱり一番はこのカワゲラ!


釣り人はチョロってよぶけどね






やっぱり普段食べてる水生昆虫は

山女魚も警戒しにくいので

よく釣れます!






さっきまでハエしか釣れなかったけど

カワゲラ投げたら一発でしたw


これはアマゴですね~





この後寒くなったので帰りましたw


帰ってすぐさばいて

かあちゃんに次の日の晩ご飯に

料理してもらうようにお願いしといた


仕事が終わって家に帰ると

親父がすでにアマゴで晩酌してた


俺はこっちのハエの南蛮漬けで

今晩はいっぱいやります♪






どんな小物でも

俺は自分で釣った

天然物の方が酒がうまい!



それにしても初日に釣りすぎて

完全に渓流熱が冷めてしまったけど


そのうちちゃんとした装備で

もう一度渓流に上ろうかな!


今回はお手軽本流の遊びでした





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2015年5月21日木曜日

今年の畑



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GWの最後の日は

昼から家の仕事をして


恒例の苗を植えることにしました

畑を始めて3年目の春です


最初のワクワク感は

もうなくなったけど


育てるってのは楽しい!




まぁ遊びの家庭菜園だから

酒の料理にするくらいしか

植えませんがw


植え終えてから水を撒きました




今年は甥っ子も

姪っ子もいるから


スイカを植えてみた!




夏に遊びに来てくれるときには

美味しいスイカができたらいいな☆



次の週は支柱を立てるために

裏山へ行ってきました


昔はおそらく裏へ

田んぼか畑があったみたいなので

裏へは階段が続く!




階段を上ると畑だったところがある




このまえ新井さんも

ブログに書いてたけど


今年は本当に藤の花が綺麗だ!





もう終わりかけだけど

ちょっと前まで藤の花が

そこらじゅうで満開だった






さてそれでは竹を切り出します






節を落としていく!





これくらいあれば足りるかなぁ





全部立て終えて終了です!




いい感じだね~


それから今年は

キュウリも植えてみたんだよね~


初めて植えるものって

すごく楽しみです☆



都会の人がブログを見たら

田舎の人はみんな

畑を作ってるんだろうな~


って思うでしょうけど


俺の世代で専業農家以外

畑に興味ある人を地元で見たことないw


誰に話ても笑われる


定年後の趣味じゃんwwww


ってな感じですw



俺達の世代って

自分で何かを作りだすことの

能力がすごく低いんだよね~



全て与えられて育った世代だからね


ちなみにそれを嘆いてるんじゃないよ

むしろ人がやらないから楽しいわけで

自分としては満足感がある



ところでちょっとまえに

美容室の担当のお姉さんと


畑の話で盛り上がってたら



きっとあれですよ!

ryoさんも育てる楽しみを

求めるようになったんですよ

そろそろ結婚ですかね~



って言われてwww




このあとタムケンから

釣りのお誘いが来たので


今度は釣りに行ってきました



続きはまた今度!






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2015年5月20日水曜日

お刺身色々!



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前回からの続きです!


新しい銀三の包丁が絶好調でした

小鯵もこんなに綺麗にさばける!




ところで今晩はみんなで

飲みの予定なので


境港で色々買ってきました!

さすがにこれは小出刃ではさばけない


この包丁とっても使えるので

次は出刃も特注しよう!


イシガキダイ・イサキ・アジです




今日はhiroとyataboyとテルと

四人で飲みだったけど


hiroが都合悪くなったので

三人になりました!


さすがに三人でこの量は無理だw


まずはイサキと釣った小アジを刺身にして

大きなアジは半身だけタタキにしました!


今日は一人一皿です☆





それからこの間

山菜の御礼にいただいた

牛もものブロック!




しっかり塩コショウをして

フライパンで両面を焼いていきます!




その後はアルミに包んで冷蔵庫で冷やす!

いつもとちょっと違うやり方!




とりあえずみんな揃ったので

刺身の盛り合わせと

バイ貝の煮つけで乾杯!




さらにテルがイカを釣ってきたので

こいつもさばくことにした!


これなら魚買わなくても良かったねw




とにかく肉厚なのが

この紋甲イカの特徴です!





正直そのまま刺身だと

すこしネチョネチョするので


俺の場合は切り目を入れて

シソ巻きにするか


もしくは薄造りにします!




肉厚の紋甲イカは

薄造りにするとうまいです!




刺身ばっかりだったので

小鯵の骨は綺麗に揚げてみました!




あとイシガキダイも半身だけいただくことに!





鮮度は別としても

イシガキダイがあるのが

さすが境港だね!



あと山菜とか天ぷらにしてたんだけど

とにかく疲れてたので

今回写真あまり撮ってないし

飲んでて記憶も薄っすらの

お疲れな飲みでしたw







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2015年5月19日火曜日

銀三包丁で小アジを試し切り!



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安来刃物祭りの続きです


また改めて職人さんは

ご紹介しようと思いますが


安来刃物祭りで買った

銀三の小出刃です!


それから新しく買った

お買い得の砥石!



買ってるすぐの包丁は

基本的に機械で荒く

刃付けをしてあるので


砥石で刃をしっかり付けます


中砥石で研いだ後は

仕上砥石を使います



一般的にはここまでする

必要はないんだけど


我が家には料理屋でもないのに

仕上げの砥石があるので

これで完璧に仕上げます




ちなみに仕上げの天然砥石は

1万円以上するものがほとんどです


なぜこんなものが家にあるかというと

じいちゃんが昔

農協でやってた刃物の露店で

これを買ったらしい!


しかもじいちゃんはこれで

草を刈る鎌を研ぐつもりだったらしい


って親父が笑いながら話してたw


もちろん鎌を研ぐ石じゃないので

俺と親父が包丁を仕上げるのに

使ってますwww


さて包丁が無事仕上がりました!




この切れ味を試すには

一番いい食材があります!


ちょっと遊びで釣ってきた小アジ






これが難なくさばけたら

この包丁は使えるってことかな!



この小さいアジをさばいてみました




切れ味はばっちりでした!


小アジがこれだけ綺麗にさばけて

さらに錆びにくい包丁

しかも2500円!


こんなコスパの高い包丁ないから!




これはいい買い物ができたね!

特注しといた柳刃がくるのが

すごく楽しみですね~



柳刃が届いたら

職人さんもかってにご紹介しますw






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