俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年1月13日火曜日

わが家の餅つき



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去年書き残したお話シリーズ


本日は餅つきのお話です


年末になるといまだに

杵で餅をついてる我が家


いくら田舎といっても

杵でついてる家はほぼないと思う


ここまで続けてきたんだから

このまま残していきたい

わが家の伝統行事です!





親父と母ちゃんが餅をついてる

後ろには可愛い姪っ子と甥っ子が

今年は応援してくれます


この光景なんともいえないw




出来上がったお餅は

売ってるお餅と違っていびつだけど


味はとってもいい杵つき餅です






お供えする鏡餅もできました





わが家の最後の行事は

無事に終えることができました


なんとなくお餅をつくと

正月が来るぞ~!


って気持ちになれる


いつまでも続けていきたいと思ってます





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2015年1月12日月曜日

猟師さんのしし汁としし肉



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去年の書き残したお話シリーズ

本日はしし肉のお話です


知り合いの猟師さんが

猪の肉をくれました!


すごく美味しそうなロースとバラ




これがうまいんだな~


処理の仕方で臭みの違いが

でるらしいんだけど


臭みのあるしし肉はちょっとキツイ

でもここでもらうしし肉は

上手に処理してあるので

まったく臭みもなくて美味しい


とくにしし肉は

油のところが美味しい

今度みんなで飲むときに食べよう



それからしし汁も

作ってきてもらいました





ネギを刻むだけでOK!

ありがたいね~




かなり長い時間煮込んで

あるみたいで


しし肉の脂身はトロトロでした


大量にもらったので3杯は食べましたw



そういえば昔しし汁の話を載せたら

読者の方からしし汁は

ニンニクの擦りおろしを入れると美味しい

って教えてもらいました


家にちょうどニンニクがなかったけど

ニンニク入りの七味があったので

それをかけたらすごく美味しかった!


今度はすりおろしニンニクを入れてみたい



ところでこの猟師さんは

漁師さんでもあるので

今年の雨続きの超不漁のでも

鮎をくださった方です!


いつも本当に助かります


最近は猪がすごく増えたからね

猟師さんが頑張ってくれないと

野菜が育てられなくなる


獣は増えるし猟師は高齢化だし

だんだん人間と動物が逆転しそう


全国の猟師さん頑張ってください!






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2015年1月11日日曜日

備北丘陵公園のイルミネーション



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去年の書き残したお話シリーズ


今回は彼女と行ってきた

イルミネーションのお話です



すっごくどうでもいい

って思ってる田舎暮らしファンのみなさん

ネタのない冬だから勘弁ねw



12月に庄原市の備北丘陵公園に

彼女と行ってみました


秋にコスモスを見に行ったところです


ここのイルミネーションは

中四国でも最大級の規模なんだって!



イルミネーションって撮るの難しそうだけど

撮ってるうちになんとなく分かってきました





たくさんの色があって

すごく幻想的な気分になる








山側は黄色い優しい色でした

無数の明かりに包まれる






途中に武家屋敷みたいな

ところがあってお汁粉も売ってた




庭の中央は火が焚いてある

中でも食べられるし

外で食べる人はここで食べてた





広すぎて一日だと全部見れなかった

2日か3日くらいかけて

全部見る感じだね~


それにしても本当に綺麗でした

カップルにはとってもお勧めです


近い方は是非一度行ってみてください






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2015年1月10日土曜日

忘年会の最後は鯛



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去年の書き残したお話シリーズ



前回からの続きで

今回は忘年会のメイン料理のお話です



指6本の太刀魚を食べまくって

最後は鯛の刺身!





市場の釣りもので血抜きもしてある

鮮度ばっちりの鯛です!


でもこれ実はマダイじゃなくてチダイ

ほとんど一緒だけど

ちょっと種類の違う鯛なんだよね


背びれに長いのが一つある

エラが血でにじんだように赤い

青い斑点が散らばってる

これが特徴



刺身は同じように美味しい!


まぁ釣りもので絞めてあって

血抜きしてある魚だから

刺身にしたらうまいに決まってるけど






それじゃあ今年一年

お疲れの乾杯だ~!!!





ちなみに半分は皮を湯引きにして

半分は皮を引いて造りました





最後は金粉たっぷりの

酒で一年を〆ました






そんな忘年会のお話でした


ちなみにyataboyが買ってきてくれた

指6本の太刀魚とサルボー貝と鯛

全部で3000円だったそうです


つまり今日の飲みは

酒代別で一人1000円でした


料理できると得だと改めて思ったw






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2015年1月9日金曜日

忘年会はドラゴンナイトw



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去年書き残したお話シリーズ

本日は忘年会のお話


前回のサルボー貝を

調理してからの続きです


サルボー貝以外にyataboyが

市場で買ってきてくれたのは

この巨大な太刀魚!!!





前回買ってきてくれた

太刀魚を超える指6本サイズ!


こういうの釣り人はドラゴンと呼ぶw





hiroに指6本ど太刀魚が今日はあるよ!

ってLINEしたら


今夜はドラゴンナイトだぜ!

って返信がきたwww


前回の姿造りはとっても大変だったので

今回は普通に刺身にしましたw


でも太刀魚の刺身はすごく綺麗!




特にこの皮が綺麗!


それもそのはずで

親父が言ってたけど

太刀魚の皮は人工真珠とか

化粧品のアイシャドーとかに

使われてるんだって!


真珠のごとき輝きのお刺身w


それから味はというと

タンパクなイメージだけど

こんだけでかいとけっこう油が乗ってる


なのでこれはさっぱりカルパッチョで

一品作ってみよう!






レモンじゃなくて庭のゆずをもいできた

これでゆずのカルパッチョも完成!




続きまして太刀魚のソテー

油っぽいので小麦粉は付けないで

塩とペッパーで味をつけた切り身を

オリーブオイルでソテーしていきます





サクサクした香ばしい皮と

柔らかい身の食感と合わさって

美味しい太刀魚のソテーができた





ということで本日の忘年会は

ドラゴンナイトになりましたwww





言うまでもないけど

もちろんうまいですw





でもそれ以上に盛り上がってくれたのは

すごい苦労して作った

サルボー貝の佃煮!







これを作るのにどれだけ苦労したか

って話をしかっり二人に伝えて






味わって食べてもらいましたwww




それからサルボー貝の酒蒸し!




貝ってのは本当にいい味がでる

酒飲みはだいたい好きだよね~




今回は早々メインっぽいの出したけど

一応忘年会なのでメインは鯛にしました


それはまた次回のお話です






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