俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年6月13日金曜日

いのち めぐる たんぼのお米 第二話 チャーハン



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今回はお昼ごはんのお話です


新井さんのくれた無肥料無農薬のお米


冷えてしまった朝の残りを

食べてみました!




うまい・・・


冷やご飯になってもうまい!

むしろ甘みを強く感じる



昔、書いたことあるけど

東京に住んでたときに

送ってもらってた母ちゃんの

実家の米が切れてしまって

届くまでスーパーでお米を買ったら


炊いた次の日に臭いがして

すごく美味しくなかった記憶がある


無肥料米ってのは腐敗しないらしいけど

たぶん次の日でも美味しいんだろね!



ところで思ったけど

このお米は自然の優しい味がするから

炊き込みとか味のある料理に

すごく合うんじゃないかな


今日の昼はご飯を使ってチャーハンを作ろう!



冷蔵庫にあった野菜と肉を切る

豚肉、人参、レタス、ネギ


本当は長ネギがよかったけど

なかったのでこれを使う


青ネギだと少し甘みが少ないので

レタスで補うことにした





俺チャーハンすごい研究してきた

学生の頃中華鍋に塩を入れて

鍋を振る練習までしてたw


そこで俺の今まで研究してきた

チャーハンの技を今日は書きます

主婦の方必見ですwww


是非新井さんの奥さんも

やってみてくださいw


チャーハンはとにかく火力が

大切ってのは誰でも知ってると思うけど

そんな火力一般の家庭では無理



そこで俺は発想を変えた

できない火力にこだわるより

中華鍋の温度を下げなければ

いいんじゃないかと思った!


いかに中華鍋を高温に保つか

ここがポイントになってくる


そこでまず卵は早めに冷蔵庫

から出して溶いておく

卵は冷たくなってるからね!


次に具は先に炒める

今日の具なら人参と豚肉



これで溶いた卵

炒めた人参と豚肉

生のままのネギとレタス

この3つのお皿になってる状態


次は冷やご飯を準備する

この冷やご飯はレンチンして

おくと温度も下げないし

ばらけるからパラパラになりやすい


ここまで準備できたら

大切なポイントはここ!


中華鍋(フライパン)に油は

いつもより多めに入れください




そして油から煙がしっかりでるまで

超高温に熱する!



IH使ったことないけど

どうなんだろうたぶん消えちゃうよね・・・


まぁガスコンロで作る場合ね!


この多めの油が高温になって

煙がしっかり出たら卵を投入!


お玉か木べらでグルグルかき混ぜて

半熟になったところに

レンチンしたご飯を投入





卵が焦げるから

ここで一回ぐるっとひっくり返す

そしたらフライパンを振りながら

一気に木べらかお玉で

卵と固まったご飯をばらしいく


ある程度この時点でパラパラになるはず

そしたら具を一気に入れて

味をつけながら炒めたら

これで完成!





ラーメン屋で食うような

パラパラのチャーハンの完成です


注意は作っても2人前ずつかな

それ以上やるとフライパンが

振れないのと温度が下がってしまう


でも最初に具は炒めてるし

3回とかに分けてもすぐ作れるよ!


最初の油を多めにするのと

超高温にするのをやれば

普通のフライパンでも

同じようにパラパラになります




さてお話が完全にチャーハンの

作り方になってますがw


やっぱりこのご飯は

チャーハンにしてもすごく美味しい


自然米は引き立て上手だね!


時間が経っても変な臭いも付かないし

チャーハンを作るなら

かなり理想的な仕上がりでした!





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2014年6月12日木曜日

梅雨の渓流 第五話 いのちめぐるたんぼのご飯



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最近、ブログランキングで一緒の


の新井さんと交流してます


と言っても不思議な距離感で

お互いのことを意識してるというか

思いやってるというか

認め合ってるというか・・・


男同士にしか分からない

変な関係www



でもそんな微妙な距離感が

一気に縮まりました!


そのきっかけは

新井さんから届いたメール




お米食べてみませんか?

だって!


もちろん送ってもらうことにした


すぐにお米が能登から送られてきたんだけど

包みを開けて出てきた2キロのお米を持って

しばらく動けなかった・・・



だってこのお米新井さんがどれだけ

苦労して作ったか知ってるから


本当に嬉しかった




新井さんにメールでお礼を言ったんだけど


これは世界一すごいお米です


って言ったら新井さんが


ただのお米ですよ!


だって・・・





ただのお米なわけないじゃんか!


無農薬で無肥料で作ってるんだよ

暑い中広い広い田んぼの草を抜いて

理想を追求し続けて




本当に感謝です




このお米を最初に食べるのは

絶対に炊き立ての朝ご飯って決めてた


だから一週間どんな味なのか

すごく楽しみにしてました!


それでこのまえから書いてた

渓流のお話とつながるんだけど


どうしても朝ごはんに

釣ってきた天然アマゴの

一夜干しを付けたかったんだよね!


日曜日の朝早起きして

まず作っておいた一夜干しを用意





そして新井さんのお米


どんな味がするんだろう!


すごく楽しみです





もちろんこれで炊きます!







沸騰させたら

ご飯のいい香りがしてきました


本当にいい香り・・・


なんだか不思議な懐かしい香





その間に味噌汁の出汁を取って

すぐ具を入れようと思ったけど・・・


そのまえに少し出汁を移して

出汁巻も作ることにした


美味しそうにできた





一夜干しも焼いたりしてたら


ご飯がいい感じに炊けてる





出汁巻卵とアマゴの一夜干しも

すごく美味しそうにできた






これが新井さんの作った

無肥料、無農薬の能登のご飯です!






そしてこれが俺の作った朝飯ですw







ご飯美味しいよ!新井さん!


そして昨日釣ったアマゴの一夜干しと

このご飯の組み合わせがすごい!


思った通りこのお米は本当に

自然の食材がよく合う!


塩加減もばっちりだったから

ご飯が進むね~






このお茶碗けっこう大きいから

朝からしっかりいただきました!


なんだか幸せな気分


こんな特別な朝ごはんは

初めてかもしれない




これ勝手に新井さんのブログから取ってきたw

能登の田んぼの光景







そして俺の昨日釣ったアマゴ






 夢のコラボが完成しました!


このコラボを完成させるために

一日中雨の中、渓流を歩いてました





ところでこのお米の感想なんだけど

無肥料 無農薬のお米だから

当然安全ってことになるよね!


それはすごく大切なことだと思う

いくら美味しくても安全じゃないと

意味がない!


無農薬が安全なのは分かるけど

無肥料が安全な意味を

調べてみて初めて知った


興味がある方は調べてみられると

いいと思います!


それは俺が伝えることじゃないので

ここには書きません




そして味は自然な味がした!

ってのがまず感じたことかな


なんか素朴で優しいというのかな~

本当に自然の美味しさだった


我が家は○○の素

ってのを昔から使わない


例えばマーボー豆腐の素とか

唐揚げの素とか


要するに科学調味料的なものが

あまり好きではない家で


旨味はちゃんと出汁をとって

自然の旨味成分で

美味しく作るってのかなぁ


おそらく俺のブログの料理も

ほとんどそうだから

繊細な味を分かってるつもり


だから思ったよね!

無肥料でこんなに美味しい

お米が作れるなんて奇跡だね!


色んな生き物の命が巡って

このお米ができたんだな~って感じた


このブログ読者なら

きっとこの意味が分かってくれると思う


新井さんと知り合わなかったら

この味を知らないままだったな~



あとやっぱり香がよかった

食べるときもだけと

なんといっても炊いてるときが

たまらなくいい!


天然のものをたくさん食べてると

香にすごく敏感になる


俺の場合だと

天然の魚、特に川魚を

たくさん食べて思うけど


養殖と何が違うって

圧倒的に香が全然違う


俺は養殖の鮎は失礼だけど

臭いが気になって食べることができない


さらに天然でも水質で

魚の香がまったく違ってくる


それほど香は繊細で

食べるときすごく大切な要素

になってしまってる


だからこのご飯を食べて感じた

香はとってもよかった!


本当に本当に美味しいご飯でした



次にみんなで飲むときは

焼きおにぎりを作って

食べようと思ってます



それと食べながら思ったけど

このお米絶対に鰻重に合う!


夏になったら鰻を獲って

この自然栽培米と天然鰻を食おう



新井さん!奥さん!

お米ありがとうございました☆


夏にはこちらの鮎を贈りますね







梅雨の渓流 第五話 いのちめぐるたんぼのご飯


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2014年6月11日水曜日

梅雨の渓流 第四話 天魚の一夜干し



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前回のアマゴの唐揚げで

飲んだお話から少し戻って


実は作ってたものがあります





それを作りたくて

釣れない渓流でひたすら粘って

上流へと歩いてた



それはアマゴの一夜干し


今日はその一夜干しを

作ってたときのお話です



まず一番大きいやつを開く


赤い斑点と模様が奇麗だね!





しっかり塩をしてから

10分置いて塩を染み込ませます




その後は水でしっかり洗って

後は干しときます


なんか首吊りになっちゃったねw




今日は雨だから部屋の中で

扇風機にあてることにしました



養殖とか半天然なら

あるかもしれないけど


完全な天然のアマゴの

一夜干しなんて

まず売ってないだろから

贅沢な食べ物だ!


ちなみに俺も作るの初めてです

いったいどんな味かな


うまいのは間違いないだろうけど

これは楽しみだな~



なんでこんなに

一夜干しにこだわってたかというと

明日の朝ごはんのため


すごいものをもらったので

どうしてもアマゴの一夜干しと

一緒に食べたかったんだよね~


俺達の田舎暮らしで

酒をのまない朝飯のために

気合入れてるのは初めてだ



その理由は明日のお話です♪


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2014年6月10日火曜日

梅雨の渓流 第三話 天魚の唐揚げ



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このまえから書いてる

梅雨の渓流のお話なんだけど



今回は釣ったアマゴで

一杯飲んだお話です!


でもその前に一度

渓流に行ったところから

今日は書いていきます


崖から滑落しながらw

行ったことのない上流を目指しました






最後に辿り着いたこの場所は

たくさんのアマゴがいた!






たくさん持って帰ることができました!






そのあとはもちろんこれを酒の肴に

美味しくいただきます!


ちなみにいつも来てるあいつらは

冬と梅雨は連絡して来ないwww


今日は一人でいただきます


刺身も塩焼きも

春にいっぱい食べたから

今日は料理を変えてみる



小さいのを二つ選んでから

料理開始!


天然だからね~

塩と片栗粉だけでシンプルに

味を付けます






高温でしっかり揚げる!






唐揚げにしても模様が残るのがいい!

すごく綺麗な唐揚げができた!







さあ! ビール! ビール!


この組み合わせ最高だね~





このサイズが一番いい!

頭から全部食べられるからね






この柔らかくて繊細な身の唐揚げ

本当に美味しい!


今日も酒がうまいね~



ところで釣りに行った本当の目的は

この唐揚げじゃなくて別にあります!



そのお話はまた今度♪



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2014年6月9日月曜日

梅雨の渓流 第二話 天魚の住む場所



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昨日からの続きです!


めずらしく渓流で苦戦してます

かなり上流まで上がってきたのに

今だ一匹も釣れず・・・


どれくらい歩いたかなぁ



ついに辿り着いた


上流なのに川幅いっぱいに

開けてる場所


ここなら絶対に天魚(アマゴ)がいる!




水が流れ込んでるところまでいくと

かなり深さもあって底が見えない

こんな場所を探してたんだよ!


さっそく竿をだして釣りを始めたら

予想通りすぐきた!


綺麗なアマゴちゃん




ここ絶対に人が入ってないな!

続けてもう一匹!




大きさはそうでもないけど

バンバン釣れる!


苦労して上がってきたかいがあった!


まだまだ釣れそうだったけど

あんまり釣るといなくなっちゃうから

途中で辞めた!


今後ここは一年に一回だけ

来ることにしよう


ちなみに今日の釣果です





たくさん釣れてよかった!

それに今回は渓流の写真を

たくさん撮ったなぁ~


渓流はただ釣りを楽しむ

だけじゃないんだよね!


川の流れ 美しい景色

鳥のさえずり 

そして渓流の魚は本当に美しい


こんなに自然を感じられる遊びはない

っていつも思う



もちろん最後のイベントは

今晩アマゴで一杯やるよ!



続きはまた明日♪



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