俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年4月23日水曜日

筍と尺山女魚 第四話 筍の天ぷらと山女魚の姿造り



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前回からの続きなんだけど

久々に洋食作って前半は飲んでました





後半はやっぱり和食に戻ってしまう

だって俺日本酒飲みたいんだもんw


朝掘った筍は前半に一本分

パスタに使ったので


もう一本はもちろん天ぷら!

筍の天ぷら~♪







左の白いのは次回説明するとして

中央と後ろの筍が美味しそうだ!






筍の天ぷらって美味しいよね~

それにしても揚げたての天ぷらって

なんでこんなに美味しいんだろう!


天ぷら専門店で食べたら

すごい値段するけど

自分で作ったらすごく安価な料理だよね!


春は揚げ物中心になるだろうな~




続きまして俺の釣った尺山女魚


これはもちろん姿造りにします!






ちょっと前にもhiroが釣った山女魚で

姿造りにしたものを載せたから


みなさんからするとそんなに感動はないでしょうが



釣った俺自身はすごくこれでお酒を飲みたいわけですw

自分で釣った尺山女魚のお刺身~








やっぱり自分で釣った魚はうまいや!

達成感が違うよね~






筍の天ぷらに山女魚の刺身

なんて美味しいんだ!


最高の飲みでした



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2014年4月22日火曜日

筍と尺山女魚 第三話 筍のパスタと山女魚のムニエル



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さて今晩は飲みです!


午前中に掘った筍




午後に釣った山女魚





もう山女魚の塩焼きはいっぱい食べたから

今晩は洋食にしよう!


このまえシャンパンもらったのがあるし


すごい高価な白トリフの香を付けた

オリーブオイルももらったから使ってみたい!




あと最近釣りの話ばっかだから

女性読者ウケのいいお話も書きたいしw



まずは山女魚のカルパッチョを作ってみよう

ちなみに山女魚でカルパッチョを作るの初めて



たぶん世の中に存在しない料理w





三枚に卸してから皮を引く

ちなみに山女魚って綺麗に皮を引けたら

薄皮が残って模様が残るんだよね!



これを切って皿に盛りつけて

塩・ペッパー・レモンで味を付けて

オリーブオイルをかけたら完成!




釣りたてじゃないと作れない料理だね!


トマトがあればもっと綺麗にだきたんだけどな~



続いてテルがくれた山女魚でムニエルを作る

俺の育ててるプランターの

ローズマリーとレモンタイムを採ってきた







超うまそうじゃん!


両面を強火でソテーしたら

火を弱めて蓋をしてゆっくり焼いていく





hiroは遅れてくるので

yataboyと二人でまずはカンパイ!





しばらくして三人揃いました!

珍しく洋食にしたら

男三人でこの感じは違和感あるよねw





まぁもちろん美味しかったけどw





次は筍を使って今日はパスタにしよう!



筍は朝掘ったヤツ

キャベツは俺が畑で育てた

菜の花も畑にあったw

ベーコンは親父の手作り






春の山菜と野菜を使って作ったパスタ

とっても美味しそうになりました!







これとっても評判が良かった!


yataboyはパスタ無限に食える!

って言ってたwww



作り方なんだけど



俺が春によく作るパスタは

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めて

キャベツとベーコンを炒めて作る

春キャベツのペペロンチーノ


今回もペペロンチーノ的な感じなんだけど

筍と菜の花の春風味を感じたかったので

あえてニンニクも鷹の爪も入れてません


すごくシンプルに作りました


筍はあらかじめ湯がいてあく抜きをしたもの

菜の花は普通に塩湯でにしたもの

これを用意しておいてから


まずフライパンにオリーブオイルを敷いて

ベーコンとキャベツを炒めてから

火が通ったら筍・菜の花と順番に入れて

軽くソテーして塩とペッパーで味を付ける


パスタが茹で上がったら

湯で汁を具の入ったフライパンに少し入れて

パスタを具と一緒に絡めながら

もう一度塩とペッパーで味を調えて

オリーブオイルを加えたら完成!


これだけシンプルに作ると

本当の素材の味がよく分かって

とっても美味しかったです





前半の飲みはこんな感じで

楽しくいきました


後半はやっぱり和食になるんだけど

それはまた次回で!






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2014年4月21日月曜日

筍と尺山女魚 第二話 渓流の尺山女魚編



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金曜日はテルが釣りをしてから

飲みに来たんだけど


たくさん釣ってたから土曜日の

みんなで飲む用に何匹かくれた


テルは残念ながら仕事で

土曜日は来れないんだけど


yataboyとhiroは飲みに来る予定!


それで前回書いたけど

まず午前中は筍を掘っておきました





テルがくれた魚があるから

それはムニエルにするとして


もう少し欲しいよね~

カルパッチョかマリネにする小さいのかな


ってことで夕方から釣りに行きました


解禁日から一週間もたつと

人がかなり入ってるから釣りにくくなる



こうなると秘密に場所に行くしかない!


茂みをかきわけてたどり着いた場所





川までかなり高さがあるんだけど

滑り落ちないように下って

崖の上から竿を出して山女魚を狙う



水が綺麗だから魚影がかすかに見えるんだけど

なかなか釣れないな~




って思ったらキタ!!!




枝に絡まないように引き上げてる間に

魚が葉っぱまみれになってしまったw





25センチはないかな~

ボチボチの山女魚だ!


こいつはカルパッチョにしよう!


目的を持って釣るのは楽しい


あとは刺身が欲しいところw


さらに崖を下って一番下まできた

あそこの水が流れ込む落ち込みに

魚がいそうだ!






あんまり綺麗だから

でっかいレンズのカメラを替えて

ちょっと撮影してみた!







この綺麗な自然を感じながらの釣り

これが渓流の醍醐味だよね~



それにしても水が綺麗すぎる!



枝の間から竿を出して

水の落ち込みを狙う!







すると・・・




一投目でキター!!!!!




でかい! すごい引きだ!




30㎝を超える尺山女魚が

落ち込みの泡の中からでてきた!







やった~!!!



尺山女魚をゲット


お刺身をゲットwww



これで筍と山女魚が手に入ったから

今晩の飲みは美味しいぞ~


この時点でかなり満足してすぐ帰ったw

解禁日をすぎたら食べる分だけ釣ったら

もうそれでいいんだな~






・筍と尺山女魚 第二話 渓流の尺山女魚編







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2014年4月20日日曜日

筍と尺山女魚 第一話 今年最初の筍編



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筍を探しに行く途中で

親父がシイタケを植えてたから

ちょっと写真を撮って




手伝いはせずにwww


今晩の筍を探しに行きました


とは行っても庭に生えてるから

すぐ側なんだけどね


ずっとブログを読んでくれてる人は

もう分かってくれてると思うけど


我が家は隣に竹藪がある




この竹の根が塀を越えて

庭に筍が生える!


庭だと竹藪みたいに葉っぱとかないから

出たばっかりでもすぐ見つけられるし

土が軟らかいから

すごく早い時期に生えてくる


少し小さいけど灰汁がなくて

柔らかくて美味しいんだよね~


でも今年はイノシシに庭まで掘られた

こんなに荒らされたから

もう筍はないかもな~






母ちゃんも毎日見たけどなかった

って言ってたから可能性が低いかもね~



でも一生懸命探してたらあった!


小さな春を探して楽しもうとしてた母ちゃんと


今晩の酒の肴に全てを懸ける俺では

探す執念が違うよねwww


でもすごく小さい筍の頭を

ほんとよく見つけることができたよ!




ちょっと掘ってみるとこんな感じ

今年最初の筍だ~


すごく嬉しい!!!






さらにもう一本発見して

掘り出すことができました




写真だと大きそうに見えるけど

手の平サイズですw



春になってきたね~


タンポポも咲いてました


ちょっと珍しい白いタンポポが

筍の近くにいつも咲いてる





庭の枝垂れ桜も少し葉が混じってきました








家に入ってから今晩のために

湯がいておくことにしました







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