俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年3月28日金曜日

部長の酒パート2



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前回からのさらに続きです

コギの骨酒を飲んでから


次はウイスキー!


ちょっと前にテルの取引先の部長が

美味しい生酒をくれお話を書いたけど


今回は部長がウイスキーを

みんなで飲め!ってくれたらしい


俺けっこうウイスキー好きだから

大学生の頃はよく家で飲んでたし

バーに行ったら必ずウイスキー


そういえばこの家に帰ってから

家ではあまりウイスキーを飲まなくなったなぁ


それにみんなでウイスキーを飲むのは

初めてかもしれないね~


この部屋は日本酒よりウイスキーの方が

似合いそうなのにね!






キュリオケースからロックグラスを出して

とりあえず氷を割ってきました






こちらが部長のくれたウイスキー




ジャックダニエルだ!

























ジャックダニエル久しぶりだな~


東京にいたころ三軒茶屋のキャバクラで

ボトル入れた以来だwww




うん?

ジャックダニエル・・・ ハニー・・・?


はちみつが入ってるのかな?


みんなで話してたけど

誰も見たことない・・・


とりあえず飲んでみよう!





hiroが注いでくれたんだけど

俺のだけ Three Finger になってますw




これすごいうまかった!

カクテルでいうとゴットファーザーみたいな感じ


度数もウイスキーより低い35度だから

ロックでもけっこう飲みやすい


ビール飲んで!酒飲んで!

最後がウイスキーだぜ!w



みんなおかわり





ジャックダニエル ハニー

本当に美味しいお酒でした!






部長!御馳走様でした!


いつもありがとうございます



そして俺はソファーで落ちてたみたいで

勝手に写真を撮られてたのあとで見ましたw






美味しいお刺身を食べて

美味しい骨酒を飲んで

美味しいウイスキーを飲んで


幸せな一日でした



たまには家でウイスキーもいいな~


せっかくキュリオケースを買って

グラスも色々揃えたんだから

これからは色んなお酒を家で飲もうかな♪




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2014年3月27日木曜日

ゴギの骨酒をみんなで飲む



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さて本日は広島県の北部の生息する

イワナの希少種ゴギの骨酒を作ります


これも今年で3回目になったけど

初春の定番になりそうです


続きで書いてきたので

ちょっと最初に戻って


釣りに行ったところからなんだけど






残念ながら釣りに行ったのが

日暮れだったので写真を撮れなくて

ここまでは去年の写真w


希少種なので

生態系を壊さないように

毎年少しだけ釣らせてもらってる



それから骨酒と一緒に食べる

スズキの刺身を作ったのが前回までのお話





実は骨酒を作るために

飲みが始まる前にタムケンと二人で

火を熾しときました




いい感じで火が熾きてたので

卓上の七輪に炭を移して


刺身を作ってる間に

hiroにコギを炙ってもらってました




なぜ火を熾したかたいうと・・・



カッコイイし雰囲気がいいからwww




まぁそれは冗談で

骨酒はからからになるまで

じっくり焼いて水分を完全に飛ばさないと


臭みが出るので炭じゃないとうまくいかない


たぶん普通は囲炉裏端で作るだろうね


さすがに囲炉裏はないので色々考えて

この方法を2年前に思いつきました





じっくり焼いてかなり水分が飛びました

この焼けてるとこを見ながら待つのがいいよね!



ゴギが焼けたので次は

直燗でお酒を沸かします!


七輪を使うと魚が焼けた後に

お酒も沸かせるから便利!


これ燗酒用のお酒じゃないけど・・・






そして一年ぶりの登場!


骨酒を作るためだけの道具

超キュートなイワナちゃん徳利♡w




しっかり焼いたお魚を投入!





そしてしっかり沸かした

熱燗を注ぎます!





























口からお酒が出てくるようになってるところが


これまた可愛い♡w




それじゃあみんな春の始まりに乾杯!




出汁のでた骨酒は本当に美味しい!

なんとも深みのあるお酒だね~


一年に数回の楽しみです


今晩もすごく贅沢お酒になりました


次はヤマメの解禁日の4月5日に

みんなで飲めるといいね!



ヤマメの塩焼きにヤマメのお刺身

楽しみだな~


今年もいっぱい釣れるといいんだけど




ゴギの骨酒 第一話 骨酒徳利

ゴギの骨酒 第二話 幻の魚ゴギ釣り

ゴギの骨酒 第三話 骨酒を注ぐ

ゴギの骨酒 第四話 ゴギ出汁うどん

ゴギの骨酒をみんなで飲む

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2014年3月26日水曜日

スズキのお刺身



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前回からの続きです


さて本日のメインのお魚はスズキ




飲みが始まる前に

三枚におろして皮だけ引いて

冷蔵庫に入れておきました




あとは中骨をとってから切るだけ!


鮮魚コーナーのおじさんが

わざわざ奥から出してきてくれた

鮮度抜群のスズキ


今回は鮮魚コーナーのおじさんに

お店でもしてるの?って聞かれたw


いつも一匹で買うから気になってたんだね


友達と飲むために買ってるだけですよ

飲み屋行くよりだいぶ安いから


って言ったらえらく感心してたw



さてお刺身が完成!

今回は備前の大鉢に盛りました







盛ったのはスズキの切り身4分の3


残ったアラはもちろんお吸い物に

するつもりだったんだけど


ちょうど妹が帰ってて

友達と明日は手巻き寿司とか作って

パーティーを家でやるらしいので


手巻きなら美味しいお汁があった方がいいから

スズキの身を4分の1だけは

明日のお吸い物用に残しておきました



さてお刺身が完成したので

次回はメインのお酒コギの骨酒です!


お楽しみに~!




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2014年3月25日火曜日

ホウボウの刺身と甘鯛の唐揚げ



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前回からの続きです!


コギを釣ってからスーパーで魚を買って

今晩は珍しく5人で飲みです!


テルとタムケンは釣ってからそのまま

俺の家に来たので

料理の準備をしてる間に


このまえもらった釘煮とか

適当に食べてもらってました




まずはスズキを三枚におろして





皮を引いたらとりあえず

この状態でラップをして冷蔵庫へ!



次はタムケンリクエストの

ホウボウ刺身を作ります!




この魚は寒いときが旬だね!

一般的には鍋の魚だけど


鮮度のいいやつのお刺身は

とっても美味しいよ!




ホウボウのお刺身の完成!!!



ここでyataboyも飲みに来たので

飲み開始です!





続いて作ったのが


ホウボウのアラと

スズキの皮と腹の身の残ったとこで

唐揚げにしてみた





お刺身の残り唐揚げって美味しい

スズキのアラは翌日のお吸い物にします


魚って一匹で買うとすごくお得だよね~



ここでhiroが来たので続いて

甘鯛の唐揚げを作ります!


ちょっと前に書いたお話で


親父に頼まれて買って帰った甘鯛を

気をきかせて市場でウロコを

落としてもらっといたら


なんと甘鯛はウロコを付けたまま

唐揚げにするのが美味しいという

まさかの気がききすぎて間が抜けてる

ってヤツをやってしまったわけですがw


今回はちゃんとウロコを付けたまま

甘鯛の唐揚げを作ることができました




これを食べて分かったね!


なぜウロコを付けたまま唐揚げにするのかが!


甘鯛ってすごく身の柔らかい魚だから


食べたときに外側のウロコがサクサクで

内側の身はフワフワで柔らかい


この二つの食感が合わさると

最高に旨い唐揚げになる!



続いて牛タン!





あとは手羽先の唐揚げとか

色々作ったんだけど



後半はメインのスズキの刺身

それからコギの骨酒!



続きはまた次回




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2014年3月24日月曜日

骨酒のコギ釣り



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この時期は忙しくて

連休も仕事をしてたんだけど



土曜日の夕方に仕事を切り上げて

日暮れの直前にテルとタムケンと

渓流釣りに行ってきた



民家みたいたいなお店で

釣りの道具を買ったんだけど

そこの三毛猫がすごい可愛かった!




三毛猫って可愛いよね~


たくさん撫でてたら

途中でじゃれてきてひっかかれたw



ところで夕方に何を釣りに行ったかだけど

毎年この時期に釣ってるコギ


中国山地のあたりにだけ生息してる

幻の魚でイワナの固有亜種

一般的にはゴギってよばれてる


この魚は保護区があってほとんどの

場所で釣ることができなくなってる


毎年この時期にだけ釣りに行く

場所があるんだけど


ここはかなり源流に近いところで

コギの保護区に指定されてなくて

漁協の管轄から外れてる

ほとんどの人が知らない場所がる



4月になったらヤマメが解禁になるから

コギは釣りに行かないんだけど

ヤマメの解禁の直前にだけ釣りに行ってる



なぜならこの魚で骨酒をしたいから!


骨酒と言ったらイワナだけど

このあたりはイワナはいないから

イワナの一種のコギで骨酒を毎年作る



でもコギ釣りは行っても

年に1回か2回しか行かない


この魚はすごく希少種なので

生態系を壊したくないから


毎年釣っても5・6匹だけにするようにしてる



釣りに行った時間が遅すぎて

日が暮れるまでに急いで釣ってたから

写真を撮ってない・・・


昔撮った写真を載せておきます




これがコギです!




これで今晩は美味しい骨酒ができる!


そのあとはスーパーに行ったんだけど

いつも行ってる鮮魚コーナーで

テルとタムケンとどの魚にするか迷ってたら


いつもの鮮魚コーナーの

おじさんがスズキなら活きのいいのが

一匹あるから持ってこようか?


って言ってくれたのでお願いすると

頭を持ってもしっぽまでピンとしてた!


旬じゃないけど売ってるなかでは

抜群に鮮度がよかったので

スズキをもらうことにした


それから刺身用のホウボウと甘鯛を買って

あとは牛肉と鶏肉を買って

お買いもの終了!







スズキすごくでっかいからたくさん食べられね!


今晩はhiroとyataboyと

タムケンとテルの4人だから


頑張って料理しますよ~!



続きはまた次回です



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