俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年3月10日月曜日

部長の酒


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


三月はいつもより忙しいんだよね~

ブログも放置ぎみでごめんなさい


ところで確定申告に行ってたんだけど

申告の順番待ちをしてたら

テルから電話が入る・・・


朝からなんの用かと思ったら

取引先の部長から美味しいお酒を買ったらしく

早く飲んだ方がいいみたいで

平日から飲むことになりましたw


hiroも飲みに誘って仕事が終わってから

俺の家で飲み開始!


って言っても平日だから

いつもみたいな料理はほとんどありませんw

とりあえず乾杯!!!






最初のおつまみは

生湯葉が家にあったので

これと買ってきたお刺身



生湯葉うまいよね~

昔、何度か作ったけど

今度生湯葉作ろうかな!


あと生湯葉の天ぷらも美味しいんよね




それから偶然母ちゃんが

手作りシュウマイをたくさん作ってたから

これも蒸してもらいました!



まだみんな晩ご飯を食べてないから

今日はこのブログでは珍しい

焼そばを作ることにしました


仕事帰りにスーパーで買った

豚トロを炒めます!


豚トロ焼きそばにしてみようw




焼きそば作るなんて

一人暮らししてたとき以来だ


昔から俺の作り方は

焼きそばの麺に付いてる粉末ソースと

広島人ならみんな大好き

お好みソースを一対一で使う!


広島人は甘いソースじゃないとダメなんですw

半分粉末を使うのはベチョベチョしないから


やっぱソースはこれですw




普通の焼きそばじゃあつまんないから

オム焼きそばにしましたw


豚トロオム焼きそばです




さぁ!それでは本日のメインのお酒


部長に無理矢理

押し売りされたんだって~!


ってテルが言うからいくらで買ったか聞いたら


1000円だって!


それ押し売りじゃなくて部長が

好意で譲ってくれたんじゃんwww



押し売りは冗談で言ってただけでしたw






この酒は美味しかったね~

すごく飲みやすい!


フタの真ん中から空気が抜けるように

なってたからこれはたぶん

火当てをしてないんじゃないかな


火当てをしてないということは

まだ酵母が生きてるお酒ってこと


生酒ってヤツだね!



ラベルも付いてないから

一般的には市場にでないお酒だ!


生酒って美味しいけど

火当てをしてないから

すぐ飲めなくなっちゃうんだよね!


だからお店ではほとんど見ない


生酒を一升瓶で飲んだのは初めてだ




部長!ありがとうございました!

大変美味しくいただきました



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします 


2014年3月2日日曜日

明石の鯛


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


親父が神戸の妹のところに行って

お土産を買って帰ってきてくれたんだけど


神戸といったらやっぱり

美味しい洋菓子かな~


って思ったら明石の鯛でした!

去年の5月くらいに明石の

生きたタコをもらったお話を書いたけど

これはうまかったね~


明石の急流にもまれた明石のタコ


生の刺身に湯がいた刺身

唐揚げを作って

最後は明石焼きまで作ってしまったw









そして今回は初めて食べる明石の鯛!

これは楽しみだ!




親父が造ってくれると思ったら


親父は大きい荷物を運ぶのに

親戚で大きなバンを借りてたので

そのお礼に鯛の半身を持っていくから


すぐにさばいてくれ!だって・・・

車を返すまで服を着替えたくなかったみたい



仕事終わりで何もやりたくないけど

しょうがないかぁ~


親戚にお礼用の鯛を刺身にして

親父が帰ってくるまで

今度は我が家の晩御飯用を造る!

皮をつけたままのは

熱湯をかけて氷水でしめた湯引き






とっても綺麗な身だね~

鮮度もよかったし身もしまってるから

造ってるだけで美味しいのが分かる!




アラはお吸い物かな!

今晩はおでんだから明日になるけどw





それからこちらの美味しそうなアナゴも

親父のお土産!




鯛美味しかったね~

やっぱブランドになるだけはある!


もちろんアナゴも美味しかった!


じいちゃんはアナゴが好きだから

鯛よりアナゴの方を食べてたw



まぁそんな感じで

とっても美味しい神戸のお土産のお話でした!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年2月27日木曜日

フキノトウ 第四話 タムケンのコレステロールw


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回フキノトウ料理をメインに

ブログを書きましたが


実は買ったものもいくつかあったんだけど

久々の自然食材飲みが嬉しくて

それだけをメインに書きました


今回はその飲みの全部の料理と

楽しかった会話のお話ですw


一日hiroと釣りしてフキノトウを採って

スーパーで色々買って帰りました


あまり刺身になりそうな魚がいなかったたので

無難に鯛にしました!





今回は食材がそんなにないので

姿造りにしないでアラ炊きにすることに

三枚におろしてからアラは塩を振っておく




鯛を買う時にアラ炊きにするのを決めてたから

付け合せの焼き豆腐を買っときました


それから畑の下仁田ネギを掘ってきて

一緒にアラ炊きにすることに


この美味しい下仁田ネギももう終わりに近づいた


もうちょっとしたら花がついて食べられなくなる


まぁ春には美味しい物がたくさん出てくるから

残念だけど最後まで楽しもう!


仕込み完了!




ここでテルから電話が来るんだけど

うまい魚がないと行かない!


って贅沢なことを言ってたくせに

みんなが飲むなら気になるらしいw


テルはすでに酔ってたから

めんどくさいことばっかり言ってて


スーパーの魚しかないなら行かない!


って最後は言って電話切ってた



マジでめんどくせ~

って思ったwww







hiroとタムケンが来てから

フキノトウ味噌を肴にうまいね~って

盛り上がってたんだけど


タムケンが最近健康診断で指摘された話になって


まだそんなこと言われる歳じゃないじゃん!


ってhiroと爆笑してたんだけど

本人けっこう深刻だったwww



コレステロールが気になってるらしいw




さらにここで出汁巻卵を出したもんだから

タムケンはコレステロールが・・・


っていいながら美味しそうに食べてたw




フキ味噌で塩分しっかりとって

卵でしっかりコレステロール上げてくださいよ~w


タムケンはパスタばっかり食べてるらしくて

それをとりあえずやめるように言ってあげた


流行りのノーグルテンダイエットを

教えてあげたんだけど


もう大量にパスタを買いこんでしまったらしいw







ここでタムケンの大好きな鯛のアラ炊きを

だしてあげたんだけど


鯛よりネギがうまい!野菜がうまい!


って言いながら健康志向になってたw




この厚揚げのフキノトウ味噌は

hiroが一番合うって言ってた!


俺のフキノトウ味噌はそこまで

フキノトウを入れてないから

ちょうどいい味だ!って喜んでた



ここでまた酔っぱらいのテルから電話が・・・


めんどくせ~な~w



電話にでるとテルが

テルの友達が俺に会いたいって言ってるから

今から一緒に行くわぁ~


ってわけの分からないことを言ってた・・・



それ本当は自分が来たかったのに

素直に行くって言えないからじゃんw



このあとは釣った小魚を揚げて

南蛮を作ったんだけど




ここでテルが登場!

一緒に来たテルの友達に聞いてみたら

別に俺に会いたかったわけじゃないらしいw


やっぱりテルが来たかったんじゃんwww


しかも手ぶらで来づらかったらしく

家にあった蟹を持参w




テルが自慢そうに持ってきたから



でも冷凍じゃん!

ってみんなに突っ込まれてたw



俺は今から蟹湯がくのめんどうだな~

って思いながら


ちゃんと包丁で切れ目を入れて

食べやすくしてからだしときました




ここで小魚の南蛮も完成したんだけど

テルはそんな物食べん!って言ってたw


hiroが冷凍の蟹なんかより

こっちの方がうまいよ!


って言ってたwww




酒がなくなってテルの友達と

タムケンがコンビニに行ったんだけど


帰ってきたタムケンが衝撃の買い物をしてた!


あれだけコレステロールがどうのこうの

言ってたくせに


チーズと〆のカップ麺を3つ買ってきたwww



ここで俺は鯛を刺身にしました






テルとタムケンがどっちがダメ人間か対決をしててw

テルがhiroに息子にするならどっちがいい?


って聞いてたwww



hiroはどっちも嫌だ!

それに俺、女の子がいい!



って言ってたwww



最後は鯛と薩摩芋とフキノトウの天ぷら





この時点でもう深夜2時を過ぎてたから

これを食べてからテルは友達と帰って行った



俺達も寝ようかと思ったら

タムケンがまさかのカップ麺食べよう!


って言いだしてwww


俺とhiroは断ったんだけど


タムケンは3つある中から

天ぷらソバをえらんでたから


天ぷらの残りの天かすと蟹も入れるように

アドバイスしてあげたら

ばっちり天かすも蟹も入れてたw


絶対健康になる気ないよこの人www



さらにタムケンは朝起きてから


担担麺のカップ麺を食べて

満足して帰って行きましたwww



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年2月26日水曜日

フキノトウ 第三話 フキノトウ料理で飲み


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回のフキノトウ味噌を

作ってからの続きです!




美味しい味噌ができたので

他の食材の仕込みを色々してから

みんなを待ってたら


タムケンが飲みに来ました






まずはこの苦労して作った味噌で

ビールをいただきます!



これはうまいね~!!!


タムケンも喜んでました


それからタムケンの買ってきた

ヒマワリとカボチャの種を食べながら

ゆっくりフキノトウ味噌を味わってました



ここでhiroも飲みに来たので

そろそろ料理しますかね~





最初に作ったのは親鳥の炒め物と

出汁巻卵 フキ味噌添え





出汁巻卵は味を薄めにしといて

フキノトウ味噌を付けて食べたんだけど

これがうまかったね~


これ春はたくさん作ろう!



続いて厚揚げのフキノトウ味噌



フライパンで焼いた厚揚げに

フキノトウをのせて食べたんだけど

こで一番旨かったかも!


やっぱ豆腐は味噌と相性がいいね


本当は最後バーナーで炙ろうと思ったけど

このあたりでけっこう酔ってたから

バーナー使うの忘れてたw


ここでテルが来てさらに盛り上がってました



続いて釣ってきた小魚の南蛮漬け





これ旨いよね~!


いつも片栗粉を付けて揚げるんだけど


三杯酢に漬ける時間が長いと

片栗粉の衣がフニャフニャになるのが

あまり好きじゃないので


生の玉ねぎと人参だけ先に漬けといて

魚は揚げたてで酢に浸して

味が入った程度で出すようにしてる


長い時間漬けとくときは

素揚げにすることが多いかなぁ~


そして最後はフキノトウの天ぷら





フキノトウが入るだけで

一気に春っぽい天ぷらになるね!





釣った小魚とか採ったフキノトウとか

やっと俺達の田舎暮らしになってきた!


やっぱり買ってきた物だけで飲むときと

楽しさが全然違うし


季節や自然を感じながら

酒を飲むのはいいね~



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします