俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年1月2日木曜日

年末飲み 石鯛・アコウの料理編


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前回のカキグラタンとステーキを

食べたところからの続きです



堺港で買った石鯛とアコウ

これを後半の飲み料理にします!






前半はレストランで後半は割烹w




石鯛はお刺身!


石鯛の姿造り


クルクル丸まってる黒いのは

石鯛の皮!



熱湯を通して氷水でしめたもの

弾力があってとっても美味しい!



あとはスーパーで生ウニとイクラも

買ってたので

一緒に盛り付けときました






後半はこいつで飲むぜ!



次の料理の準備をして戻ると

タムケンとyataboyが米をくれって言ってた



たしかにここが目に入ったら

海鮮丼にしたくなるよねw




yataboyの豪華なかきこみ!!!




海鮮丼美味しそうでしたwww



いつもお刺身が最後だけど

今回はアコウの煮付けを最後にしました


アコウの煮付け


蓮根と牛蒡も一緒に煮ました

根菜と煮魚って美味しいよね~


しかも高級魚アコウの煮付け


アコウの煮付け



やっぱ日本酒と和食だな~


石鯛の刺身を食べて

アコウの煮付けを食べて

酒を飲む!


これですよこれw





二人とも何度も旨かった~

って言ってたwww




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2014年1月1日水曜日

年末飲み カキグラタン編


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明けましておめでとうございます!


一年早かったですね~


ブログのページビューが約26万ビュー

になったみたいですね~


一年間ブログを見てくださったみなさん

本当にありがとうございました



そして毎回クリックしてくださる

方には本当に感謝しています


ランキング上位ブログのなかで

更新率が一番悪いと思いますが


それでも見捨てないで

更新を待っていただいてるみたいで

ありがたいことです





それでは2014年も遊びまくりますwww

みなさんよろしくお願いします





まず今年一発目の投稿は!



って言いたとこだけど

去年のお話がまだ投稿できていないので

去年のお話ですwww





前回の境港から帰ってきた続きです


今晩の飲みのメンバーは

yataboyとタムケン!



まずはegaにもらった広島産

殻つきのカキを料理しよう


広島産 カキ


殻をとったカキを綺麗に洗う

ちなみ去年は俺カキにあたって

死ぬかと思ったwww



普通あたったらもう食べないよね!

俺はおかまいなしでその後も

カキを食べてるけどwww





今日はグラタンにしよう!


デシャベルソースを作るのは

本当に久しぶり!


けっこう得意な料理の一つだけど

もう何年も作ってなかったかも


デシャベルソース


綺麗なデシャベルソースができました


デシャベルソース


もうこの時点で美味しそうだ~

マジの海のミルクになった感じw




オーブンの中ですごく美味しそうになってきた!


これヤバいって!!!





カキグラタンの完成!!!




カキグラタン


あとはカルパッチョと

yataboyの持ってきてくれた

カマンベールチーズ




今日はワインで乾杯だ!!!




今日はとってもオシャレじゃないw




カキグラタン超旨かった!

この料理考えた人すごいよね~


最高の組み合わせだ!



続いてお正月のお客さん用に

親父がステーキ肉の固まりを買ってたから

少しもらうことにした


A4~A5ランクって書いてあったから

これは上物だ!





さすがいい肉は旨い!

カキグラタンからのステーキで

盛り上がりまくってますw




後半の飲み編は次回お楽しみ


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2013年12月31日火曜日

境港でお正月の買い出し


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今年も年末は境港へ鰤を買いに

行きました!



餅もだけど鰤がないと

俺の地方は正月にならない



親父と車を運転して2時間

境港へ到着!





まずは鰤を購入!




このあとは今晩の飲みの食材さがしw


蟹はちょっと高いな~




すごいねアンコウ

お値段んもさすがです!




今晩はこれを購入して飲みだ!!!





というわけにはいかずw


この時期って鰤ばっかりで

他の魚があんまりいないんだよね~


しかも海は時化だし



もう鮮度の悪そうな石鯛とヒラメはいたけど


これいつ上がった魚?


って聞いたら 一昨日って言ってた・・・



港に来て一昨日あがった魚を買う

わけないよねw




結局3件目の市場



ここは蟹汁を無料でくばってる!

蟹汁美味しいよね~





ここには刺身になる新鮮な石鯛と

アコウがいたので購入!



あとはウニ・イクラ・お肉を買って

家に帰りました



旨そうな新鮮なお魚だ~







家に帰ると友達のegaが

カキを持ってきてくれてた!


egaのお母さんの実家は

カキの養殖をしているので

毎年年末にはたくさんカキをくれる!




殻つきの美味しい広島産カキ!


これで今晩は旨い酒が食えるね~


続きはまた次回




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2013年12月30日月曜日

もちつき


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さてさて今年も残すところあと少し

我が家では年末には餅をつきます

しかも今どき杵づき!!!

いくら田舎だからって

まだ杵で餅をついてるとこは

あんまりないよね~


だけど杵づきの餅は美味しい!

つきたてのお餅は最高です

それではもち米が

蒸しあがったので餅つき開始!


親父と交代で餅つきをするんだけど

最初は米が散るから

杵で丁寧にこねていく




徐々につく力を強くしていく



俺は子供の頃から毎年やってるから

慣れちゃってるけど

初めてだと意外と難しいらしい


だんだんお餅になってきました!


餅つき


お餅になったら母ちゃんが取り出して

一つ一つ切っていく



これをもみ込んでいく





この不揃いな形がいいよねw





続いてお鏡!

鏡餅はもまないで綺麗に形を整える


なんか素敵だよね~

お鏡って神秘的!


鏡餅


神様と仏様へのお供え


家で食べるためだけなら

もうとっくに餅つきは

してなかったかもしれないけど


お供えしないといけないからね!


機械でつくより心がこもる




最後は豆餅をつくんだけど

我が家はちょっと変わっていて

黒豆をもち米と一緒につきこむ!




これに塩をしてから味もつける

見た目はすごい色なんだけど

これが旨いんだな~




三等分にして並べる


これは数日して固まってから

包丁で切って焼いて食べるんだよ!



子どもの頃からこのお餅が一番好き


固まってないと包丁がうまく入らなくて

すぐには食べられないから


昔はこれが食べられるのを

すごく楽しみしてた


さぁこれで全部終わったので片付けをしてから

お昼はつきたてのお餅を焼いて

ぜんざいと漬物

ぜんざい

 何年も何年も変わらない我が家の行事


うちはけっこう行事ごとを大切にしてる

わずらわしいこともあるけど


それがすごく大切なことなんだと

大人になってから分かるようになった


わずらわしいことを辞めてしまった

人より絶対に幸せに生きてる自信がある


ブログを見てくれてる身近な人に

よくそこまでやれるね!とか

いつも楽しそうだね!って言われるけど


それは自分で考えて作りだす力があるから

神様や自然や生き物に感謝する心を持ってるから


機械で生活が便利になるのはいいことだけど

便利さは感謝を忘れさせてしまう


日々の暮らしに幸せを感じて生きられるのは

我が家がわずらわしいことを辞めないで

続けてきてくれたからだと思う




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