俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年11月22日金曜日

渓流寒バエ 第三話 寒バエの三種盛り


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さてさて今晩は

親父が山で採った天然シメジと

 hiroと二人で釣ったハエで飲むぜ!


 



タムケンも飲みに誘ったら

明日は仕事が早出だから

今晩は行けないかも・・・


って言ってた



ちなみに俺の家と

タムケンの職場は車で10分だからかなり近い


仕事が終わってから

友達がすぐ近くで楽しそうに飲んでるの

分かってたら絶対飲みに来るよね


ってhiroと笑いながら話してたwww



まぁそれはいいんだけど

まずは釣ってきた寒バエを綺麗にさばく




大きいのは甘露煮

中ぐらいは南蛮漬け

小さいのは唐揚げ


こんな小魚でも料理は容赦しませんw


まずは甘露煮なんだけど

素揚げをしてから


水あめを探したらなかった・・・



しかし!

同じ地域に住んでる親戚のおじさんが

ミツバチを飼ってて

そのハチミツをもらったのがあったから

代用しました!


このハチミツも地元の花の蜜





甘露煮はしっかり煮詰めるので

焦げ付かないように昆布を敷くといいよ!






いい感じにできました!



寒バエの甘露煮


あとは素揚げにした寒ハエを

三杯酢に野菜と一緒に漬け込んで

南蛮を作っておいた


ここでhiroが来たので飲み開始!

まずは食前酒から!


このまえから作ってた鉢巻苺酒で乾杯!





本当に綺麗な色になったね~

100%天然の色





これジンで作ったんだけど

砂糖は入れないで作った


なぜならこれをトニックウォーターで

割るつもりだったから!


鉢巻苺のジントニックにしたかったんだよね~


味は完璧だった!


まぁこのお酒のお話はまた別の回に

鉢巻苺酒総集編で書くとして


料理のお話に戻るけど


食前酒で乾杯した後は

最後の小さいハエを唐揚げにして

渓流寒バエの三種盛の完成






南蛮は山帰来の大きな葉っぱの上に

ニンジンとタマネギと一緒に盛りました





真ん中は唐揚げと紅葉






甘露煮は熊笹を敷いてみた







いい酒の肴ができたね~







タムケンも来たので

ブランデーグラスに注いであげたwww






やっぱり飲みにきたよねwww


この天然のお酒と

寒バエ料理は最高に美味しかった


二人ともとっても喜んでくれた


やっぱり地物がいいよね~


このあとは天ぷら


シメジと直売所で購入した

薩摩芋と蓮根


それから釣りの帰りに寄ったお店に

アナゴがあったので

天ぷら四品盛りを作った!



最後はシメジの土瓶蒸し






具材はシメジ・人参・銀杏・アナゴ・大根






このシメジの御出汁は最高です!


本当に本当に天然シメジの

出汁は旨い!


こんなに旨い出汁が取れる

天然のものってないんじゃないかな~







今晩も旨い酒でした!






高級魚じゃなくても

手をかけてしっかり料理したら

美味しい酒の肴になるね!


こういう天然のもので

飲みをするのが田舎暮らしの楽しさだ






渓流寒バエ 第三話 寒バエの三種盛り






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2013年11月21日木曜日

渓流寒バエ 第二話 季節の葉っぱ集め


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hiroと釣りを終えてから

夕方家に帰ってきて


二人で今晩の盛り付けに使う

葉っぱを採りに行きました


とりあえず紅葉は欲しいよね~


去年載せたけど

紅葉が綺麗な場所がある




秋は紅葉を皿に置くだけど

すごく風情があるよね~


それからすぐ近くに山帰来があった


柏餅を包む葉っぱね!

ついでにこれも採っていこう






最後は熊笹を採って終了!





この三つの葉っぱで

釣った寒バエを三品作って盛ってみようかな!




そういえば東京に住んでたときは

イタリアン・中華・一般的な洋食を

作ることが多かったけど


田舎に帰ってからの飲みは

和食比率がすごく高くなった


理由は色々あるんだけど


まず実家だから魚をさばく

広いキッチンがある!


自然の食材がたくさんあるから

地物を使うと和食になりやすい


素材がいいとシンプルな和食で

素材本来の味を楽しみたくなる


部屋が広くなったから

和食器をたくさん集めた



まぁ色々あるんですが

なにより季節感を感じながら

風情のある飲みを楽しみたいのかな




最近ユネスコ世界無形文化遺産に

和食が申請されましたが



農林水産省の提出した和食の定義に

すごくいい一文がある


食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴の一つで

す。季節の花や葉などを料理にあしらったり、季節に合った調度品や器を利

用したりして、季節感を楽しみます。 




この文章のなかのとくに


季節の花や葉などを料理にあしらったり


ってのがいいね!



これよく考えてるよね!

他の外国の料理ってハーブで香を添えたり

パクチーみたいなので料理にアクセントを

付けたりはするけど


和食って味も香りも関係ない

ましてや食べることもできない

葉や花を添えたりするよね!



これって・・・



自然の美しさや四季の移ろいを表現する


まさにこれなんだよね

あくまでも食べる目的の料理に

和食は四季を表現してる

まさに究極のアートだよね~




あと最後の文章の


季節に合った調度品や器を利

用したりして、季節感を楽しみます


ここもよく特徴をつかんでる

季節に合った調度品って


例えば俺だと冬になれば火鉢を出して

お酒を沸かしながら飲んだり

することだよね!



あとは器だけど

洋食器はほとんど白なのに対して


和食を盛る器って

春だと桜の絵が描いてあったり

夏にはガラスの器があったり

一目で四季を感じられる器がたくさんある



この短い文章はすごく的確に

和食ってものを伝えてるな~

って関心しました!



これちょっと添えたら季節感でるかも


みたいなユーモアが和食であり

おもてなしの心なのかもしれないね




ということで季節の紅葉を採ったので


次回は料理編です!

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2013年11月20日水曜日

渓流寒バエ 第一話 ハエ釣り


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hiroと二人で今晩の酒の肴を釣りに

渓流へ行きました


もう山女魚は禁漁なので

この時期に釣るのはハエって魚


正式にはハヤって言うんだと思うけど


けっこうどこでもいる魚んなだけど

上流の綺麗な所のじゃないと嫌だから

かなり上流に来ました




この木のトンネルをくぐって

斜面を下ったら美しい渓流に出る




綺麗だね~ 秋の渓流は本当に綺麗

この日は天気も良かったし


こんな日の釣りっていいよね~

仕掛けを作って餌を付けてから

釣り開始!





すぐ釣れるよねwww







春の山女魚を釣るときの

マジのかけ引きと違って


秋の紅葉を眺めながら

小魚を適当に釣るってのもいいねw





今晩食べるくらいは十分釣れた


この寒いときのハエは

寒バエと言って美味しい


直売所なんかでも

調理したものが売られてる


今晩もいい酒が飲めるね~

ってhiroと言いながら釣り終了



続きはまた次回です



渓流寒バエ 第一話 ハエ釣り

渓流寒バエ 第二話 季節の葉っぱ集め

渓流寒バエ 第三話 寒バエの三種盛り





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2013年11月19日火曜日

時期外れのシメジ


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木曜日に家に帰ると

親父が、これ見てみろ!


って言うから見てみると・・・

栽培してるヒラタケ?じゃないよね・・・


シメジじゃん!!!


なんと普段なら山が終わった時期に

シメジが生えてたらしい!


田舎に帰って最初の年は

いっぱいシメジが採れた




この天然のシメジを山で見つけたときは

すごく嬉しくなる!


天然シメジの味は絶品!!!


香り松茸 味シメジ って言うから

味だけなら松茸をしのぐ


でも去年は雨が降らないから

シメジどころかキノコがまったく生えなかった


そして今年

他のキノコはそこそこ生えたけど

シメジは生えなかったんだよね~


それが最近雨がしっかり降って

気温が下がったから


時期外れにシメジが生えたらしい


これが親父の採ってきたシメジ




なんて旨そうなんだ!


これで天ぷらと土瓶蒸しをしようかな

そんなことを思いながら


金曜日仕事の合間にhiroに会ったので


土曜日はもちろんシメジで飲むことにした


とにかく週末の飲みを楽しみにしながら

金曜日の仕事を終えて

土曜日が来ました!


って思ったらまさかの休日出勤・・・


でも昼すぎには仕事が終わったので

hiroと釣り具屋で待ち合わせて


釣り餌を買ってから

次は地元の直売所に行ってみた




飲みにシメジだけってわけにいかないから

天ぷらにする野菜を購入


激安www




あとは魚釣ってくれば完璧だ!



釣りのお話はまた次回です

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2013年11月18日月曜日

宮島のアナゴ丼


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だいぶ放置してました

すいません・・・



友達にフライヤーのデザインを

頼まれたのそればっか作ってた



ところで先週は取引先の社長に

会社の旅行に誘っていただいたので

一緒に連れて行ってもらいました



行先は宮島!


広島に住んでいながら

宮島に行くのは小学生以来だ!


バスから降りてフェリーに乗って

宮島に着きました





小さい頃何度か来たけど

ほとんど覚えてないから

とっても新鮮な感じ



ところでお昼はアナゴ丼を

食べるらしいんだけど


そこがすごい有名店で

とっても美味しいとのことなので

すご期待してました!


お店に着くと・・・



お店がいい感じだね!

アナゴ丼旨そう~




 瀬戸内アナゴは最高だね!

本当にこれは旨かった!



まぁこれで一人前

1800円だから旨いよねw




続きまして紅葉饅頭のお店へ

焼きたてをいただきました



焼きたては全然違うね!

こしあんと栗あんを食べました



あとはお土産を買って帰るだけ


自分用はもちろん酒w




ちょっと変わったのがあるね~

帰って飲むのが楽しみだ!



そんな感じで久々の宮島のお話でした


次回からまた田舎暮らしのお話を書きます!






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