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さてさて今晩は
親父が山で採った天然シメジと
hiroと二人で釣ったハエで飲むぜ!
タムケンも飲みに誘ったら
明日は仕事が早出だから
今晩は行けないかも・・・
って言ってた
ちなみに俺の家と
タムケンの職場は車で10分だからかなり近い
仕事が終わってから
友達がすぐ近くで楽しそうに飲んでるの
分かってたら絶対飲みに来るよね
ってhiroと笑いながら話してたwww
まぁそれはいいんだけど
まずは釣ってきた寒バエを綺麗にさばく
大きいのは甘露煮
中ぐらいは南蛮漬け
小さいのは唐揚げ
こんな小魚でも料理は容赦しませんw
まずは甘露煮なんだけど
素揚げをしてから
水あめを探したらなかった・・・
しかし!
同じ地域に住んでる親戚のおじさんが
ミツバチを飼ってて
そのハチミツをもらったのがあったから
代用しました!
このハチミツも地元の花の蜜
甘露煮はしっかり煮詰めるので
焦げ付かないように昆布を敷くといいよ!
いい感じにできました!
あとは素揚げにした寒ハエを
三杯酢に野菜と一緒に漬け込んで
南蛮を作っておいた
ここでhiroが来たので飲み開始!
まずは食前酒から!
このまえから作ってた鉢巻苺酒で乾杯!
本当に綺麗な色になったね~
100%天然の色
これジンで作ったんだけど
砂糖は入れないで作った
なぜならこれをトニックウォーターで
割るつもりだったから!
鉢巻苺のジントニックにしたかったんだよね~
味は完璧だった!
まぁこのお酒のお話はまた別の回に
鉢巻苺酒総集編で書くとして
料理のお話に戻るけど
食前酒で乾杯した後は
最後の小さいハエを唐揚げにして
渓流寒バエの三種盛の完成
南蛮は山帰来の大きな葉っぱの上に
ニンジンとタマネギと一緒に盛りました
真ん中は唐揚げと紅葉
甘露煮は熊笹を敷いてみた
いい酒の肴ができたね~
タムケンも来たので
ブランデーグラスに注いであげたwww
やっぱり飲みにきたよねwww
この天然のお酒と
寒バエ料理は最高に美味しかった
二人ともとっても喜んでくれた
やっぱり地物がいいよね~
このあとは天ぷら
シメジと直売所で購入した
薩摩芋と蓮根
それから釣りの帰りに寄ったお店に
アナゴがあったので
天ぷら四品盛りを作った!
最後はシメジの土瓶蒸し
具材はシメジ・人参・銀杏・アナゴ・大根
このシメジの御出汁は最高です!
本当に本当に天然シメジの
出汁は旨い!
こんなに旨い出汁が取れる
天然のものってないんじゃないかな~
今晩も旨い酒でした!
高級魚じゃなくても
手をかけてしっかり料理したら
美味しい酒の肴になるね!
こういう天然のもので
飲みをするのが田舎暮らしの楽しさだ
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