魚が続いたのでそろそろ
美味しい葉っぱが
食べたくなりましたw
食べたくなりましたw
飲みの次の日は
yataboyと山菜狩りへ
yataboyと山菜狩りへ
山を歩き回ってやっと発見した山菜!
みたいなのが理想なんだけど
どこにあるか全部知ってるから
ちょっと感動は薄いかもw
まぁ天然の山菜の味は最高だからね~!
この際達成感は我慢しましょうw
この際達成感は我慢しましょうw
まず最初はコゴミを採る
さぞ山奥に入ったんだろうと
思われそうですが
ほとんど家の敷地内に生えてますw
簡単に採れたけど味はいいよね~
天ぷらにしたときのサクサク感と
少しヌルっとした食感が
合わさって美味しいコゴミ!
合わさって美味しいコゴミ!
続きまして山菜の王様タラの芽
これはちょっと離れたところにあるので
軽トラで出動!
タラの木の群生地帯が見えてきました
お店で売ってる栽培のタラの芽と違って
天然物はとっても美味しい!
味が濃いよね!
天然物はとっても美味しい!
味が濃いよね!
タラの木はトゲトゲで危ないから
注意して採らないと!
これこれ!
なんて旨そうなんだ
だけど採りやすい芽はすでに
うちの親父に採られてるので
うちの親父に採られてるので
上の方にある美味しそうな
大きい芽を採るため
大きい芽を採るため
高枝切りバサミを持ってきました!
yataboyが頑張って採ってます!
山菜狩りは初めての彼は楽しそうでした
そしてこの大きいのが採れました!
いつものように今晩食べるぶんしか
採らないので
採らないので
すぐにタラの芽採りも終了!
続きましてコシアブラ
最近人気がでてるらしいけど
このコシアブラは昔から
我が家では食べてる
我が家では食べてる
地方によってはなかなか
ないとこもあるらしいけど
ないとこもあるらしいけど
このあたりはどこにでもあります!
コシアブラもタラの芽と
同じ要領で採ってから
次の食材を探しに
同じ要領で採ってから
次の食材を探しに
最近釣りばっかりしてたから
今日はヤマメ釣りはお休みして
山菜だけにしようかと思ったんだけど
やっぱり葉っぱだけじゃ淋しいので
近くの沢へ簡単に獲れるヤツを
捕獲にりに行きました
捕獲にりに行きました
石を裏返して探してると・・・
発見!
可愛い沢蟹ちゃん
今晩は沢蟹の唐揚げで
一品作ろうかな!
家に帰ってから最後は
いつもの庭の筍を掘る!
この時期になると庭のでも大きくなった!
ほっとくと庭が竹林になるから注意w
本日集めた食材!
終わりかけのシイタケも採っときました
夜なったので飲み開始です!
今晩はタムケンがお疲れなので
hiroとyataboyと三人になりました!
まずはコシアブラの素揚げと
沢蟹の唐揚げ
こちらが本日の突出し
ちなみに関東ではお通しって言うよね!
けっこう沢蟹って美味しいんだよね~
一盛り食べたかったけど
なんだか可哀そうだから
一匹づつにしましたw
続きまして本日のメイン山菜の天麩羅
筍・コシアブラ・コゴミ・タラの芽
なかなかこれ全部一気に
揃えられないよね~
たいした苦労もなく贅沢です!
それから昨日釣った
紋甲イカも天ぷらにします!
こっちは何時間かかって釣ったことか・・・
さばくとけっこう大きいね!
肉厚だったから隠し包丁を
しっかり入れました
これをやらないと食べにくいし
なにより天ぷらにしたら
油が跳ねる跳ねる!
知らない頃は鍋のフタを
盾にして揚げてたw
それから昨日親戚にもらった明石の蛸
もちろんこいつも天ぷらにします!
これ全部天麩羅だ~!!!
分かりやすいように
平置きにしてみた
明石の蛸・甲烏賊・タラの芽
・筍・コシアブラ・コゴミ
すごい豪華じゃん!!!
どれから食べようか迷いながら
一つ一つ味わって食べました
今晩も最高です!
残りの蛸とイカはもちろん刺身
肉厚の紋甲イカは薄造りにしてみた!
それにしても明石の蛸は味があるね~
最後の〆はhiroのリクエストで
天丼にしました!
イカのゲソとコシアブラの葉っぱと
タラの芽のかき揚げ丼!
タラの芽のかき揚げ丼!
これ本当に最高でした!!!
蛸はもらったしイカは釣ったし
山菜はそこら辺に生えてたやつだしw
お金かけないで贅沢できました!
連休海と山 第一話 周防大島で鯵釣り
連休海と山 第二話 周防大島お買い物
連休海と山 第三話 大島の魚で飲み
連休海と山 第四話 イカ釣り
連休海と山 第五話 刺身とあん肝
連休海と山 第六話 明石の蛸
連休海と山 第七話 山菜狩り
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