前回書いてた飲みで
食べてたタコなんだけど
食べてたタコなんだけど
実は神戸の親戚が有名な
明石のタコを持ってきてくれた!
明石のタコを持ってきてくれた!
最初この状態でブクブクいってたから
生きたカニでも買ったのかなぁ~
って思って開けてみるとタコでした!
高級な明石の生きた蛸
いったいいくらするのか・・・
とにかく旨そうだぜ!w
もう動く動く!
タコは海でよく絞めてるから
慣れてるんだけど
頭をひっくり返して内蔵を抜いたのに
まったく動きが止まらない・・・
結局動くまま足を全部切り分けた
この状態でバラバラの足が
8本動きまくってる・・・
もはや地獄絵図www
いくら高級でも普通の人は
もらったら困るだろうな~
これが前回の飲み編で載せてた
刺身になったわけです
とっても味のあるタコでした!
さすがに有名なだけのことはある
さらに明石の蛸の唐揚げ
この前の飲みの続きなんだけど
ある料理が完成したので
みんなのところに行ってクイズwww
【ryo】
さて問題です!
タコを獲っていつも作るのは?
【みんな】
でっかいたこ焼き!!!
【ryo】
ですが~www
明石の蛸で作るものは?
【タムケン】
明石焼き?
【ryo】
正解!!!!
【みんな】
マジで~!!!
そうです!
今回は明石焼きを作ってしまったw
いつものようにでっかいヤツね!
お好み焼きの粉に卵を
1つ卵黄のみ1つ
出汁を入れて焼いてみました
タコ入れまくった!
最近明石焼きでも
本物の明石のタコを入れてる
明石焼きなんてあんまりないだろうね!
なんて贅沢な明石焼きなんだ!
これを裏返して!
旨そうだ~!!!
もちろん出汁で頂きます!
フワッフワッの食感!
出汁で食べるのがいいね!
噛めば噛むほどタコの味がしてくる
いや~
旨い明石の蛸でした!
まさかこんな高級品にありつけるとはね~
よかったよかった!
次回は山菜編ですお楽しみに~
連休海と山 第六話 明石の蛸
2 件のコメント:
数々の写真に惹かれて、お初に投稿します。
山の幸ばかりかと思えば、海の幸もまた盛り沢山。
ついつい貴方の人柄に、こうして投稿する羽目に。私の日々は、欲張り人生。
生業は、大学のコンサートホールの管理人。休日は、家内との二人三脚での野菜作り。埴生の宿は東広島。
芸術・文化の発信基地と野菜栽培。何とも妙なる人生の、田舎暮らし。お互いの生き様に共感します。
コメントありがとうございます。
素敵な人生ですね!
きっと音楽が好きでご自身の好きな仕事につかれたんですね。
好きな仕事と愛妻と過ごす畑での休日
両方好きなことができるのは人生の理想かもしれませんね。
とても羨ましいです!
私は好きな仕事ではなく得意な仕事を選びました。
だから休日だけはおもいっきり好きなことをしています。
好きなことを見つけて全力でやることが生きる意味だと思っています。
田舎暮らしを愛する者同志
これからもよろしくお願いします!
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