俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年5月10日金曜日

連休海と山 第五話 刺身とあん肝

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浜田で釣りをして帰ってから

とりあえず爆睡して夕方に起床


今晩はタムケン・hiro・yataboy

四人で宴会です!


起きてからキッチンに行くと

色んな物があった・・・


従兄妹が釣った鯛を半身くれたらしい

さらに別の親戚が生ダコをくれた


なんだか食材がいっぱいだ!


鯛は親父が切り身にして

湯引きにしてたから

切るだけでよかった


俺はタコをさばいてから

家族の晩御飯用が完成




で俺達の飲みの料理は

まず釣ったアジとメバルをさばく







続いて蛸の刺身





浜田で買った

鯵の刺身に俺の作った

ナメロウとタタキを加える





市場で買った生のアン肝は

塩と酒で洗ってからラップで巻いて


蒸したら冷蔵庫で冷やしときました






あん肝を輪切りにして

紅葉おろしとネギをそえました






あん肝・鯛の湯引き・タコの湯通し

こちらは全部ポン酢で食べる用


とりあえず前菜の刺身が

三品できました!


超贅沢なことになったw





予定外に蛸と鯛があったので

しょっぱなから一気に

刺身を食べてしまおう!


来るなりみんな


お~!!!


って言ってたw






みんな揃ったので乾杯!!!






アジフライもできました!






そして高級魚ノドクロ

(赤ムツ)の煮付け






たぶん今まで買ったなかで

一番大きいと思うんだけど

油ののりがすごかった!


まだまだ料理してますが


この飲みの続きは次回です



連休海と山 第一話 周防大島で鯵釣り

連休海と山 第二話 周防大島お買い物

連休海と山 第三話 大島の魚で飲み

連休海と山 第四話 イカ釣り

連休海と山 第五話 刺身とあん肝

連休海と山 第六話 明石の蛸

連休海と山 第七話 山菜狩り





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4 件のコメント:

mi♪ さんのコメント...

のどぐろ、あんきも・・・
あぁ、やっぱ見に来たの、後悔(羨)

まるで料理屋!
あんきも作るとか過ごすぎ~
超新鮮で、美味しそう(><)
こんなの出してもらえる
お友達は超幸せだぁね~~♪

てか、お父さんも、
料理人っぽぃ腕前なのかな。

ryo さんのコメント...

miさん

作るの大変だったけど美味しかった~

今まではryoの割烹って言ってたんだけど
この前、泊まった大島の宿の一階が割烹で
そこの料理見て二度と割烹って言わないことにしたwww

レベルが違いすぎる・・・

親父は魚さばかしたら俺よりうまいよ!
10万円クラスの包丁をそろえてるし
素人にしてはかなりできると思う

俺は親父に教えてもらったことないけど親父のさばいてるのを見て覚えた

NAORIN さんのコメント...

絶対ウマイ料理とオシャレなグラスで飲むビール、もう最高でしょうね!
ryoさんのブログ見る度に仲間に生まれたかったぁ~!て思いますwww

鯛の湯引きにアンキモ、ヤバいくらい大好物です。あんな大きなアンキモこちらじゃほとんど見かけなくって、せいぜい鍋セットでチョンとあるくらいなんですよね・・
たまーに外国産ですがカタマリ発見したら買ってアテにしてます♪

週末の今日、先週好きな日本酒が手に入ったのでサザエの刺身をアテに飲んでますw
スーパーですが^^;

僕は三重に住んでるんですけど、伊賀ってとこは米どころで日本酒ウマいんです。
観光大使でも何でも無いですがw同じく美味しい酒を愛する者として、「るみ子の酒」機会があった際にはお試し下さいww

ryo さんのコメント...

NAORINさん

私も久々に生の大きな肝を見ました!

地元は海までとっても遠い山の中ですから普段まず見ることはないです。

やっぱりさすが港ですね!


爆発するお酒ってでてましたよwww
ちょっと試してみたいですね~

今日はサザエですか!いいですね~
港に赤貝があったのでタムケンが食べたがってたんですが
この時期二枚貝は怖いので諦めてもらいました

サザエなら安心ですね!