俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年5月13日月曜日

連休海と山 第七話 山菜狩り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



魚が続いたのでそろそろ

美味しい葉っぱが

食べたくなりましたw



飲みの次の日は

yataboyと山菜狩りへ


山を歩き回ってやっと発見した山菜!


みたいなのが理想なんだけど

どこにあるか全部知ってるから

ちょっと感動は薄いかもw


まぁ天然の山菜の味は最高だからね~!

この際達成感は我慢しましょうw



まず最初はコゴミを採る





さぞ山奥に入ったんだろうと

思われそうですが


ほとんど家の敷地内に生えてますw


簡単に採れたけど味はいいよね~


天ぷらにしたときのサクサク感と

少しヌルっとした食感が

合わさって美味しいコゴミ!



続きまして山菜の王様タラの芽

これはちょっと離れたところにあるので

軽トラで出動!





タラの木の群生地帯が見えてきました


お店で売ってる栽培のタラの芽と違って

天然物はとっても美味しい!


味が濃いよね!



タラの木はトゲトゲで危ないから

注意して採らないと!





これこれ!

なんて旨そうなんだ



だけど採りやすい芽はすでに

うちの親父に採られてるので


上の方にある美味しそうな

大きい芽を採るため

高枝切りバサミを持ってきました!





yataboyが頑張って採ってます!


山菜狩りは初めての彼は楽しそうでした




そしてこの大きいのが採れました!


いつものように今晩食べるぶんしか

採らないので

 すぐにタラの芽採りも終了!


続きましてコシアブラ

最近人気がでてるらしいけど

このコシアブラは昔から

我が家では食べてる


地方によってはなかなか

ないとこもあるらしいけど

このあたりはどこにでもあります!




コシアブラもタラの芽と

同じ要領で採ってから

次の食材を探しに



最近釣りばっかりしてたから

今日はヤマメ釣りはお休みして

山菜だけにしようかと思ったんだけど


やっぱり葉っぱだけじゃ淋しいので

近くの沢へ簡単に獲れるヤツを

捕獲にりに行きました




石を裏返して探してると・・・


発見!


可愛い沢蟹ちゃん 






今晩は沢蟹の唐揚げで

一品作ろうかな!


家に帰ってから最後は

いつもの庭の筍を掘る!




この時期になると庭のでも大きくなった!


ほっとくと庭が竹林になるから注意w




本日集めた食材!


終わりかけのシイタケも採っときました





夜なったので飲み開始です!


今晩はタムケンがお疲れなので

hiroとyataboyと三人になりました!




まずはコシアブラの素揚げと

沢蟹の唐揚げ


こちらが本日の突出し


ちなみに関東ではお通しって言うよね!




けっこう沢蟹って美味しいんだよね~

一盛り食べたかったけど


なんだか可哀そうだから

一匹づつにしましたw



続きまして本日のメイン山菜の天麩羅





筍・コシアブラ・コゴミ・タラの芽



なかなかこれ全部一気に

揃えられないよね~

たいした苦労もなく贅沢です!



それから昨日釣った

紋甲イカも天ぷらにします!


こっちは何時間かかって釣ったことか・・・





さばくとけっこう大きいね!

肉厚だったから隠し包丁を

しっかり入れました


これをやらないと食べにくいし

なにより天ぷらにしたら

油が跳ねる跳ねる!


知らない頃は鍋のフタを

盾にして揚げてたw



それから昨日親戚にもらった明石の蛸

もちろんこいつも天ぷらにします!





これ全部天麩羅だ~!!!







分かりやすいように

平置きにしてみた


明石の蛸・甲烏賊・タラの芽

・筍・コシアブラ・コゴミ







すごい豪華じゃん!!!





どれから食べようか迷いながら

一つ一つ味わって食べました


今晩も最高です!


残りの蛸とイカはもちろん刺身






肉厚の紋甲イカは薄造りにしてみた!


それにしても明石の蛸は味があるね~




最後の〆はhiroのリクエストで

天丼にしました!


イカのゲソとコシアブラの葉っぱと

タラの芽のかき揚げ丼!





 これ本当に最高でした!!!

蛸はもらったしイカは釣ったし


山菜はそこら辺に生えてたやつだしw










読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


6 件のコメント:

NAORIN さんのコメント...

メチャ立派なタラの芽ですねー!!タケノコは庭でコゴミが敷地内で取れるなんて羨ましすぎです!本当お金はかからずにこんな贅沢な飲みは最高でしょうねー!
昨日は潮干狩りに行って来たんですけど、毎年この時期は行くんですが、例年になく大きいアサリがワサワサ取れまして酒蒸しにボンゴレに日曜だというのに飲みすぎてましたw
1歳に満たないお子様のいる家で。。w

自分でとったものを皆で美味しく頂く!やっぱこれが最高にウマイ飲みだなーってあらためて思いました。
コメントも飲んべえそのものですねww

前回の明石焼きメチャ良いですね!!関西圏でもあるので明石焼きメチャ好きです!
あのぉ。。パクらせて頂いても良いでしょうか?w是非三重でも振舞わせて頂きます♪

ryo さんのコメント...

NAORINさん

ボンゴレに酒蒸しですか!そりゃあ旨そうですね!

しばらく潮干狩り行ってないですね~
子どもの頃はよく宮島に潮干狩りに行ってたのを思い出します!

自分達でとって飲む楽しさを覚えちゃったら
どんな高級な物を食べても物たりなくなっちゃいますよね!

やっぱこれですよね~
やった人にしか分からない喜び♪

料理はなんでもパクってください!
もっと正確に分量を記載できたらいいんですが
いつも全て目分量なのですいませんね~

でっかいたこ焼きのコツなんですが
新しいテフロンの焦げ付かないフライパンを使うか
そうじゃないフライパンはしっかり熱しないと綺麗にならないので注意してくださいね!

お勧めは100均のフライパンでもいいから
新しくテフロン加工してあるのがお勧めです!

例え100均でもテフロン加工さえしてあれば最初はまず焦げ付かないです!

NAORIN さんのコメント...

本当そうですよね!!居酒屋で高いお金出して食べる高級なものより自分でとって美味しい肴にその美味しいネタ話しながら飲む酒が1番ウマイですよね!!

昨日丁度飲みながら友人にryoさんのブログの話をさせてもあらってて「すげーなぁー!楽しいやろなー!」て興奮してましたw

一人ファンが増えそうですww

ありがとうございます!明石焼きのアドバイスまで!
ポイントはテフロンの焦げ付かないフライパンですか。あんなに大きくてフライパンやのに、綺麗に明石焼きでしたもんね!!

子供が喜びそうで(他人の子供ですがw)
飲みネタにさせて頂きます!
上手く披露出来たら又報告させてもらいますね♪

maria.suttocodoccoy さんのコメント...

たかちゃんさんへ

こんばんはー☆

山菜狩りうらやましい(^o^)
山の子なんで年に一回は山菜狩り行きます。

うちは山とかないんで、寂れたキャンプ場とか行ってビーサンで山に入っちゃう感じです。
熊とか怖いから大声で歌うたいながらwww

コゴミは天ぷらにすればよかったんですねー。
知らずにアク抜いて山菜ごはんにしたら味なくなって失敗したのを思い出しました( ノД`)…

次は天ぷらに!!
今度山菜狩りご一緒させてください♪

ryo さんのコメント...

NAORINさん

あとね~!一日遊んだ疲労感がお酒を美味しくしてくれるんですよね~

生きてるって感じです!


ご紹介ありがとうございますw

久々に真面目に更新してますが基本更新の遅いダラダラブログなので
頑張って書きますね~w

上手にできたら是非教えてください!



ryo さんのコメント...

マリアちゃん


色々間違ってますね~!


山菜狩りは

ビーサン× → トレッキングシューズ○
大声で歌う× → クマよけの鈴○
コゴミ御飯× → コゴミの天麩羅○

だと思うよwww


来年はダーリンと一緒に山菜狩りに来てくさい!