俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年8月21日火曜日

清流の天然大鰻


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今回は大物を突きました!

このヤスのヌメリ!



タイトルのとおり天然物の大鰻を久々に獲った


鰻は夜行性だから昼間は穴の中にいるんだけど

夜になると餌を求めて穴から出てくる


だから鮎を夜に獲ってるとたまに

鰻に遭遇して獲ることもよくあったんだけど


最近は鰻も昔ほどはいなくなって

夜に鮎を獲っててもなかなか鰻に遭遇しなくなった



それでhiroとタムケンが鰻を食わせてくれって言うから

鮎もたくさん獲ったし土曜日の夜は本気で鰻を狙いに行きました



今回は鮎獲りの片手間で鰻を探すんじゃなくて

鰻に的を絞って今までの経験とカンで

だいたい鰻のいそうな場所を選んで漁



川に向かう途中もちろんタムケンはいつものように

助手席でビール飲んでるwww


タムケンが本当に鰻獲れる?


ってビール飲みながら俺に運転させて言うから

ウザかったんだけどw


今回は本気で鰻狙いだから絶対に獲るって言い切った!



川に着いてからタムケンは鮎獲りで 

俺はひたすら鰻を探す! 


って言ってもなんだかんだ鮎もいたから突いたけどねw


潜り初めてから2時間ついに大物の鰻を発見!


2メートルくらいの深さのところの底にライトを照らすと

ナマズなんじゃないかと疑うほどでっかい長い鰻が見える!


狙いを定めと一気に潜って一突き!


それが今回のこの鰻です




70㎝越えの大鰻!


だけど突いた後に大騒ぎしてくれると思ってタムケンに見せたら

タムケンが

あ・・・ 突いたんだ・・・ でっかいね


だって! リアクション薄!!!




次に後から来て釣りしてたhiroに見せたら


獲れたんだ~  おっきい おっきい ・・・


これまたリアクション超薄いwww

 

獲れないと文句言うくせに

最近は少々じゃあ驚いてもらえなくなった!


辛いね~w



だけど家に帰って明るいところで見たら

やっぱり大きいから二人ともだんだんテンションが上がってきた!

それに今から天然鰻を酒の肴に飲むんだからね!

嫌でもテンションあがるよね~



ってことで今晩も飲みますが

本日の飲みはまずタムケンの獲った鮎の塩焼きから

タムケンは今年の鮎を人にあげてばっかりで

小さい残ったのしか食べてないらしく

でっかいのが食べたいってすごい言ってた!




タムケンは2匹食うそうですw

今晩も鮎とビールが旨い!!!




今度は鰻を捌きます!

鰻って超強いから多少突いたくらいだと弱らないので

氷水でしっかり冷やして動きを止めてから

キリで頭を固定してする



ちなみにまな板1枚では入らないので2枚にしました!



使う包丁は去年安来の刃物市で購入した

四万十川の川漁師愛用の土佐の鰻包丁!




これが本当によく切れる!

昔は出刃で捌いてたけどさすが専用包丁だけあって捌きやすい




やっぱり開くと大きいね~!

これなら今晩の飲みと明日の家族の晩御飯にもまわせる!


飲む分はまず白焼きで楽しむ



色々試してきたけど俺のお勧めの食べ方は

わさびをのせた鰻の白焼きを甘露醤油で食べるのが絶品!


これで酒を飲めるなんて幸せ!





このへんからビールを冷酒にかえてグイっとね~

油がのってて最高の酒の肴

もはや感動の味です!



そして鰻の骨はカリカリに揚げて食べる





最後は鰻の蒲焼!!!


俺とタムケンは鰻丼 hiroは蒲焼のままを選択





美味しい天然鰻で酒を飲めて幸せだ!


今年は鰻がすごく高いらしいから

こんな贅沢ないよね~





もう酒が旨すぎて・・・ 旨すぎて・・・


みんな あぁ~ って何度か幸せの声を上げてたwww



そんな感じで今回も本当に贅沢で楽しい飲みでした



最後に残ってた唐揚げのしっぽを食べて〆






ご馳走様でした。






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2012年8月18日土曜日

川魚の美味しい料理

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今回は久々に料理ネタです!

最近本気で料理してなかったからね~

久々にかなり気合入れて作ってます!


それでは本編へ



前回の川原でBBQをやった次の日は

夜から俺の家でしっかり肉を買って

BBQ第2回の予定だったんだけど



天気予報が夜から雨だったから中止にすることに


しょうがないからただの家飲みに変更



昼のうちにhiroと二人で晩の酒の肴を捕獲しに川へ行くことにした!






この日は昨日に引き続きさらにでっかいのが獲れた!

35センチのサクラマス!


ヤマメが成長して大きくなったのがサクラマス

30センチ超えると完全に模様が消えてマスになる


銛一本でこいつを一突き!


刺したのがしっぽに近いとこだったから

抜けそうで危なかった




今回は鮎も大量でもはやクーラーに入らんw





ここからいつものように飲みの準備なんだけど


この前試験の合格祝いってhiroがくれた

でっかいステーキ肉があるから

今回の飲みは前菜のサラダ・魚料理・肉料理で

コースっぽく作くろうかな~って帰って考えてた


頭のなかで今晩作るものが決まったから

ちょっと買い出しに行ってから飲みまでの仕込み開始


まず獲れたてのでっかいサクラマスをさばく!



綺麗な身だね~!

半分は刺身にして冷蔵庫へ



刺身の残りの身で前菜のサラダを作る

サクラマスのカルパッチョサラダ


サクラマスの身はレモン汁と塩とペッパーで

味を付けてから盛り込んでみた


野菜はルッコラと水菜とトマト

モッツァレラチーズに家庭菜園のバジルをあしらって

イタリアンドレッシングをかけて完成!

※バジルの香りが苦手な人はイタリアンパセリを使うといいよ


昔、タイの切り身で同じの作ったけど


これ俺の完全オリジナル料理です!


原人みたいな漁をしてるけどこんなのも作りますw



捌いたマスの半身はムニエルにする予定なので

次は付け合せの野菜を準備しておく




小茄子・アスパラ・エリンギ・トマト・ローズマリー



そしてメインのhiroがくれたお肉の準備


これは旨そうだ!

ジャガイモは家の畑で作った物で


ステーキの付け合せの定番クレソンは

裏庭の湿地にかってになぜかいっぱい生えてる


ガーリックライスも作りたかったから

ガーリックライス用にお肉の油のところをカットして

ニンニクのみじん切りを準備!




これで一通り仕込みができた頃に

hiroとyataboyが飲みに来たのでとりあえず乾杯!




まずは前菜のサラダを食べることに



 初めてマスをカルパッチョにしたんだけど

これは旨かった~!


川魚だからなんとなく塩を強めにしたんだけど

それもあってhiroが生ハムみたいって言ってた!


たしかにそんな感じだった

サーモンよりもっとさっぱりしてて繊細な感じの味




続いてサクラマスのムニエル!


小麦粉と塩コショウをしてオリーブオイルとバターで

美味しく焼きました!


焼くときはローズマリーを一緒にまぶして焼くと

香りがとっても良くて美味しいよ!


最後はレモン汁とバターのソースをかけて仕上げる



ちなみにでかすぎてフライパンに入らないから

厚焼き玉子用のでっかい四角のフライパンを使って

それでも入らないから頭は落として別で焼いて

後で焼いてからくっつけたw


メインは最高級和牛のステーキ!



これは文句なしの旨さ!

とっても満足な飲みでした




ってまだ終わらない!

本当のメインはもちろん鮎


このまで洋食屋さんだけどこっからは

高級料亭並みの料理!


鮎を焼くための火お越し開始!



こちらはhiroとyataboyに任せて

後半がっつり飲むために俺はキッチンの片付け

洗い物しとかないと朝、母ちゃんに怒られるからねw


食材はほとんどただで集めてきて

お金のかからない楽しい楽しい家飲みだけど

こういう現実もありますw




しかしいいね~

今年はなぜか鮎がとっても型がいい

この焼いてるヤツ24センチもあった!


この時期の天然物としてはかないいい型


これは食べごたえ十分だ!



焼きあがったので鮎の唐揚げも作って

備前の大皿に豪快に盛り込む!






これすごいね~!!!


贅沢だよね~




キッチンの片付けも終わったし

ここからはしっかり冷やしといた酒で鮎を肴に・・・



くぅ~! たまんね~!


ちなみにこの吟醸酒二本は鮎と交換にいただきました


そして最後は造っておいたサクラマスの刺身で〆




この日の飲みは豪華すぎてみんなテンション上がりまくった!


最近なんだか遊びの域を超えてきたかもしれないw


鮎寿司とか鮎素麺とか鮎の甘露煮とか

まだまだやりたいことはたくさんあるんだよね~


海もまた行きたいし!


夏ってすぐ終わってしまうから色々やっておかないとね!


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2012年8月16日木曜日

BBQ引き続き飲み

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前回の続きのお話です


BBQが終わってからタムケンだけ俺の家にそのまま来た

俺は運転してたからノンアルコールビールしか飲んでなくて

帰ってからやっと酒が飲めた!

タムケンとだらだら飲んでたんだけど

さらにhiroが飲みに来て三人で飲み開始!

とりあえずBBQのときはデカすぎて焼けなかった

俺の突いた30センチのサクラマスを食べることに



いつものように半身は刺身で半身は焼魚



とっても綺麗なピンク色!

天然のマスのしかも獲りたてじゃないと造れない刺身

天然のマスってほとんど市場には出ないから

食べたことある人少ないと思うけど
油が乗っててすごく上品な味がする!

ヤマメの大きくなったのがサクラマスなんだけど

上流の綺麗な川で30センチを超えるのは珍しい

さらにこれを銛で突けるようになるにはかなりの年数を要した

真面目に言うことでもないけどw


そして残りの半身の塩焼き!


でっかいマスの塩焼きって油が乗ってて旨い!

綺麗な川で獲ったやつだからね~

臭みなんてまったくないし食べごたえもある!



それからタムケン超小さい鰻を獲ったんだけど

普段なら絶対に獲らない大きさだったのに

釣りの仕掛けが絡まってたらしく


このままにしといても死んでしまうから獲ったとのこと

俺ならなんとか料理してくれると思ったらしい


タムケンってたまにこういう無茶振りしをてくるw

買い物してきてこれで何か作ってくれ的なヤツwww


まぁだいたいの物なら料理できるけどね


ただ困ったよね~


あんまり小さい鰻だと油ものってないし

どう料理したもんか・・・


とりあえず鰻包丁で捌いてみた



果物ナイフと同じくらいの小さい鰻包丁と

対比してこの大きさだからね~


たぶん油ないから油で揚げることにしたw


骨は素揚げで食べれるくらいまでよく揚げて

身は全然ないから片栗粉をまぶして増やして揚げてw


最後にフライパンに鰻のタレを入れて

揚げた鰻の骨と身を入れて絡ませて完成



これけっこう美味しかった!

タムケンが天然物だからこれでも1000円はするって

自慢げに言ってたwww



hiroがほとんど料理の手間賃じゃない!?


って突っ込んでておもろかったw



ナイス!



そんな感じでBBQの後も3人で楽しく飲みました




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