前回からの続きです!
嫁の許可をいただいて
下処理をした魚を持って
実家に帰ってきました
今日はこの大きな刺身用の
ノドグロを手に入れたので
これを食べるのがすごく楽しみです
しっかり脂ののった身を
バーナーで炙っていきます
皮と身の間の脂が美味しいので
ノドグロは炙って刺身にします
バーナーで炙ると
ジュワっと脂が出てくる!
うまそうだぁ~!!!
火が通りすぎないように
すぐに氷水で冷やします
それから今回は珍しく甘鯛もあった!
なかなか刺身用の甘鯛は売ってないので
これもいい買い物ができた!
しかも600円ですからw
こちらは熱湯をかけて湯引きにしました
すぐに氷水で冷やします!
ノドグロと甘鯛の冊ができた!
今日は銘々盛りでいきましょう!
器は深川製磁の刺身皿
富士と松に金縁の模様が美しい
とってもお気に入りの器です
これ美味しそうだ!
ノドグロの炙り甘鯛の湯引き
素材と器は一級品です!
家飲みで出てくる刺身じゃないねw
みんな盛り上がってます!
それでは乾杯だ!
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