俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月7日木曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第三話 真鯛のカルパッチョ




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前回からの続きです 


飲みの準備ってすごく大変です

友達が来てから作っていけばいいんだけど


俺も一緒に飲むわけだから

仕込みをどれだけできるかが

自分の酒を飲める時間の確保になるわけですw


5時間くらいはかかったかな

準備も最終段階に入りました

もうアドレナリンが出てくる感じw


それにしても子ども部屋で飲んでたときと

今は全然違います!


自分専用キッチンに囲炉裏

料理して友達と飲むために作ったわけだから

飲みの日はやっぱり楽しい!




準備をしてたら子どもたちは

興味深々ですw


もう少し子どもが大きくなったら

うちのお父さんはちょっと変だと気付くことでしょうw



今日は久々の洋食が最初なので

ちょっと楽しみだね!


今回は瀬戸内の真鯛を取り寄せました




天然の真鯛は綺麗だね~

まだ死後硬直したままで鮮度抜群です!


今日は姿造りじゃなくてアラが重要

それはまた今度の回で書きますが

とりあえず半身を使います!




切りながら一枚食べてみたけど

これは美味しいわぁ!


本当にいい鯛です



完成したのが真鯛のカルパッチョ!





瀬戸内海で育った天然の真鯛カルパッチョ!


蒲刈の藻塩・レモン・ペッパー

ピンクペッパー・オリーブオイル

パセリ・チャービル


なんかクリスマスカラーだね!





とりあえず二人来たのでボチボチ飲み開始!





今日はシャンパンで乾杯してから始めます!

囲炉裏で洋食もちょっといいよね!


後半は囲炉裏の蓋を開けて鍋するけど


ここから2㎏の牡蠣の剥き身を

調理していきます!


続きはまた今度



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2023年12月6日水曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第二話 牡蠣フライの仕込み


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前回からの続きです!


今回は牡蠣をたべまくる忘年会w

飲みに来るメンバーが知り合いから

牡蠣を仕入れてくれました



なんとこの剥き身の量2㎏!

5人で食べる予定ですw


 

すげー!!!


こんな量みたことない

さらに殻付き30個ありますw


とりあえず剥き身を

1㎏ずつ洗うことにしたんだけど

これは大変だ!


量が多すぎて何回も洗いました



予定では牡蠣ソテー・牡蠣アヒージョ

牡蠣フライ・牡蠣鍋

牡蠣の酒蒸し・牡蠣鍋・牡蠣飯


これだけ作ってやろうと思ってます!

あと牡蠣鍋はたぶん見たことないほど

すごく豪快な鍋だと思う!


名付けて瀬戸内スペシャル


それは後半のお楽しみで!


とりあえずカキフライは先に作っておかないとね





母がやってたけど

片手は小麦粉→卵→パン粉に投入

片手はパン粉付けるだけ




これで揚げたくなるくらい

自分の手がパン粉まみれにならないw


母はリズムよくどんどんやってたけど

なかなかそんなに早くできない


子どもできてから料理すると

父と母が料理を作ってたのをやたらと思い出す


飲食店で働いたことないけど

だいたいの料理ができることに感謝です








いい感じだね~

これで美味しい牡蠣フライができる


この後は実家へ白菜と春菊を採りに行きました


さて次回から料理のお話です

お楽しみに~



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2023年12月4日月曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第一話 紅葉と備前の壺



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12月になったので土曜日に

忘年会をすることになりました



それも大量のカキを仕入れての飲み

もちろん囲炉裏で土手鍋をします


広島県民は冬といえばカキですから!


ってことで部屋の片付けはもちろんだけど

飾りも重要だよね!


子どもたちと紅葉の枝を採りに行きました






紅葉の葉っぱでなんでこんなに綺麗なんだろう

この朱色にみんな魅了される



備前の壺に飾りました

たぶん花とか枝とか生けるような壺じゃなくて

飾り壺なんだろうけど


飾った感じがいいよねw




水がメチャクチャ入るから

本当に重い!




でもこの部屋にはとってもよく合う!




最近使ってなかったけど

牡蠣鍋は久々に囲炉裏を開けますよ~




いつかちゃんと道具の写真を撮って

説明書きたいんだけど


調理道具の配置もばっちり!




和食器がほとんどだけど

実は今回は前半洋食で作って

後半鍋の予定なんだよね!





次回以降のお料理お楽しみに~!



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2023年12月3日日曜日

クリタケのミートソースパスタ


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 日曜日に実家の仕事で帰ると

母がクリタケで作ったミートソースをくれた


味噌の空容器に入れてくれてて

晩ご飯足りるかな?

って思ってたんだけど


あれけっこう入るんだね!

十分すぎるくらい入ってました


温め直してるところ




今晩はクリタケのミートソースパスタ

もう今年はこれで最後だって


俺も採りに行きたかったとか思いながら

昔、載せた写真です







クリタケってシイタケみたいに

菌を原木に植え付けて栽培します

写真の場所は親父が昔栽培してた跡です


写真のクリタケはもう苗床の木が

朽ちてしまっていますが

それでもしつこく土から生える


食感がしっかりしていて美味しいんだけど

栽培種なのにあまり流通してないよね!


クリタケのレシピを検索してみたけど

おばあちゃんの料理みたいなのばっかり出てくる


さっきのミートソースもそうだけど

個人的にはおばあちゃんの料理より

洋食の方が合うと思うんだけどなぁ


過去に作ってブログに載せたのは

クリームシチューとかナポリタンとか






もちろんけんちん汁みたいな

純和食も美味しいけどね!




さすがに苗床が限界だから

ボチボチ原木切って作ろうかな


ところで親父が言ってたけど

木を切る時期を間違えると

菌を植え付けても生えないんだってね!


これビックリした!


紅葉の始まりくらいか

葉っぱが落ちてからか

何かそんなこと言ってけど

今度ちゃんと聞いてみます!


菌を植える木を切る時期が違うと生えないって

どんな理屈でそうなるのか気になるところ


冬に元気なら木を切るかな~


クリタケ美味しいし

何か見た目も可愛くて好きです!


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2023年12月2日土曜日

イルミネーション






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イルミネーションに行ってきました



分かるよ!



そんな話より

釣りとか行って料理したブログを観たい

みなさんの気持ちが・・・


だけど昔とは違うんだよw


やっとブログを再開したけど

いつネタが尽きるかドキドキしてますw


まぁたまには人工的なヤツもいいもんです

子どもが行きたいって言うからね


人が多くてかなり奥の駐車場から歩きました

だけどイルミネーション綺麗だね~







子どもたちに毎年恒例の

光飴をせがまれ


1つ700円!!!

去年500円くらいじゃなかった?


とか思いながら3つ買わないといけないから

歳の近い三姉妹はけっこう大変ですw





顔光ってるのは光る飴の光じゃなくて

Lrで顔加工してぼかしてるだけねw






 途中花火も上がるから綺麗でした!





この後はポテトとか唐揚げとか

クレープとか色々買って食べました


クレープより光る飴が高いって

どうも納得がいかないw


まぁそんな感じで家族と楽しい

イルミネーションでした!




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