俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年11月7日火曜日

不作の松茸山へ

 

普通の人は思うことでしょう

松茸山持ってるとかいいよね!って・・・


確かに楽しみがあって幸せなことです

だけど大変なのよ!


生える年も生えない年も

定期的に登り続けないといけない


キノコはすぐに虫が入るして

すぐ腐るからほっとくわけにいかない


普通に休みがある人はいいけど

私みたいに休みがあまりない人間は

早朝に山に登って急いで下って仕事して

くたくたになってますw


まぁそれでも山は綺麗です癒されます


サブ機だけど一眼レフ持って登って

数年放置しても戻ってきてくれる

コアな読者のみなさんへ

この美しい山の情景をお届けします


今年はこのカラカサ茸が大発生



雨は降らない台風は来ない

11月になっても気温は高いままと

最悪の条件で今年は本当に大不作です


それでも登らないわけにはいかないのよw


ところで普段全然運動してないけど

海は10m潜れるし山も余裕で登れる

これ不思議なもんですw


前置きはこれくらいで山のお話に入ります


山道の熊笹が綺麗です!


これ見ると ちまきを作ってくれてた

死んだばあちゃんを思い出す



ばあちゃんのちまき美味しかったなぁ


さてここからは山登り



枯れた赤松からまた次の赤松が生える



静かな生存競争

この中で何割が大木になれるんだろう

っていつも思いながら小さな松を眺める


そして普段こんなにたくさんの種類の苔を

見ることってあまりないかもね




雨上がりとかに登るともっともっと

苔の広がる世界は綺麗です




しばらく登ったところで

人形茸が生えています






これは食べられなくはないけど

食べたことはないです


あまり虫も好きじゃないのか

長いこと腐らないでずっとある



続いてクロカワがありました

これは美味しいから好きです




前回あったから

ボチボチたくさん生えるかと思ったけど

結局この日ははこれだけ


やっぱり今年はダメだね!



早朝から登ったからまだ太陽が低くて

木漏れ日が横から差してくるんだけど

これが本当に綺麗でした



でもちゃんと生えてました!





これだけでも今年は本当にありがたい!


なんとかあったので休憩します





あとは何もないまま山を歩き続ける





帰り際にカマキリに会いました

以外と山ってこういう昆虫少ないんだよね


続きはまた今度!


久々い戻ろうかと思います

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2023年11月4日土曜日

もらいものの落ち鮎

 

鮎のお話を書くのは何年ぶりでしょう

鮎と言えばこのブログってくらい

鮎のお話をよく書いたと思います


ちなみにyoutubeで鮎突きって検索したら

究極の鮎突きって私の動画が

トップ表示になってましたw


今は分からないけど


最近はどうしてるかというと

忙しくて全然潜ってません


子どもがもう少し大きくなるまで

自分だけの遊びはなかなかできないね


ところで先日知り合いから落ち鮎をもらいました

やっぱり鮎は炭火で焼きたいよね!


ってこどで子ども達と鮎を焼くことにしました







子どもは結構好きです!

鮎の香りがいいのかわからないけど

他の魚よりよく食べる気がする


こうやって子どもと鮎を焼いて

食べるのもいいなと感じました


まぁまた潜ったりするお話を

来年くらいから載せれたいいな思ってます




2023年11月3日金曜日

俺専用キッチン



前回書いた山のお話より

一週間前のお話です




そうえいばキッチンの完成写真を

載せていなかったので見てやって下さい




家のキッチンとは別に

自分のためだけに作った俺キッチンw


コンロから流しまで3mあります!

作業スペースも広々とれてすごくいいです


一か月に一回くらいしか使いませんがw


でもこれ夢だったからね!

完成してすごく嬉しいです


天板はtoolboxさんにオーダーしました

そして夢を叶えてくれた工務店さんは

M's homeさんです!


本当に理想以上のキッチンが出来上がりました

色々こだわりまくってそれを伝えて

私の考えを具現化してくださった公務店さんには

心から感謝しています



こんな素敵なキッチンができたら

本当に料理が楽しいです!


この日はブログ仲間とは別で

まぁなんて言うか経済仲間と飲みでした


同年代の仕業の先生とか会社の役員とか

自営業とか色々で

地域の奉仕活動を一緒にしてきた仲間達です


なので飲みの前日から仕込み!


やっぱり出汁が基本ですからね

まずは出汁を取るところから


使うのは最高級の羅臼昆布




半日水出ししてから

60℃で一時間出汁を取ります


そして花鰹を入れてこします





素晴らしい出汁ですね!




水も井戸水を使用しているので

最高の出汁が取れました


こした後のお鍋は

名工 寺地茂さんのアルミ鍋です

美しすぎる・・・




続いてはカワハギの下処理

今回はウマヅラハギが手に入らなかったので

ホンカワハギです!


肝は若干ウマヅラハギより小さいけど

身こっちの方が高級です!


    あと値段も高いからコスパは

ウマヅラハギの方がいいんだけどね




新鮮な肝を水、塩、酒で洗います


洗う塩も広島県が誇る蒲刈の藻塩

塩味が柔らかいからいいよね!



アラは明日お汁にします!




あと色々してから寝ました

翌日は山へ行ってキノコを採りました




前回のブログに書いた前の週の話なので

これが今年最初の松茸!


じつは地元の初出出荷でニュースになったより

早く取ることができました!


昼に帰ってから本格的に料理開始

カワハギの薄造り完成






生肝もちゃんとありますよ!




今回は鯵のリクエストがあったので鯵の姿造




これ以降忙しくて写真撮ってないw

自分も飲みながら料理してるしねw


でも飲んでた仲間が写真撮って

Lineに上げてくれてたから大丈夫


全体の雰囲気は分からないけど

料理はちゃんと撮ってくれてました



ハタケシメジ、レンコン、茄子

甘唐辛子の揚げ浸し




フウセンタケの湯豆腐




フウセンタケと牛肉炒め



カワハギの薄造り




鯵の姿造り




ノドグロの炙り刺身




松茸の土瓶蒸し




アナゴの天婦羅




フウセンタケの天婦羅



ハタケシメジの天婦羅




キノコ、野菜、アナゴの天丼




カワハギのアラ汁肝入り

刻み大葉を添えました




最後は菓子椀の麩餅



午後3時半から午後10時まで飲んでましたw


本当は松茸ご飯とか松茸の天ぷらとか

焼き松茸とかやりたかったんだけどね


例年なら松茸のピークの時期だったのに

小さい初松茸の土瓶蒸しだけになりました




久々い戻ろうかと思います

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