俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2019年8月2日金曜日

クリタケのけんちん汁


去年書き残した秋のお話



冬に近づいてきたので大根が

だんだん大きくなってきました!





秋は食べ物がたくさんあるから嬉しい!


土日はだいたい実家の仕事をしてるんだけど

実家に帰る前に道の駅で野菜を買います


これだけ買ってちょうど1000円くらい!

けっこう破格だよね



形は不揃いだったりするけど

むしろ味は道の駅に出てる野菜の方が

スーパーの野菜より美味しい!


仕事を終えてから家に帰って

今晩の晩ご飯を作ります!


我が家の大根はまだ早いけど

これは道の駅で買った大根




前回ミートパスタパスタにしたクリタケ!




道の駅で野菜をたくさん買ったので

今晩はクリタケを入れてけんちん汁を作ります




煮物とか汁物って結局出汁なんだよね!


昆布は60℃くらいが一番出汁が出るんだって

沸騰させると滑りが出るから注意




この後、沸騰だせて鰹節を入れるんだけど

鰹節は沸騰してから一分でOK!


長い時間沸騰させると酸味が出るから注意


ちゃんと料理するときは布を使うけど

普段は灰汁取りを使って鰹節を取り除いています




たったこれだけで抜群に美味しい出汁ができる

これさえ身に着けたら煮物もうどんも

プロの仕上がりです!





さて今日はこの出汁で醤油ベースの

けんちん汁を作ります!




醤油と味醂で味付けをして

いい感じに出来たね!




出汁を作ったからついでに

美味しいお出汁で揚げ出し豆腐も作りました


付け合わせは素揚げにした

クリタケ、レンコン、ネギ




今晩は健康的な和食です!




まだこれくらいは料理をする余裕があったけど

だんだん料理をする余裕もないくらい

去年は忙しかったです!



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2019年7月22日月曜日

クリタケのミートパスタ



去年書き残した秋のお話です



実家に帰ると親父が燻製を作っていました


出来上がった燻製がこちら


丸鳥ですw





とりあえず出刃で真っ二つにして

半分は冷凍しておくことにしました





夜はあれで酒を飲むとして

晩ご飯のサラダに燻製を入れました




ところでこの時期はクリタケが生えます

この小さいキノコはしっかりとした食感なので

わりとパスタとかシチューとか洋食によく合う





なので今晩はクリタケのミートパスタ!




お鍋でグツグツにてミートソースが完成しました




しっかり煮ても食感が消えないので

このキノコは煮込み向きです!




ってことで本日のお話はおしまいw



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2019年7月19日金曜日

秋の夜長 第七話 焼き松茸



去年書き残したお話

思いついたように更新してみます(笑)



前回からの続きです


最後はもちろん焼き松茸!


これを山で見つけたときに

すごく嬉しかった!




これさぞお高いんでしょうね~

生涯買うことはないと思いますがw




焼き松茸と酒!!!

秋はこれに勝るものはありませんな




クロッコも隣で焼きながら

最高級の備長炭で松茸を焼いていきます





とにかく焼けてるときの香がすごい

そしてこの絵を見ながら酒が飲めるw


炭火は見てるだけ落ち着くし

夜が更けてきて炭の温かさがちょうどいい


秋の夜長にこの風情のある楽しみ方が

なんともいいですね~



さぁ焼けましたよ!





そんな感じで

この秋の一番のイベントを終えました


それと最後に忘れてけど

釣った鯛の開きも焼いて食べましたw




これで秋の夜長のお話はおしまいです

また気まぐれで更新します!


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2019年5月27日月曜日

秋の夜長 第六話 松茸の天麩羅


去年書き残したお話



さてさて続きましては


一番でっかい傘の松茸と隣の

松茸を使いましょう!




前回土瓶蒸しで使ったクマエビですが

半分使ってさらに半分はこれから使います




松茸二本とクマエビ、ハモ

これで作るのは天ぷらです!





銅の天ぷら鍋で天ぷら作り!



そしてこのクソでかい松茸を切って

天ぷらにしちゃいます!




せっかくなので

四等分にしちゃいましたwww




そして今回もせいちゃんから

美味しいお酒をお土産にいただいたので

これで最高の天ぷらをいただきます!






さぁ!酒だ酒だ~




揚げたての天ぷらといい酒って

最高の贅沢だよね~


ましてやクソでかい松茸の天ぷら





松茸とクマエビはお塩で
ハモは梅肉でいただきましょう!





この瞬間が本当に幸せだね!



私は松茸の料理で

天ぷらが一番好きです!


松茸の甘味と衣の感じが

とってもよく合う気がします


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2019年5月22日水曜日

秋の夜長 第五話 松茸の土瓶蒸し


去年書き残したお話



さてそろそろ松茸を使いますよ!

次は土瓶蒸しを作ろうと思うんですが


個人的に思うのは短くて開いた

松茸が一番土瓶蒸しに合うと思う


まず理由としては開いた方が香が出るから

あと短くて傘から軸まで

土瓶に入るくらいのサイズがいい


ただ問題は開くと軸が細くなるんだよね~


でも短くて開きで軸がしかりしている松茸

そんな都合のいいものなかなか

あるもんじゃない




おや~!!!


左下にちょうどいいのがりますねwww




あれを見つけたときに

土瓶蒸しをしようと決めてました!


香も軸の太さも完璧ですよw

採らない人は分からないと思うけど

けっこうこの条件が揃うのは難しい


これは美味しい土瓶蒸しができる予感です



さて今回はお刺身と一緒に

高級クマエビとハモを注文していました!




やっぱり松茸に負けない素材を集めないとね!


ハモとクマエビは湯通しにしました




紅葉の型に抜いた人参と銀杏は

火を通しておきました




ここまで土瓶蒸しの

下準備は事前にしていました


松茸のサイズ感がバッチでしょ!



これを土瓶に入れたらこうなります

究極って感じでしょw




今回は素材の味を活かすために

羅臼昆布だけで出汁を取りました

60℃で1時間です!




あとは調味料を入れて出汁を作ります



さてそれでは土瓶に出汁を入れて

蓋をして沸騰するまで火にかけます!


せっかくなので沸騰した瞬間を

みなさんにお見せしますw






この食べ物はかなりヤバいね・・・




とりあえずみんな写真撮るよねw






蓋を開けた瞬間の香

そしてこの出汁は最高です!





火が通ると小さくなったけど

やっぱりこれが一番美味しいね!




いや~これだけでかなり満足です!

でもまだまだ続きますよ~



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