去年書き残した秋のお話
冬に近づいてきたので大根が
だんだん大きくなってきました!
秋は食べ物がたくさんあるから嬉しい!
土日はだいたい実家の仕事をしてるんだけど
実家に帰る前に道の駅で野菜を買います
これだけ買ってちょうど1000円くらい!
けっこう破格だよね
形は不揃いだったりするけど
むしろ味は道の駅に出てる野菜の方が
スーパーの野菜より美味しい!
仕事を終えてから家に帰って
今晩の晩ご飯を作ります!
我が家の大根はまだ早いけど
これは道の駅で買った大根
前回ミートパスタパスタにしたクリタケ!
道の駅で野菜をたくさん買ったので
今晩はクリタケを入れてけんちん汁を作ります
煮物とか汁物って結局出汁なんだよね!
昆布は60℃くらいが一番出汁が出るんだって
沸騰させると滑りが出るから注意
この後、沸騰だせて鰹節を入れるんだけど
鰹節は沸騰してから一分でOK!
長い時間沸騰させると酸味が出るから注意
ちゃんと料理するときは布を使うけど
普段は灰汁取りを使って鰹節を取り除いています
たったこれだけで抜群に美味しい出汁ができる
これさえ身に着けたら煮物もうどんも
プロの仕上がりです!
さて今日はこの出汁で醤油ベースの
けんちん汁を作ります!
醤油と味醂で味付けをして
いい感じに出来たね!
出汁を作ったからついでに
美味しいお出汁で揚げ出し豆腐も作りました
付け合わせは素揚げにした
クリタケ、レンコン、ネギ
今晩は健康的な和食です!
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