あけましておめでとうございます!
遅!!!!
やっとブログも新年を迎えましたw
実は今年は年末から
奥さんも子どもたちも体調を崩してしまい
2日に予定していた奥さんの実家へ行く予定が
なくなってしまいました!
予定が空いたのでhiroと
酒を飲むことにしました
でも正月って漁師さんもお休みだから
どこへ行ってもまともな魚がない
と思ってたら唯一
サヨリの刺身用を発見しました!
この美しい鮮やかな銀色なら
鮮度は間違いなしだと思います!
サヨリってあまり身が取れないし
刺身にするのは面倒だけど
繊細な味で美味しいよね~
サヨリのお刺身で一盛り造りました!
あとはサーモンとシマアジの
冊があったので買って帰って切りました
まぁでもシマアジは高級だから
贅沢なお刺身だね!
それであまりいい魚がないので
久々にナマコを買って帰りました!
あと大根のけんを作ったあとに
芯が残ったのを出汁で煮て
とろろ昆布をかけたヤツを作りました
冬大根は何をしても美味しいから好きです!
前回子どもたちと一緒に抜いた大根で
今晩の酒の肴ってもいいね!
続きはまた次回です
2 件のコメント:
ryoさんお久しぶりです。
相変わらず忙しそうだけど、ブログもぼちぼち綴ってるみたいで何よりです。
サヨリ捌くの難しそう。
私がやると身が無くなっちゃうんだろうな…
ところで私のブログですが、ヤプログのサービスが無くなっちゃうんで
gooブログにお引越ししました。
またお暇なときに覗いてやってください^^
では良い夏休みを~
かんままさん
けっこう難しい部類のお刺身かもしれませんね。
皮を引く時は包丁のミネの方で引きくのがポイントです!
そういえば忙しくて人のブログとかまったく見てませんでした。
いつも来てくれるのに申し訳ないことです。
今度遊びに行きます!
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