俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年4月26日木曜日

足赤エビの天ぷら




前回からの続きです


さぁそれではこの可愛い食材たちを

揚げていきますよ~!







ピカピカの銅鍋で

天ぷらを揚げていきます!


衣を付けたエビを高温の油の中へ




この揚がる音がいいね!





この天ぷらが上がる様は

日本人ならきっとみんな大好きw


なんて美味しそうなんだ!




久しぶりすぎてワクワクしながら

天ぷらを揚げてました


さぁ全部揚がったので完成です!


ブログでは今年初めての天ぷらだね




まさに初春の天ぷらって感じだね!

もちろん全員分完成です!





それじゃあみんな食ってくれ!




フキノトウやシイタケ、タケノコ

みんなこの春らしい天ぷらを

とっても喜んで食べていました


もちろんエビの大きさと歯ごたえ

旨さに感動してくれています!


車エビにも負けない足赤エビ




そしてやっぱり酒がうまい


今日は酒がすすむね~





田舎暮にいると自然の食材が

たくさん手に入ります


そしてネットで鮮魚が

この山奥まで翌日には届く



すごい時代だよね~

田舎暮らしも悪くないですよ♪


さて続きはまた次回!





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2018年4月25日水曜日

足赤エビと天ぷらの準備



前回からの続きです!


刺身と塩焼きを食べたので

ここらで天ぷらいっときますか


ばっちり準備だけは終わらせています


それでは準備していたときの写真で

本日の食材紹介



釣りの途中で雪が降ってきて

途中で釣りを諦めたけど


運のいいことに車を止めていた場所に

フキノトウがたくさん生えていました




4月でフキノトウが残っているのは

あまりないことです!


これは運がよかった!


このフキノトウを使って

これから天ぷらの準備をしていきます


花が咲いてはいるけど

まだ食べられるギリギリのところw




並べてみるととっても綺麗だね!

しかも食べられるからさらに可愛いw


それと湯がいておいた筍も使います




これを天ぷらにしたら美味しいぞ~

しっかりと水分を取っておきます



それから親父が栽培してるシイタケも

天ぷらに使いましょう!




そして本日の高級食材は足赤エビです




これは見事の大きさです!




天ぷらにするエビって

やっぱり車エビだよね!


でも車エビってそうそう売ってないし

売ってても高すぎる!


そうなるとまぁブラックタイガーが

無難なところでしょう


他にも大きなエビなら

アルゼンチンエビとかがありますが

これはあまり天ぷらには向いていません


車エビは高すぎるけど

ブラックタイガーよりはいいエビないかな

って思ってたらいいのがありました


それがこの足赤エビ!


まぁけして安くはないですが

車エビと比べるとかなり安い


でも味は全然負けていません!


しっかりとした味と

食感も完璧なエビです!


本当は教えたくないくらいですが

今回もこちらで購入しました



お祝いごとなどに
天ぷらを作りたいときにお勧めです




頭をとってから皮をむきました




包丁を入れてから手で繊維を壊していくと

曲がらないエビができます!




ってこどで今回は

天ぷらの準備のお話でした!


次回からこの食材を揚げていきますよ~

お楽しみに~



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2018年4月24日火曜日

釣りたて山女魚の塩焼き



前回からの続きです

乾杯をしてから山女魚の刺身を楽しみました





釣りたての鮮度抜群の

山女魚の刺身は最高に美味しい!


さっぱりしていて

これが生酒とよく合います


さて続いての料理は

もちろん定番の塩焼きです!


この日はタムケンが好調で

たくさん釣ってくれました!




塩焼き用もばっちり確保できてます!




これを炭火でふっくら焼き上げる!

って言いたいところですが


4月なのに外は雪だから

誰も火をおこしたくないので

今年は不本意ながらガスコンロで焼きました


去年は炭火だったので

気分だけ去年の写真w




さぁ今年最初のヤマメが

焼き上がりましたよ~!






これが春の一番の楽しみです!


そして酒は生酒ときたもんだw




それではいただきます!




この繊細な川魚の身の味!


しっかりした塩味が

生酒の旨さをさらに引き立てる


なんて酒がうまいんだ


みんなも一年ぶりのヤマメの味を

しみじみ感じていました



釣ってきたヤマメの刺身と塩焼き

葉山葵の醤油漬けもいただきながら

最高に旨い酒になっています!


やっぱり酒を飲むってのは

こうじゃないとね~


幸せな時間です!


続きはまた次回です




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2018年4月22日日曜日

山女魚の刺身で乾杯





前回からの続きです!


前半の料理が完成したところで

みんな集まりました


本当は火をおこして

ヤマメの炭火焼きを作る予定が

あまりの寒さに断念


釣りの最中、山は雪でしたが

夜になると家の辺りも雪になりました


みんな凍えながら入ってきたw


4月なのにまいったね・・・


まぁ寒いしヤマメは不本意ながら

ガスコンロで焼くとして


みんな新年会以来の飲みなので

なんだかワクワクしてますw


今回は美和桜の生原酒を用意しました

やっぱり春は新酒の生酒ですよ!


これがクソ楽しみですw




それからこの時期だけ登場する桜の酒器


北海道旅行に行って

小樽で購入した北一硝子です




春しか使えないこの酒器は

ある意味すごく贅沢な買い物でした



とりあえずぐだぐだ言ってないで

乾杯しますかw






新年会以来の乾杯!!!




一生懸命釣ったヤマメの

美味しい料理が並びました!







釣ってきたヤマメの刺身を食べながら

桜の盃でいただく生酒は最高です!


みんなで旨いねぇ~


っていいながら

釣ったタムケンは得意げです



葉山葵なんて高級品じゃん!

ってhiroが箸を伸ばしていました


最近ロースターターのegaは

ゆっくり始めていましたw


俺はこの生酒の旨さに

気分は最高です!



それにしてもやっぱり春はいい!



外は雪だけどねwww




まぁとりあえずヤマメも解禁になったし

これからどんどん山菜も出てくるし


やっぱ春一発目の飲みは

これから楽しいことが始まるんだなぁ

ってそんな気持ちにさせてくれます



続きはまた次回




久々のランキング復活です!

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