俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年1月28日日曜日

中華風白菜と豆腐のとろとろ煮



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もらった冬野菜

我が家ならこう使うシリーズw



あ~!アグレッシブな

田舎暮らしが書きたいwww



まぁもうちょっとお料理のお話!


今日は嫁のお義父さんにもらった

白菜で作るお料理です!


前回は普通の料理だったので

今日はオリジナルの料理でいってみよう!





白菜をもらうと私がよく作っている

料理があるのでご紹介します!


具材は冷蔵庫にあるもので

適当に作ることが多いんだけど


この日はまず

白菜、大根、人参、鶏肉を炒める

気分でごま油で炒めることもあります




あとは水を入れて湯がくだけ

アクは取ってね!




野菜がいい感じになったら

ここで豆腐を投入します!




味付けは創味シャンタンのみ!





せっかく美味しい畑の冬野菜なので

あれこれ入れません!


それに創味シャンタンって

すげ~完成度高いと思う!


これ一発で味決まるもん


最近中華系のスープも全部

創味シャンタンで作ってます



あとは最後に水溶き片栗粉を入れて完成!

クソ簡単ですw


中華風白菜と豆腐のとろとろ煮





それからネギももらったのがあるので

チャーハンも作りました!



中華風のとろとろ煮とチャーハン!

いい感じの晩ご飯になりました




今年はとくに寒いからとろとろした

温かい食べ物が食べたくなるよね!


これとっても簡単なので

この料理を開発してから

白菜をもらうと必ず作ります!


唯一の料理のポイントは

大根と人参が軟らかくなるまで煮ないと

食感的にとろとろ煮としていまいちかも


忙しさに合わせて野菜を切る厚みを変えて

煮る時間を調整しています!




別な日は八宝菜を作りました

このときはちゃんと中華鍋を使います




今まではイカをさばいて

刺身を造った翌日に

残ったゲソとかエンペラで

八宝菜を作ってたんだけど


このときはもらった白菜を使うのが

メインだったので

初めてシーフードミックスの冷凍を

使ってみたんだけど便利なんだねw





ってことで今回は白菜のお話でした!




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2018年1月27日土曜日

ポトフ



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嫁のお義父さんに今度は 

カブをもらいました!


お義父さんが畑で育てた美味しい野菜


大根もカブも色々使えるからいいよね


それにしてもカブって何だか可愛いw




それでは今日はカブ料理のお話


冬大根をもらったら

すぐに思い付くのはおでん!


じゃあカブは?


俺の場合カブがあると

ポトフを作りたくなる!


これもおでんみたいなもんだけどw



ってことで今日はポトフを

作ったお話です!





それがカブをもらう前の週に

買い物をしてたら


規格外みたいな感じの

小さい人参と玉ねぎが

激安で売ってたのを買っていました!


これは丸ごと入れるとちょうどいい

ポトフってそのままの形で

具がゴロゴロしてるのが美味しそうに見える


おでんみたいなもんだから

具材は適当でいいんだけど


今回使ったのは

カブ、人参、玉ねぎ、じゃがいも

豚バラのブロック、鶏肉、ウインナー




水を入れて!





あとは煮る!


この簡単で豪快な感じが好きw






そうそう!


具材なんだけど

大人数で食べるときは

鶏を一匹丸ごといれます!


まぁ今回は嫁と二人なので

それはさすがにしなかったけど


お勧めは骨付きの鶏肉!

ポトフはスープも楽しめるから

鶏肉は骨があった方が美味しくなる


手羽元を使えばいいよ!


あと大切なポイントは

アクをちゃんと取る作業




ポトフは澄みきった

野菜とお肉のスープが魅力なので

この作業がとっても大切!



アクが回らないように

頑張って取ります!



まぁ大変なのはこれくらいで

丸ごとぶち込んで煮て

コンソメと塩とコショウで味付けは完成w


簡単で大好き料理です!



時間は好みだけど

私は一時間以上煮ます


野菜が崩れるか崩れないか

ギリギリのところが好き!



白菜ももらったので

後から芯に近い方の葉っぱを

形が残るように後から入れました



最後に豚バラのブロックを取り出して

食べやすい大きさに切ります



完成したのがこちら




あ~

冬のポトフって素敵!


スープがたまらなく美味しい


嫁と金曜日の夜に作って

日曜日の夜まで食べましたw





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