俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年10月27日金曜日

秋鯖を釣ろう!




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




今日は久々に釣りのお話


ずっと山だったから

海が恋しくなりましたw


金曜日の仕事が終わってから

タムケンと深夜に釣りに出発


もちろん子どもを寝かしつけた後w



到着したのは深夜0時です


さぁ準備を開始しますよ~






タムケンはルアーで小さい黒鯛を釣ったり

コチを釣ったりしてクーラーへ

入れて遊んでいました



俺の竿にはしばらくアタリがないまま

2時間くらい経ちました


この日の満潮は4時半なので

そろそろアタリがあってもいい頃


すると俺の電気ウキに

ポツポツ、アタリが出始める


ルアーで釣ってたタムケンが

俺の竿を使ってエサ釣りに切り替える


この男、アングラーのプライドはないw



二人でエサ釣りに切り替えてから

しばらく経つと・・・





タムケンの電気ウキが沈む!!!




お前が先に釣るんかい!

って思いながらw




すごい勢いで魚が走り始める

間違いなくこれはサバ!



今日の狙いはサバだからね!


これは逃してなるものかと

準備しておいたタモを入れる


暴れるサバをなんとか寄せて

取り込みました!




やったねぇー





例年のサイズでは

小さい方だったけど


刺身には十分なサイズ

新鮮な秋サバをゲットしました




いやー


良かった良かった!


今晩はこれでいい酒が飲める



いつもなら2、3匹は続いて

大きなサバが釣れるんだけど


この日は小アジよりは明らかに大きいけど

中アジとよぶには小さい

なんとも半端なアジが数匹釣れた



サバがもう釣れないと思ったタムケンは

またルアーに切り替えてから



次はイカを釣り始める




それがあっさり釣れたみたいで

急いで俺はまたタモを入れる





なんて要領のいいヤツだwww


メインのサバも釣れて

その後は続かなそうだから


今晩の飲みを考えて

一発狙いより使い勝手のいい

アジを狙うことにしました



サバ狙いで色々準備した俺は

タムケンに全部いいとこを持っていかれ



この日の釣りは終了しましたwww





フライに最適なサイズの

アジがそこそこ釣れたし




でかいサバもいるから

まぁ料理するのは楽しいかな♪




遠投のサビキを使っていたので

波止が汚れたから

綺麗にバケツで流して掃除






ペットボトルどころか

吸殻一つだって全部持ち帰るのが

ポリシーです!


今日も海で遊ばしてもらいました

楽しい時間は一瞬だね




仕事が終わってから

子守して2時間走って海に行って

一睡もしないで夜通し釣りをしたので

帰ってすぐ寝るよね!






普通の人はw



俺は普通の人じゃないので

9時半に実家へ海から直行して

10時から山登りですwww





このとき採った松茸が

前回の焼き松茸!




5時間山歩きして

下山したのが昼の3時


そこから2時間仮眠して

6時から8時まで打ち合わせを兼ねて

居酒屋で飲みでした



8時半に実家へ戻ってから

酔ったまま料理開始www



サバ造ってみんなで飲むよ~




ってことで続きは次回!





クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は41人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします


2017年10月26日木曜日

キノコと酒 第十七話 卓上七輪で焼松茸




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




長いこと書いた

キノコと酒のお話も

今回の十七話で完結です!


この日は伯母と二人で山へ行きました





ちょっと載せれないくらい

いい松茸が今回はありましたw


松茸のシーズン全盛期へ突入です!


採ってきた松茸の一番大きいのは

伯母が持って帰り


二番目に大きいのは兄さんへ

贈答品にしたので


三番目に大きかった松茸を

今晩はhitoとタムケンとタムケンの嫁と

食べることにしました


三番目に大きな松茸だけど

今年は不作だから一万円クラス?




この松茸を見せたら

タムケンとhiroはまぁそこそこの

リアクションで嬉しそうですが


タムケンの嫁は歓声を上げてくれた!



そうこれが普通の人のリアクション!

俺の仲間は高級食材に

慣れてすぎちゃって困るwww



今日は豪快に焼きますよ!

ちゃんと備長炭を入れたからね





この待ってる時間を酒の肴に

飲むのが楽しいんだよね~





いや~贅沢な時間です!




ちなみにここで買いました!


7号こんろ




6号こんろ


これはインスタ映えするね~

って今回もインスタやってない

タムケンが言っててウケたwww





さすがに大きくて火が通りにくいので

インスタ映え写真を撮ってから

四つに割って焼いていますw



この焼きあがっていく様を

みなさんもお楽しみくださいw






でも焼けていく間にタムケンが寝そうw


普段なら料理ができるまで寝るな!

って怒るところですが

今日は焼けたら食べといてあげるから

寝てもいいよ~


ってみんな言ってるからウケるw


タムケンが必死で寝ないように頑張ってる

間にも松茸は順調に焼けていく






さぁ焼き上がりました!

こんなに大きな最高級の松茸でも

焼いたらこんなに小さくなるからね





なかなか焼いて食べようと思わないよね!


だけど焼松茸は

味が凝縮されて美味しいよ~


熱々を割いていただきます!




あ~たまりませんねぇ





タムケンも無事に寝ないで

松茸にありつくことができましたw


キノコと酒のお話

いかがだったでしょうか?


松茸が秋のメインイベントだからね

次回からはもう一つの

秋の美味しいあれを・・・

 
お楽しみに~w




クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします


2017年10月25日水曜日

キノコと酒 第十六話 天ぷら盛り合わせ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです


焼松茸と天ぷらを作って

酒を飲んだので


今度は晩ご飯を作ります!


まずは松茸のお吸い物




昆布とカツオで出汁を取ってから

松茸を入れて湯がいていきます


味付は醤油、藻塩、味醂


私はいつもこんな感じです





ちなみに松茸に付けて食べる塩も

お吸い物を作るときの塩も

これを使っています!


広島県の蒲刈ってとこの

蒲刈物産のお塩


海人の藻塩




俺達の田舎暮らしには

なくてはならない調味料の一つです





それから天ぷらの続きを揚げます!


冷凍庫に春に釣ったキスとアナゴを

少しだけ冷凍しておいたのを

引っ張り出してきて使いました


あとはこの日採ったコウタケと

畑の南瓜と万願寺唐辛子





晩ご飯は松茸のお吸い物と

天ぷらの盛り合わせになりました






こんなのも揚げてみたw





とっても美味し晩ご飯になりました





クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は51人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします



2017年10月24日火曜日

キノコと酒 第十五話 焼松茸と天ぷら


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 




今回はアパートへ持って帰って

嫁と松茸を食べることにしました





朝採った松茸とクロッコ!




この網すごく便利です!



サイズ小



サイズ中





底にセラミックを付けてあるから

直火にならないで

炭火で焼いたみたいになる!


遠赤外線効果でふっくら

美味しい仕上がりです



嫁に焼いてもらってますw

最近ちょっと変わったお皿を買いました
マットな感じで石庭をイメージしてあるお皿

今日はこれに焼いた松茸と
クロッコを盛り付けました



前回のお話しで拾って帰った
柿の葉と楓を使いました
お酒の準備もできたし
それではいただこうかな!
まずはクロッコから!

あ~このしっかりした食感と
あとからくる苦味がたまりませんね!
このキノコは本当に酒によく合う
それから松茸をいただきます




松茸は 香り、味、食感!

全てが揃ってるからすごい


特に焼いたときは香りと

強烈な甘みが口に広がる!


これで飲む酒は最高です



続いて天ぷら






やっぱり俺は松茸の天ぷらが好きだ!







この強烈な甘味を

天ぷらはさらに引き立ててくれる




天然塩を少し付けて

サクっと食べる松茸の天ぷら


だりませんね~!





あ~ 秋はいいねぇ~


ほとんど嫁に食われましたが

美味しいお酒でしたw


さて次は晩ご飯を作ろう!



クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は36人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします