俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年10月17日火曜日

キノコと酒 第八話 松茸の天麩羅




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前回からの続きです


松茸の土瓶蒸しを作った後は


天ぷらいっときますかね!



使うのはもちろん

今日採った一番大きいヤツ!






今年は松茸不作だから

かなりいいお値段してるようですが


私にとっては我が家の裏山に

生えてたキノコなので

容赦なく使いますよ~www




コウタケやシバカズキも天麩羅にしますが

松茸の存在感半端ないw




全部天ぷらにします!全部w




これはかなり取れましたねぇ!

たくさん天ぷらを揚げられそうです




ちなにみ今日の天ぷらは

松茸・シバカズキ・コウタケのキノコ三種

それから夏に獲って冷凍しておいた

小さ目の鮎も天ぷらにします!






全部私がとったものです










まずコウタケやシバカズキを揚げます!







松茸超でかいwww





毎年言ってますが

私は松茸料理で

一番好きなのは天ぷらです


食感と甘みが本当に最高!

天然塩を少し付けながら

酒を飲むときが幸せ


早く揚げて酒が飲みたい!


今年最初の松茸だからねぇ

 みんなも喜ぶよね



ってことで続きはまた明日!




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2017年10月16日月曜日

キノコと酒 第七話 松茸の土瓶蒸し



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太刀魚、ウマヅラハギと

お刺身を食べたので


続いてはメインの山から採ってきた

松茸にいきます!





一番でかいのはあとにして

小さいのを一本使います


今回は土瓶蒸し!

山ほど入れて土瓶蒸しにしたいけど

まぁこれは香りと出汁の味をメインに

楽しむ料理だと思うので


ちょっと厚めに切った

松茸を一人1枚ね!




今回はお刺身に使ったカワハギ

それからお食い初めに使った

手鞠麩が残ってたのと

人参と大根でいきましょう!



土瓶蒸し用の土瓶がある我が家w





いい感じにできてます!





さぁ全員分が完成しました!


やっぱり松茸がでてくると

盛り上がります!


友達の家で飲みなのに

松茸の土瓶蒸しが出てくるwww




さぁ!蓋を開けて

まずは香りを楽しんで




松茸 ♥




この最高のお出汁も飲まないとね!





なんか幸せだよねw


しかし手鞠麩は綺麗だね

お食い初めの後に

ここで使うことになるとは

思わなかった!




ワイワイみんで言いながら

松茸を楽しんでいます




タムケンが最近口内炎ができる

ってお悩みをみんなに打ち明ける


チョコラBB飲んでるらしい


せいちゃんがOLさんか!


って突っ込んでて


みんなタムケンとOLのミスマッチに

爆笑www



ところでegaが

お腹すいたからご飯が食べたい!

って言うので


フライングでご飯をよそってあげました

実はこのご飯は炊き込みです!




まだ詳しくは書きませんが


彼のこの幸せな表情からも

並みの炊き込みではないことは

想像がつくことでしょうw





刺身に土瓶蒸しに

上品な感じできましたが


お腹もすいたから

そろそろがっつり飯やるよ!


下品な感じで松茸もありでw



続きはまた今度!


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