俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年9月22日金曜日

落ち鮎 第二話 炭火で塩焼き


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです!


タムケンとegaとこれから鮎を焼くんだけど

もう待ちきれないのでとりあえず飲むw





さぁこの獲ってきたばかりの

新鮮な鮎を焼いていきますよ~





火を熾したら串を打たないとね!


大きいのと小さいので

二匹ずつ焼くことにしました





まぁ小さいと言っても

夏の鮎より大きいんだけどね!




大きい方はしっかい塩をして

ヒレには化粧塩をして準備完了!






さぁ炭火でじっくり焼いていきますよ~






鮎と共に育った私の一番大好きな瞬間


落ち鮎の焼ける様を見ていると

心が豊かになります



食べるって行為食欲を満たしたり

生きるためのものだけど


これは一晩の酒を仲間と

楽しむためのもの






これが私の故郷の鮎

何年も東京で過ごしたけど

やっぱりこの地が大好きで戻りました


30歳を過ぎた今も

この遊びを変わらずできていることが

本当に幸せだと感じています



それから今年の夏は

吹き硝子の鮎皿を五枚揃えました

ブログでは初披露です!




これけっこう珍しい皿です


昔、ある硝子作家さんに

吹き硝子で鮎をのせる

長角皿があれば欲しいと尋ねると


吹き硝子は溶けた状態で

伸ばすのが難しいから

そういう形は作らないと言われました



そうかぁ・・・


ずっと愛用してる荒川さんの

渓流盃と一緒に吹き硝子の長角皿で

酒を飲みたかったのに無理か・・・


って思ってたんだけど

長年探してると

あるところで見つけました!


これでいい演出ができそうです


さて焼き上がった落ち鮎は

次回のお話です




なんとか更新続けてますw

クリックで応援よろしくね!


昨日も52人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします






2017年9月20日水曜日

落ち鮎 第一話 初秋の川


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



今日から落ち鮎のお話しを

書いていきたいと思います!


きっと鮎の好きの読者さんは

楽しみにしていただいていた

タイトルだと思いますので


期待を裏切らない内容になるように

頑張って書いていきたいと思います!



なんてハードルを上げましたが

仕事が終わってから急いで潜ったので

あまり写真を撮ってなく・・・


しかも水中撮影用のTG-4が

潜ってる途中で壊れました・・・


ってことで昔撮った写真と合わせながら

お話しをスタートしていきますwww



川の様子ですが

これはブログを書き始めた最初の年の

初秋に撮影した川です!






あれ俺ねw

タムケンが撮影してくれました




今回は同じ場所じゃないけど

ここからかなり近い場所へ行きました


ちなみに今回のタイトルの落ち鮎ですが

知らない人もいると思うので

毎年書いてるけど落ち鮎の説明w



鮎は秋になると産卵のために

川を下ります!


その様を落ちると表現したんだと

思うんだけど



鮎は幼魚のときは水生昆虫を食べますが

夏の日差しが強くなる頃は

川に生えるコケを食べ始めます


それによって独特の香りをまといます


鮎が香魚と呼ばれるのはこのため


初夏の鮎は主に香りを楽しみます


しかしお盆を過ぎた頃から

鮎の体は大きくなり

背中には脂がのってきます


さらに九月に入る頃には

卵や白子を持つようになります


脂ののった食べ応えのある

大きな鮎はとっても美味しい


ただ雨が降って水が出る度に

鮎は産卵のために下っていくので


その鮎が食べられるのは一瞬です


とくに私たちのように

上流に住む人間にはこのチャンスが

ほんの少ししかありません



稀に10月くらいまで

雨がほとんど降らない年は

けっこう長く獲れたりするんだけど


今年は台風がきたので

すでにほとんど下ったと思います


今日のお話しは9月の最初の週に

潜ったときなのでまだ残っていました



ってことで本日の本題に入ります!

夕方急いで川に行きました




何匹か獲ったんだけど

カメラが壊れたので獲った鮎も昔の写真w


イメージねwww



まぁこれ俺の撮った写真だから勘弁してw





短時間だったので数はぼちぼちですが

これはちゃんと今回獲った鮎の写真です






大きくなったね~


夏のに獲った鮎の倍くらいあります

ちなみにもっと時期が過ぎると

体は赤黒くなっていきます


まだちょっと落ち鮎と呼ぶには早いけど

お腹には卵がありそうなので

落ち鮎って言わせてください!


今晩はこの鮎をタムケンとegaと食べます


串を打って炭火を熾して♪


ってことで続きはまた明日!





なんとか更新続けてますw

クリックで応援よろしくね!


昨日も44人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします