イカのお話をずっと書いてたから
二週間前のお話になるんだけど
二週間前の土曜日から
妹が出産で里帰りすることになりました
甥っ子と旦那さんと一緒に
この日は来ることになっています
なんだか我が家にもおもちゃが増えたw
わざわざ大阪から妹を車で
送って来てくれた旦那さん
送って来てくれた旦那さん
今晩は御馳走を作ってあげないと
それを楽しみで来てくれてるみたいだしw
仕事が終わってから魚屋さんで
イサキとイカ買ってきました
両方お刺身用だけど
一匹は塩焼きにしよう!
イカとイサキのお刺身が完成!
でも今日のメインは鯛です!
瀬戸内海産の釣物だったので
なかなかいいお値段でした
皮ありと皮なし
どっちがいいか聞いたら
皮ありがいいとのことだったので
皮を付けたままお刺身にしよう!
せっかくなので今日は姿造りです!
まな板に切り身をのせて
布巾をかけてから熱湯をかけていく
氷水で締めます
しっかり水気を取ってから
今回は真ん中に隠し包丁をいれて
食べやすくしています
鯛の霜降り姿造りの完成です!
だんだんうまくなっていく気がするw
妹の旦那はもう何度も我が家に来てるから
さすがに慣れただろけど
お兄さんが仕事帰りに魚を買ってきて
スーツから着替えて
手際よくお刺身を造ってる光景って
ちょっと不思議だったかもしれないねw
しかもこんな山奥の海のないところで
普通に考えたら変なお兄さんだよね~www
今晩は串カツと鯛のお刺身です
塩焼きはまだ焼いてる途中