俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年2月17日水曜日

ワカサギ 第五話 ワカサギの天ぷらと生原酒



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前回からの続きです


合羽橋で購入した

純銅の打ち出し天ぷら鍋で

美味しく揚げたワカサギ!




今回は天ぷらにはまり使わない

吹きガラスに盛り付けてます


外に生えてるハランと南天を採ってきました





この器は銀を入れてある

吹きガラスなんだけど


ワカサギと雪のイメージで

チョイスしてみました!


こういうのも遊びだからさ




まずはワカサギの天ぷら




フキノトウの天ぷら





銀杏の天ぷら






ネギはワカサギの山にしましたw



ところで前日にたまたま

お酒をいただきました!


それも生酒です





豪華だね~

やっぱ酒はこうじゃないとね!







ワカサギも酒も見てるだけど

すごく楽しい気持ちなる







それでは乾杯!!!






味のしっかりした

美味しいお酒でした!


やっぱり生酒は違うね~


そしてメインの天ぷら

みんなしばらく眺めてたw









それではいただきます!









ワカサギの天ぷらすごいうまい!

思った以上に甘みがあるし


銅鍋で揚げたサクサクの

衣の食感と繊細なワカサギの味は

本当に格別でした!



さらにそこに生酒を飲んで

味わうもんだから本当に最高です



それからフキノトウの天ぷら

このほろ苦さがまた酒をうまくしてくれる





タムケンも喜んでましたw





最高の食材に最高の酒

それから気の合う仲間


さらに今回は一流の調理道具も

買ったのでさらに楽しくなりました


今日も酒がうまいね~




そんなに釣れなくてこの量だったからこそ

味わって食べるこできました


貴重な感じがよかったかもしれない


それに一晩の酒の肴としては

ちょどよかったかもしれないね!






今回もご馳走様でした






これでワカサギのお話は終わりです


まさかこんなに近くで

ワカサギが釣れたとは・・・


最近までまったく知らなかった


11月頃から2月まで釣れるみたいだけど

今度は雪の降った湖の写真とか撮りながら

真冬のワカサギ釣りをしてみたいな!


雰囲気的にもう終わりな感じだったから

来年はそんなワカサギ釣りのお話を

お届けできたらいいなと思ってます




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2016年2月16日火曜日

ワカサギ 第四話 純銅の天ぷら鍋



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前回からの続きです


hiroと初めて釣ったワカサギ!




それからフキノトウ




これを今から天ぷらにしていきます

なんとも言えない綺麗な魚ですね~





その前に炒り塩を作ります


軽く火をかければ

サラサラの美味しい

天ぷら用お塩の出来上がり





手塩皿に塩を入れて準備





それではこちらが

合羽橋で購入した

純銅打ち出しの天ぷら鍋です!


美しい銅の輝きがたまりませんね




釣り立てのワカサギ

採り立てのフキノトウ

畑のネギと銀杏


これを揚げていきます




まずはフキノトウから!


この絵を見たくて買ったようなもんです

なんて綺麗なんだろうね~







そしてメインのワカサギ!







これを純銅の天ぷら鍋へ!







あ~


たまいりませんね!!!







今日一日頑張って釣った

ワカサギが美味しそうに揚がっていく



本当のうまいものって

こういうヤツなんだよきっと!



綺麗に揚がったのでこれから盛り付けて

うまい酒をいただきますよ~


ところで天ぷらのコツについて

書いて欲しいと要望があったので

書かせていただきます!


まえに名古屋へ旅行したときに

夜、割烹で飲んだことがあります

そのときに割烹の板さんに

直接教えてもらいました


天ぷら粉はあまり混ぜると粘りが出て

カラッと揚がらなくなるから

太めの混ぜ箸で粉を溶いていく


このとき冷たい水を使う


その後は冷蔵庫で溶いた粉を

冷やしておくと軽めに溶いても

馴染んでいきます


さらに冷やしたことによって

カラッとあがります


これだけで十分

サクサクの天ぷらが揚がります


これを教えてもらいました


これなら例え市販の天ぷら粉でも

問題なくカラッとした天ぷらになります


あとは注意するとすれば油の温度


揚げ物をあまりしない人は

感覚がよく分からないと思います


揚げ物に自信ない人で温度計のない

天ぷら鍋を使ってる人は

天ぷら鍋用の温度計を買った方が

うまくいくと思います



写真にはショップリンクを貼っておきます

このタイプならほとんどの鍋に対応







後は粉と水の量を

食材によって変えてみたり

色々工夫して楽しんでいます



さて次回はついに酒ですよ~

お楽しみにw








ワカサギ 第四話 純銅の天ぷら鍋





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2016年2月15日月曜日

ワカサギ 第三話 ワカサギのアヒージョ



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前回からの続きです


タムケンと煮付けを肴に飲んでたら

hiroも飲みに来たので


ワカサギの料理を始めます


とりあえず天ぷらは

外せないんだけど


ちょっと作ってみたい料理がる!


東京に行った日の晩は

けっこう高級なスペイン料理屋で

ワインと料理のコースを食べたんだけど


そのときにタラの白子アヒージョが出て

すごい美味しかったので

俺もアヒージョを作りたいと思ってました


もちろんスーパーの食材で

作ったんじゃあ面白くないので

色々考えてたんだけど


フキノトウとワカサギの

和風アヒージョなんてどうかなぁって!


そんな妄想をしてたら

どっちも食材が手に入ったので

今回はフキノトウとワカサギの

和風アヒージョを作ります!


ただ問題はワカサギが少ない・・・



やっぱり天ぷらがメインだから

使えるのは三匹だけですwww


今度たくさん釣ったら

鍋いっぱい入れて作ろう


親父の持ってるアヒージョ用の鍋は

ワカサギ三匹に対して大きすぎるのでw

俺の15cmの銅のフライパンを

そのまま使うことにしました






釣り立てワカサギ

採り立てフキノトウ、畑のネギ

自家製ニンニクとタカノ爪


スーパーで買ったものは

マッシュルームだけです!





それから

秋にヤマセミのおばちゃんにもらった

銀杏が冷蔵庫に入れてあったので

これも入れてみよう!


もはやアヒージョと言えるかどうか

分かりませんがwww






たっぷりのオリーブオイルで

揚がっていく様がなんともいいね!






さあ完成したので

今日の頑張った釣果をいただきましょう!






これ超美味しいwww


フキノトウの苦味とオリーブオイルの

相性が最高にいい!!!





これを釣るまでどれだけ苦労したかw

hiroと今日の苦労を話しながら

いただきます!




ワカサギすげ~うまい!!!


この料理思った以上に

なんでも美味しくしてくれる


できればもっと食べたかったけどw



あと銀杏もいけるよwww





山菜の時期になったら

山菜アヒージョもいいね~


ってみんなで話しながら食べました


料理って何でもありだから楽しい



東京で食べた高級なアヒージョより

自分たちで集めた食材のアヒージョは

格別でした!







ワカサギ 第三話 ワカサギのアヒージョ








次回はメインの

ワカサギの天ぷらです!

お楽しみに~(^_^)




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