俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年11月16日月曜日

アオリイカの薄造り



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続きましては


yataboyの釣ってくれた

アオリイカをいただきます






こんなに綺麗なイカ!


そのままかぶりついても

美味しそうですwww






お気づきだとは思いますが

ここまで登場したお刺身は


いつもと違って大根のツマも

季節感のある葉っぱも飾ってません



なぜなら寝すぎて

時間がなかったからwww


最低仕込みに3時間はないと

全てを完璧に仕上げるのは

無理なんだよね~



でもせっかくyataboyが

釣ってくれたアオリイカなので

なんとか綺麗に造りたい


そこで最近やってなかったけど

胴の部分を全て薄造りにします



完成したのがこちらです

両側にあるのはエンペラと呼ばれる

耳の部分です!




あまりイカの薄造りってないけど

これがすごく甘味が増して

美味しいんだよね~






もうこのアオリイカの甘いこと

薄造りだとさらに際立つ!


前回はエンペラだけ薄造りに

して盛りましたが


胴の薄造りはまた違ったうまさです!


歯ごたえのあるエンペラと

柔らかくて甘味のある胴を

交互にいただきました!


hiroが写真撮って

LINEでyataboyに御礼を送ってた


アオリイカがあると

なんだかそれだけで

豪勢になります!




あと残すはサバだけですね~






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2015年11月15日日曜日

カマスの刺身は皮付き



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さてさて

サバの味噌煮の次は

カマスをいただきましょう!


絶対に太刀魚だと思ったら

まさかのカマスが釣れるという

悲しい事態になりましたw


それからタムケンがワームで釣った

カマスもいるので2匹います




カマスと言ったら塩焼きか

干物のイメージだよね~


揚げ物 刺身 煮物ときたので

ここで塩焼きでもよかったけど


三人の飲みで2匹は微妙なので

これは刺身でいただきましょう!





昔ブログ載せたけど

カマスが釣れたときは

昆布締めにしました


この魚は身が柔らかいので

刺身は昆布締めにして食べるのが

美味しい食べ方なんだけど


これも前にブログに書いたけど

島根の大根島から魚を売りに来る

大根おばさんに教えてもらった

カマスの美味しい食べ方


皮を付けたまま

縦に切って刺身にする方法


聞いただけなので合ってるかどうかは

謎ですがたぶんこんな感じじゃないかな?







これがちょっとまえに造ったもの


骨も柔らかいので三枚に卸したら

中骨は取らなくても大丈夫だし

皮も引かなくていいので

素人でも簡単に造れます!



食べて思ったけど

絶対に皮があった方が美味しい


柔らかい身にいいアクセントになる



やっぱり港の人はよく知ってるね~



ってことで今回も皮付で

お刺身にしますが


前回とはちょっとやり方を変えて

厚いのは切れ目を入れて切ってます

あとは薄くそいでみました





俺以外の二人は

皮付きのカマスの刺身を

初めて食べるんだけど


とっても好評でした!




yataboyも一匹釣ってたので

皮を付けて簡単に刺身になるから

やってみなよ!


って伝えておいたんだけど


後で電話したら

すごく美味しかったみたいです




カマスは外道扱いされますが

簡単に刺身になるので

けっこういい魚です!



あと調理のポイントは

包丁でしっかり表面のウロコを取って

皮がはがれない程度に綺麗にします


その後はしかりキッチンペーパーで

ふき取るようにしてください



これだけやればあとは簡単です!



次釣ったときは

皮付きで昆布締めにしてみようかな







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2015年11月14日土曜日

秋サバの味噌煮の味噌



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サバフライとアジの唐揚げ

から始まってカワハギの刺身を

造って食べたところですが


続いてまたサバに戻ります!


釣りたてのこの綺麗なサバ!




このサイズで味噌煮作ったら

すごくちょうどよさそう!


普通なら頭は落とさないで

味噌煮を作りますが


なんせ寝すぎたので

ちょっと忙しくなってしまい

ぜんぶ頭を落としました


こほ方がかなりさばく時間が

早くてすみます




ただちょっと完成は残念w

でもこの酒の肴にちょうどいい感じ!


なんかいいよね~




こいつは好評でした!


一人一匹ってのがいいよね~






ところでサバの味噌煮って

まぁだいたい同じ作り方だと思うので

あえて書きませんが



一番違いが出るとしたら

味噌の種類かもしれませんね!


ほとんどのレシピって

味噌を加えるって書いてある


でも味噌って色々あるよね


ちなみに私は白味噌で

上品に仕上げます


白みそを使う場合は甘いので

最初の煮汁の砂糖はほんの少し

控えめにしています



普通の味噌や赤味噌や白味噌

色々あるので自分好みの

味噌を使ったりブレンドしたりして

楽しんでみるのもいいかもしれません


ちなみに去年は大きなサバが釣れたので

こんな感じに盛ってみました





白味噌の味噌煮は色が

綺麗なので好きなのもあります



白味噌って馴染みの少ない

地域の方はけっこういると思うので

たまにはこんな味噌煮も

いいかもしれませんよ





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2015年11月13日金曜日

カワハギの刺身とウマヅラおじさん



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前回からの続きです!


タムケンが作ってくれた

フライを食べながら盛り上がってたら






hiroが到着したので

昨日の釣りの話に花が咲く


太刀魚マジ悔しいよね~w



続きましてカワハギ!

って言っても手のひらサイズですがw


しかも帰りのお店で

漁師さんが獲ってきて生簀で

泳がせてたの買ってきたやつw







小さいので全部で800円でしたw



それでも秋はけっこう肝がある





もう今日はお疲れで

刺身も適当になってます


薄皮も引いてませんwww





でも800円でこれはちょっといいよね!




適当に薄造りにしたカワハギ!

ポン酢でいただきます!




肝もいただきます!




タムケンは肝を身で巻いて食べますw




本当はでっかいウマヅラが

浮いてきたら仕留めようと

みんなで言ってたので


残念ながら買ったカワハギ


でも味はやっぱりいいよね~




ところで朝になると

波止場に銛を持ったおじさんが

登場しました!


何かを見つけたかと思うと

いきなり銛を打ち込んでた!!!


すると大きなウマヅラが・・・


俺以外にもやっぱ

こういうことする人いるんだねwww


昔、波止からスズキを突いたけど




ただ突くだけなら俺でもできそう


でもそのウマヅラ突いてるおじさん

まったくウマヅラが浮いてきてないし

まったく見えないのに突いてる


おじさんが銛で突いてのを

yataboyが先に見つけて

教えてくれたんだんけど


偏光グラスしてるのに

まったく見えたかった!

って言ってた・・・


俺も見に行ったら目の前で突かれた

もちろん俺にも見えない・・・



こっちは可視光線99%カットの

タレックスの偏光グラスを付けてるのに

まったく見えない!


それを裸眼で発見して突くって

どういうことだよwwww



yataboyとあのおじさんはきっと

裸眼で可視光線100%

カットできるんじゃね!!!


って話してたwww



いや~世の中には

達人ってのがいるもんですな



俺にもこの能力があれば

生簀のカワハギを買わないで

すんだのにねw






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2015年11月12日木曜日

サバフライで飲み開始!



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前回からの続きです


金曜日の夜から釣りに行って

昼まで寝ないで釣ってましたw


帰りはいつもタムケンが

運転してくれるのでたすかる

この男、ここでは本当に頼れる


俺は一晩中釣りをする

タムケンは多少寝て運転してくれる

帰ったら俺が料理するって流!



帰りの車で爆睡してから

家に到着しました


車で2時間寝ただけなので

さすがにまだ眠い・・・

もう少し寝よう・・・



目が覚めると


夜まで少し寝たつもりが

ちょっと寝すぎてしまった!!!



急いで飲みの準備


まずはこのサバをやっつけよう




ガチガチに冷やして

帰ったので鮮度抜群です






タムケンが早めに来てくれたので

フライをまかせることにしました!


二人でビールを飲みながら

色々作っていきます





それからyataboyのお兄さんが

釣ってくれたアジも一緒にいただきます





タムケンが全部作ってくれました

アジとメバルの唐揚げ

サバのフライです!




いつものように釣果は微妙ですがw


こうやって料理して飲む酒は

本当に美味しいね~!





もうちょっとでhiroが飲みに来るので

それまで二人でゆっくり飲んでよう!



続きはまた次回です





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