俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年10月30日金曜日

きのこ狩り 第十八話 焼き松茸と焼きクロカワ



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さぁ~最後の料理まできました!

料理してる方はやっと

腰を据えて飲めるw



普通の料理のコースと

俺の出す料理はちょっと違います


その違いは最後に自分が

ゆっくり腰を据えて酒を飲みたい

料理をもってくるから


だいたい最後が刺身の場合が多い


本当は鮮度のいい刺身は

最初に出すべきなんだろうけど

こういう理由で最後になってます


でも今回みたいに最後に

素敵な食材があるときは

最初に鮮度のいい刺身をもってきます


今回の場合はyataboyの釣った

アオリイカの刺身を初めの方にもってきて

最後はもちろん秋のメイン!


松茸でございます





このでかさ!



広島産の高級松茸

このサイズのつぼみとなると

最高級クラスです!





それからもう一つ

酒の肴に最高のクロカワを

一緒に焼きました


これぞ秋の酒の肴です






本日は能登の新井さんがくれた

自然栽培の醤油でいただこう


大切に使ってたからまだ少し残ってる





クロカワと松茸をさいて

この醤油を付けていただきます



能登のいのちめぐるたんぼと

今回もコラボできてます


正確にはいのちめぐるたんぼの

畔とコラボですがw




それにしても深みのある

なんともいい醤油ですね~


この自然のキノコと相性がいい


松茸の香りを楽しんで

クロカワのほろ苦さで酒を飲む







何時まで飲んでたのかな

日付はとっくに変わって


明け方近くまで飲んでました






夏の鮎はいまいちだったけど

本当にいい秋になりました


四季と共に暮らすということは

悪い季節もあればいい季節もあります


これから冬が来てまた春が来て

世界は本当に美しい







明日は総集編でお届けです




きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き











きのこ狩り 第十八話 焼き松茸と焼きクロカワ






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2015年10月29日木曜日

きのこ狩り 第十七話 生酒と松茸の土瓶蒸しと寿司



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アオリイカとメバルのソテー

アオリイカの刺身

アオリイカの天ぷら

松茸と香茸と占地の天ぷら

高級和牛のたたき


ここまでふざけた飲みが

続いてますがw


さらにいっちゃいますよ~


ここで神戸からバイクで帰ってきた

せいちゃんの酒が登場です





毎回彼はいい酒を用意してくれる

今回も原酒です!


しかも生酒なのでバイクで帰るまえに

クール宅急便で事前に送ってくれた


生酒は火入れをあまりしていないので

冷やしておかないと腐ります


だからこそ美味しい生酒!


これが出たらみんな盛り上がるよね~



片口に惜しげもなくドクドクとねw









それでは乾杯だ~!!!







この酒は本当に美味しい!


正直このブログは見るけど

日本酒はちょっとね~


って人いると思うけど

本当に美味しい生酒を飲んだら

酒にはまると思います


まず特徴としては日本酒なのに

甘味と酸味があって

まるで果実酒のような味がします


米でこの味になるのが考えられない

ってほど衝撃的だと思う


親父はこうい酒は芸術品だと

よく言っていたけど

まさにこの酒はその通りです!



うまい酒にみんなで浸りながら

続いては土瓶蒸しを出します!





丁寧に出汁を取ってから

松茸を入れて香りも最高になりました


それから釣ったイシモチのつみれを

本日は入れてあります







アナゴをいれたりフグを入れたりして

過去何度か土瓶蒸しを作りましたが

動物性のものが一つ入ると

なんだかさらに美味しい気がする


それにしても土瓶蒸しって

蓋を開けた瞬間がいいよね


香りが立ち込めて

中の具が見えて嬉しくなる






さて続いての料理は

俺とタムケンの釣ったアジとコハダ


コハダはばっちり酢で締めてあります


それからyataboyのアオリイカ





なんとなく寿司になったじゃんw







松茸の土瓶蒸しとこの寿司ですよ!


もうたまりませんね!


これを食べながらさらに

このうまい酒をいただく






寿司本当に最高でした!

素人のにぎりだけど


とっても美味しい!

まぁ食材がいいからね


あとなにより友達の家で

釣った魚のにぎりが出てくる

楽しさに盛り上がったよねw





yataboyがイカを釣った話をして

俺の安竿を犠牲にして

寿司ネタを手に入れ話で盛り上がるw


それにしてもアオリは大きかったので

肉厚だね~!超肉厚!


と騒いでましたw



そしてせいちゃんの酒を選んでくれた

話で盛り上がる



あまりの酒のうまさに

みんなでせいちゃんは

違いの分かる男だぜ~!

って言ってましたwww


さて次で最後の料理です


続きはまた明日!




きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き










きのこ狩り 第十七話 生酒と松茸の土瓶蒸しと寿司







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2015年10月28日水曜日

きのこ狩り 第十六話 松茸と香茸と占地の天ぷら



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シリーズのタイトルになりましたが

前回かの続きです!


yataboyのアオリイカで

炒めたり刺身にしたり天ぷらにしたり

もう十分すぎるくらいの

楽しい飲みになってます!




でも俺が山で採ってきた

高級キノコもあります!




松茸と香茸を切って

シャカシメジをほぐしました




これは天ぷらにしていきます!


天ぷらを揚げている間に

釣ったグチのツミレを湯がいていきます

これは土瓶蒸しに入れる具材






60度のお湯で一時間

昆布を入れて出汁を取って


沸騰させてたら鰹節を一分





土瓶蒸しの最高の出汁を取ります





出汁ができた頃に天ぷらも

揚がりました!


アオリイカの天ぷらに続いて

キノコの天ぷらが完成!





ここで牛肉の特別な

仕入ルートを持つhiroが

こんなにいい牛肉の固まりをくれた!





ここでこのまえもらった

落ち鮎を出そうかと思ったけど

牛肉に変更です!


一瞬でこの固まりを料理する

技を書かせていただきますw



まず塩コショウをしっかりして

グリルにぶち込んで強火で

一気に焼き上げます


固まりの厚さにもよるんだけど

この肉はなんとなくカンで12分焼きました


その後にビニール袋に入れて

氷水で一気に粗熱を取ります


これやらないと完全に火が通ってしまう


粗熱が取れた次は

ビニール袋の中にポン酢を入れて

袋を縛ります


後はポン酢に漬かった袋入りの肉を

冷蔵庫に入れて10分から20分


取り出して切ったあとに

袋のポン酢をかけて完成!


所要時間30分で完成です


ローストビーフのような

たたきのような物ができましたw




ちなみにポン酢と言っても

我が家のは親父が庭に実った

柚子を絞って作ったもの


自家製のポン酢なので

とっても美味しいです!


この応用で漬けダレはお好みで

一瞬で調理できるので

是非試してみてください!


あとこの肉かなりいい肉なので

厚めに切ってますが

普通のモモの固まりは薄く切った方が

食べやすいと思います





ちょっと主婦層読者を狙って

詳しい作り方を書きましたがw


天ぷらも肉もうますぎて

すぐになくなってしまった!




このふざけた家飲みは

まだまだ続きますwww



きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き









きのこ狩り 第十六話 松茸と香茸と占地の天ぷら







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2015年10月27日火曜日

瀬戸内のアオリイカ三昧!



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さて今晩は飲みです!

メンバーはhiro yataboy タムケン

そして久々登場のせいちゃん


今晩は五人で騒ぎますよ~


ところでこちらが

yataboyの釣ったアオリイカ

本日のメイン食材の一つです




何杯か釣ってきてくれたので

この一番でかいのは刺身!



もいいけど今日は寿司~!w




二番目に大きなアオリイカを

刺身にすることにしました





畑に行ったらすでに大葉が

枯れてしまっていたので


しょうがないから柿の葉を

採ってきて飾りました!


まだ仕上げじゃないけどね


今回は胴以外に薄造りにしているのが

全てエンペラです!


イカ5杯分使ってます!


ゲソも刺身にしました

ちなみに塩でよく吸盤を洗わないと

あたるので注意です


我が家に来る人は自己責任w


もうすぐみんなが来るので

刺身を冷蔵庫へ





本日の前菜は


イカの余った切れ端と

釣った小魚の残りで

それっぽくソテーした食べ物ですw





それではみなさん乾杯!


今日の食い物はすごいよ~





冷蔵庫から出した刺身に

楓とカボスを飾って完成!


冷蔵庫に入れといたら

少し器が結露したのが失敗だったw






でも綺麗だし美味しそうでしょ!







これはみんな大喜びです!



yataboyもみんな食ってくれ!

と満足気に食べてます


釣った方も料理した方も

すごく楽しいアオリイカのお刺身


そしてこの甘さときたら

本当に美味しいイカです


さすがはイカの王様!



続きましてアオリイカの天ぷら


天ぷらカゴに下品なほどに盛った

超高級天ぷらができましたw





アオリイカの刺身に天ぷら

これはうまいに決まってます





いくら刺身が最高だと言っても

今シーズンすでに200杯近く釣った

yataboyは刺身を食べまくったみたいで


火が通った美味しいイカ料理も

作って欲しいと依頼がありましたw


ちょっともったいない天ぷらですが

でもすごいのは天ぷらにしても

味と柔らかさの食感が最高なのが

さすがはアオリイカでした!






続いて一番大きなアオリイカで

作ったのがこの寿司です!







寿司はあまり用意できないので

一貫が普通よりかなり大きめで作ってます


まるごと一匹のアオリイカで

五人分の寿司を握ってやりましたw



yatboyのアオリイカで

これだけの料理を作りました!



まだまだ続きます

このふざけた家飲みのお話w





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