俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月27日日曜日

きのこ狩り 第五話 焼き松茸



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前回からの続きです


採ってきたキノコで

天ぷらや炒め物を作ったり


hiroと楽しく飲んでるところです




さてさて続きまして

採りたての松茸をいただきます






いいね~


今年最初の松茸!


年によって香や味が違うけど

今年の松茸は香がすごくいい





まずは二人で火熾しからw


BBQのときの備長炭が

少し残ってたので使うことにしました







しっかり炭が熾きたので

七輪に移しました





毎年だけどこの松茸が焼ける

光景と香がいいよね~





そろそろ酒にして

松茸が焼けるのを待ちましょう


松茸が焼けるのを見ながら

酒を飲んでるだけで

なんだかいいよね~


秋は備前の徳利と盃







ついでに焼きおにぎりも

一緒に焼いて作ることにしましたw


なんだかいい光景だ!






松茸が焼けたので裂くことに


一般的なのは四分の一くらいですが







一本しかないので

こういうときは小さく裂いて

酒の肴にします






この松茸と酒はうまいね~

とくに今年は味も香りも抜群です


よく松茸って高いだけでしょ?

とか言われたりするんだけど


まぁたしかに栽培できないキノコだから

天然しか存在しないわけで

そのぶん値段が一般的な

キノコと比べると高い


それにしても

松茸みたいに焼くだけで

味、食感、香

全てが完璧に楽しめる食材も

そうはないと私は思う


そして秋にしか楽しめないところが

最高に風流です



最後はシャカシメジの

お吸い物と焼きおにぎり





親父がよく言ってたけ

天然でシャカシメジやホンシメジほど

いい出汁の味がでる

食材はないかもしれないって


それだけ天然のシメジは

味が本当にいい!


よく香松茸 味シメジと言われる


その二つが揃うんだから最高です






ちなみにシャカシメジは

初秋の頃に生えるんだけど


ホンシメジは

もっと晩秋の頃に生えるので

その頃採りに行って書こうと思います



そんな感じで

二人で次はあれが食べたいとか

今度はみんなであれをしようとか


秋の始まりの楽しいお酒になりました






二年続けて鮎が不良でしたが

今年の山は豊作の予感です


しばらくキノコ狩りシリーズを

書いていきますので

お楽しみに~!



きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き















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2015年9月26日土曜日

きのこ狩り 第四話 キノコの天ぷらと炒め物



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前回からの続きです!

色々なキノコが採れたので


これからhiroと二人で

キノコ料理で飲みますよ~


まずはショウゲンジと

クリフウセンタケの料理から






お肉と厚揚げを買ってきました

キノコと牛肉ってすごく相性がいい!


お肉屋さんですき焼き用の

薄切り肉を切ってもらいました




牛脂もあったので

熱したフライパンに入れます





キノコとお肉と厚揚げを炒めて

出汁、酒、砂糖、醤油

味を付けていきます


煮るんじゃなくて味付けも

炒める感じです!


最後に味醂を入れて完成!









キノコがあるだけで

すごく秋っぽいね~


天然のキノコはすごく味が出るから

牛肉まですごく美味しくなります





続いてはフウセンタケとコウタケ






これはもちろん天ぷら!


この組み合わせの天ぷらは

すごく美味しい!






そういえばアケビの皮を

採ってきたのを忘れてたので

慌てて天ぷらにしました




フウセンタケ、コウタケ、アケビ

秋の天ぷらが完成しました!







お肉を買いに行ったときに

サンマを売ってたので

これもついでに購入しました!


刺身用もあったけど

今日はさすがに疲れたので

珍しく出来てる刺身を買いましたw





あとは小鉢にコウタケの

醤油漬けを入れました


湯がいたコウタケを

醤油で味を付けてシソの実と

タカの爪でを入れます





この辺りではシソの実が付くと

コウタケが生えると言われています


朝コウタケを採りに行くまえに

シソの実が付いてたから

そろそろあるかな~って思ってた




昔から言われてることは

本当にその通りだね!


さて料理も完成したので

乾杯の時がやってきましたw



秋の始まりに乾杯だ~






今日はカップも器も

備前と織部にしてみました


備前と織部のペアーカップが

珍しくて購入したので


秋刀魚の皿は織部

炒め物の皿は備前にしてます





お肉もキノコも厚揚げも

全部美味しかったですw


コウタケの醤油漬けは

懐かしい故郷の味がします


それからフウセンタケの

天ぷらは傘がフワフワで最高でした


コウタケの天ぷらは

なんといっても香りと食感が

すごくいいんだよね~



まずは二人で山の話をしながら

美味しくビールをいただきました



さて次はあれを焼きますよ!


あれをwww



次回のあれをご期待くださいw




きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ



きのこ狩り 第四話 キノコの天ぷらと炒め物


きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き















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2015年9月25日金曜日

きのこ狩り 第三話 コウタケとフウセンタケとシャカシメジ



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前回からの続きです

かなり山の上まで登ってきました


キノコ狩り


昔、石川県の白山に

登ったことがありますが


そのときが初めての登山で

普通の山登りって楽なんだな~

って思いました


まぁ剣岳とか登れば

全然違うんだろうけど



それにしてもキノコ狩りの山登りは

登山とは全然違う辛さがある

まずちゃんとした道はないし

ほとんど獣道みたいなところを

登っていくわけだからしんどい



でもね~

頑張って登ったあとには

こんなにたくさんの

香茸(コウタケ)がありました!


今年は間違いなく当たり年!

こんなに生えてるの

何年ぶりかな~



コウタケ




ちょうどいいタイミングでした


虫も付いてないし

軸もしっかりしてて

すごく美味しそうです!


都会の人はあまり

知らないキノコだと思いますが

この辺りでは松茸の次に

人気があるかもしれません!



香茸


地元のスーパーとでも

売ってたりするんだけど

たぶんこの持ってるくらいで

6,000円はする高級キノコです


それがこんなに

上から下までずら~っと!!!




見た目はちょっと怖いけどw

食べたら美味しいよ~





すぐにビクがいっぱいになりました!


いや~ 嬉しいね!



キノコ ビク


コウタケは天ぷらや

湯がいて醤油漬けにしたり

酢に漬けててもいいし

白和えも美味しい


この辺りではばら寿司に

コウタケを入れたりもします


料理をするには使い勝手が

いいのでこれで安心した


今晩飲むぶんが確保できたからw




でもこれ背負って帰るのがしんどいw


それと香茸ってくらいだから

香がすごいんだよね~

食べるときに香るのはいいけど

背負ってる背中が

すごい匂いになるw


この後は山を下って途中から

さっきとは違う方へ行きます!


次は松茸のある場所へ


ここには3本ありました!



マツタケ


この後も1本あったので

全部で松茸は7本とれました


香茸もあるし松茸もあるし

これは楽しみだね~!



続いてあったのはフウセンタケ!


フウセンタケ

シバカズキ


ちょっと遅かったね!

でもまだギリギリ食べられる


この辺りではこのフウセンタケを

シバカズキと呼びます


柴をかずく(被る)ってのが

おそらく名前の由来だと思う


俺はこのシバカズキの

天ぷらが大好きです!


傘のところがフワッとして

美味しいんだよね~


それからお吸い物もいい

あとわが家ではよく

湯豆腐に入れて食べたりします

鍋物にもよく合います


このキノコも万能なので

人気が高いです



それから続いてあったのが

クリフウセンタケ


クリフウセンタケ

コノハカズキ

 これはコノハカズキ

って呼ばれてる!


これがまた美味しいんだよね

シバカズキと食べ方は

基本的に同じですが


コノハカズキの方が

見た目からも分かるように

しっかりしてます


なので俺の場合は炒め物に

することが多いです


見た目が可愛いから

見つけるとなんだ嬉しい!



続いて採ったのは

シャカシメジ!


これ見つけると嬉しいよね~

二株ありました!










これもこの辺りでは

コハギって呼ばれてる


シメジのことをハギって呼びます

ホンシメジはオオハギで

こっちはコハギって呼ぶみたいです



このコハギの味の良さときたら

本当にいい味がでる


食べ方は栽培のシメジと

ほとんど同じですが

天然は吸い物が抜群にうまい!


栽培のキノコでは絶対に出ない

最高のお吸い物になる


それとこのブログに

昔、載せたことがあるけど

コハギの炊き込みご飯は

個人的に味だけなら

松茸ご飯よりもうまいと思う!


とにかく味がよくて

見た目も大きいので


山で見つけたらすごく

嬉しいのがこのコハギです!




最後に見つけたのは

サクラシメジ!






これもこの辺りでは

赤ナバって言いますw


個人的には食感も味も

あまり好きなキノコじゃない

何もないときなら採るけど


今日みたいなときは

まぁスルーするかなw




それにしても今年は

久々にすごくいい年です

だってまだ9月だから


キノコの季節には早いのに

ほとんど全部採った感じだ!


このまま順調なら

今年は久々の豊作に

なるかもしれないね!


今年最初のキノコ狩りは

すごくいい感じに終わりました


今晩はこれで酒を飲むよ~!



家に帰ってから

叔母と松茸を分けて

家に残ったのが3本だから


二本は家族で食べて

一本は今晩俺の酒の肴です


次回お楽しみに~♪



きのこ狩り 第一話 初松茸


きのこ狩り 第三話 コウタケとフウセンタケとシャカシメジ






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