俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年2月2日月曜日

自然薯掘り 第一話 四年越しの想い



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




ちょっと話しが戻るけど

実は誕生会の食材を買ってから

みんなで自然薯を掘りに行きました!



自然薯といえば俺達の田舎暮らしで

挑戦しながらも唯一成功してないと

言ってもいい強敵ですw


田舎に帰った最初の年に

自然薯を掘ってみたいな~

って思ってやってみました


ツルに自然薯のムカゴが付いていれば

その下に芋があるくらいは知ってた




このツルの下にしるしをして

芋が美味しくなる冬にhiroと

掘る道具を装備して行ってみました




結果はこの石に阻まれて

伸びることができなかった

不細工な自然薯らしき

固まりを掘っただけでした・・・





でも根本的に小さい

もっと大きなのじゃないと

酒の肴には微妙だね・・・




このときに分かったことは

ツルの太いのじゃないと

大きな芋が付いてないってこと


これがなかなかないんだよね~

猪に掘られてたりするんだと思う



あれから2年たって今年こそは掘りたい!


今年の秋に書いた記事を

見てる人もいると思うけど


これが今まで見たなかで

ある程度掘りやすい場所で

そこそこ太いツルです!




冬にはツルがなくなって

分からなくなるのでしるしを付けておいた




今度はうまくいくといいな~

4年越しの想いを今日果たしますw


続きはまた次回




自然薯掘り 第一話 四年越しの想い

自然薯掘り 第二話 大きな石との戦い

自然薯掘り 第三話 自然薯の全貌

自然薯掘り 第四話 摺り下ろす

自然薯掘り 第五話 自然薯で酒をくらう





昨日は30人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年2月1日日曜日

タムケンのお誕生会 揚げ出し豆腐大根



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです


シャンパンも飲んでもう

かなり酔ってますが


ここから最後の酒を飲むために

頑張って料理します!


ちだちで買った豆腐の水を

キッチンペーパーで切っておきました





それから下ゆでしておいた

畑の美味しい冬の大根です!





この二つに片栗粉を付けて

油で揚げました!


そう!こんなコラボをしてみました

揚げ出し豆腐大根w





これすげーうまそうでしょ!


俺、揚げ出し大好きだから

豆腐を買いに行くときから

ずっと考えてたんだけど


この二つを一緒にしたらどうかなぁって!





もちろん出汁もとりました


今回の出汁は煮干し

しっかりした味が欲しいいときは

煮干しで出汁をとるんだけど


鍋に水を入れてから

煮干しを入れて

そのついでに大根の

下ゆでも一緒にやりました


大根に出汁の味が入るし

出汁には大根の旨味もでるから

一隻二兆じゃないかと思ってw



結果的にはすごく美味しかった

実際はかなり酔ってたから

繊細な味まで分かったかは自信なけどw


でもみんなはすごく喜んでたので

きっと美味しかったはず


やっぱり旬の食材を入れると

それだけで風情を感じられるから

そこがいいよね!


年中食べられる揚げ出し豆腐でも

旬の冬の大根が入ってたら

冬の揚げ出し豆腐

って感じになるでしょ!


この季節感は和食には

大切なことだよね!


和食は季節を表現する料理だから

この組み合わせは

自分的にすごく気に入ってます☆






さてさてもうこのあたりから

歩くのもしんどいくらい酔ってますが


包丁を握ればなんとかなるwww


かなり雑にはなったけど


お誕生日の最後の

鯛の姿造りが完成しました!







最後は酒で乾杯だ~!!!






今日はけっこう食べたね~


料理を終えた安堵感で

俺はこのまま寝てたらしいw



朝起きてから鯛の頭を割って

晩ごはんのお吸い物のしてもらった





本当によく食べました


けっこう今回は色々買ったけど

材料費は一人2000円でした


俺達の飲みではかなり破格ですw



そんな楽しいタムケンの

お誕生会のお話でした



ところで冬の時期は読者のみなさんが

望んでる野性味あふれる

俺達の田舎暮らしとは程遠い

お料理ブログになってます・・・


でもそろそろやりますよ~!


明日からもブログをお楽しみに☆




2012

タムケンのお誕生日釣り


2013

お誕生会の魚を仲買人市場で仕入れ

ノドクロの炙り刺身でお誕生会



2014

タムケン誕生祝いの釣り

タムケンのお誕生会 洋食編

タムケンのお誕生会 和食編


2015

タムケンのお誕生会 買い出し

タムケンのお誕生会 大根料理の仕込み

タムケンのお誕生会 刺身銘々盛

タムケンのお誕生会 飲み開始!

タムケンのお誕生会 お誕生日ケーキ

タムケンのお誕生会 揚げ出し豆腐大根



俺達の田舎暮らし人気記事一覧



昨日は35人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます(^^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2015年1月31日土曜日

タムケンのお誕生会 お誕生日ケーキ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回からの続きです


色々食べて盛りあがった頃


そろそろあれ食べますか!





買っておいたケーキの

ロウソクに火を付けました!




なんだかロマンチックでしょ!


ここにいるのは

おっさん4人だけどwww




シャンパンもいっときます!

今日は超ゴールドw





仕事のお客さんが

営業ノルマで困ってたので

買ってあげたシャンパンですw


お誕生会で使うからいいかな

って思って協力しました


なのでこれは俺のおごり♪




ところでこれで

タムケンもやっと同じ歳になったね






みんななぜか誕生日が秋なので


一人だけ冬に孤立してる

タムケンの誕生日会だけ

よく忘れられてますがw


今年はちゃんと覚えてましたw






あと何回こんなことやってられるかなぁ



hiroが80歳になってもの

みんなでお祝いしてたいね~


って冗談言ってたら



タムケンがそれは無理じゃない?

ってマジで返しててウケたw



まぁいつまでやれるかは別として

ケーキ買って料理して

みんなでお酒飲んで

お祝いしてるなんて


本当はすごく幸せなことかもしれない



さて途中ケーキをはさんで

ここからまた料理が始まりますw

続きはまた次回です




昨日は42人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます(^^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年1月30日金曜日

タムケンのお誕生会 飲み開始!



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




昨日からの続きです!


次の料理は


近所の食通おじさんが

わざわざ北海道から取り寄せて

おすそ分けしてくれた

タラの白子です!






湯がいただけのシンプルだけど

旬の素材の味が一番分かる

酒飲みにはたまらない一品!


ポン酢も親父が庭の柚子で作った

自家製のポン酢なので絶対うまい!




もう一つはちだちで買った

湯葉豆腐です!


今日の小鉢はちょっと豪華だね





それではそろそろ始めます!

まず最初に作った大根サラダ




鶏肉の唐揚げと

刺身にした剣先イカの

ゲソとエンペラの唐揚げです!




そして俺の大好きな

ちだちの生湯葉2パックを

豪快に盛ってやりましたw






まだhiroが来てないけど

yataboyとタムケンと飲み開始!





作るの大変だったけど

色々あると美味しいね~


目の前の小鉢が嬉しいw




ここでhiroが来たので

タムケンのお誕生会開始!


乾杯!!!





冷蔵庫に入れておいた

お刺身を出してきて



さらに豪華な飲みになってきた






全部すごく新鮮だったから

これはきっと美味しいはず!




みんなうまいね~


ってすごく味わって食べてました


お誕生会の続きはまた明日





昨日は33人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます(^^)



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年1月29日木曜日

タムケンのお誕生会 刺身銘々盛



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


今晩はタムケンの誕生会なので

いつもよりちょっと豪華な

料理を作ってるところです!


今回スーパーで買ったのは

この見事な天然鯛

ウロコは落としてもらったから

ちょっと色が落ちて見えるけど

これが鮮度抜群だった




血抜きと絞める作業をした跡が

しっぽと頭にあるので

これは釣り物かもね!


さらに頭を持っても曲がらないくらい

ピン!としてるほど鮮度がいい



もちろん値段もよかったw


まぁお誕生会だからよし!



それから購入したのが

アジと剣先イカとミル貝


ミル貝は初めて買いました




ちなみに売ってるときは

こんな感じでした!


完全に殻の意味がない

なんだか不憫な貝ですwww






見たことは今までもあるけど

食べたことがないので


鮮魚コーナーのお兄さんに

頼んでさばいてもらった!


鮮魚コーナーってなんでも

やってくれるからいいよねw


イカはそのままで

アジは頭と腹とウロコを落として

鯛は頭を残して腹とウロコを落として

ミル貝は刺身にするだけにして


ってお願いしてやってもらった

どんなお願いでも聞いてくれるw


じゃあ全部やってもらえばいいじゃん

ってことになるんだけど

それだと鮮度が落ちるので

極力直前でさばく方が美味しい


だからやってもらうのは

必要最低限にしてます


それではここからは

自分でさばきます!



今日は銘々盛りにするので

いつもよりは丁寧に切り分けました


アジの中骨は骨抜きで

全部抜いておきました






それから鯛は半身だけさばいて

湯引きにします!


まな板にのせた鯛に布巾をかけて

熱湯をかけたら氷水で締めます





これだと皮も食べられて

美味しいよね~


腹の身は普通に皮を引きました




鯛の残りの半身は最後に食べるとして

とりあえずこれで完成しました


これに最初に作った

大根のつまを盛ってから

切り分けた魚を盛り付けました




一人一皿の美味しいお刺身の

盛り合わせです!






ここから料理を一気に仕上げて

飲みを始めますよ~



続きはまた次回です



昨日は31人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします