俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年2月14日金曜日

雑貨屋さんのポストカード


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

今日お客さんと話してたら

フキノトウが市場に出てたらしい!


そういえばもう出てるよね~

暦では春だから

海もいいけど

フキノトウを採りに行って

フキノトウの天ぷらとフキノトウ味噌で

一杯やるのもいいな~


あとユキノシタってやつならたぶん

生えてるから天ぷらになるし

すぐそばの川で小魚釣って

甘露煮とか南蛮漬けってのもいいね~


そんな妄想をしてました


まぁ今週は土曜日仕事になったから


無理なんだけどさ~

来週あたりやってみようかな!


ところで取引先の雑貨屋さんに

写真を撮りにいってあげました

ショップカードとか作って欲しいとの依頼です

新しいカメラでまずはお店と商品を撮ってみた




お! すげ~ 綺麗に撮れるじゃん!

仕事中に仕事に関係ない

写真撮ってますwww


ちなみに私の仕事はカメラとかデザインとか

まったく関係ない仕事です!

まぁこれも営業ですよwww



こんな感じで写真にお店の名前入れるだけでも

けっこうカッコイイね!

ついでに自撮りwww



写真いっぱい撮ったから

試しにデザインしてみました!


ダウンロードされると困るので

一応SAMPLEって入れてるけど




けっこうお洒落じゃなか!


まぁいつも作ってる料理と一緒で

ただの趣味だから素人だけど


こういう遊びも楽しいよね~

 お店に置いてもらおうかな


ところで今年に入ってから

結婚式のDVDを3本すでに作りました

そして今週また一本依頼がきてる


冬の間はこういうことばっかやってます


人に喜んでもらえることをするのは

けっこう楽しいよね~




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします


2014年2月13日木曜日

結婚式


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
  



このまえ妹の結婚式がありました



そんなのいいから田舎暮らし書けよ!


って読者のみなさんに言われそうですがw

冬はあんまネタがないのでしょうがない!


妹二人いるんだけど

一番下の妹はもう結婚してるから

上の妹の結婚式です


神戸の芦屋で結婚式だったんだけど

前日から行って夜は芦屋で飲んで

翌日結婚式に行くのを楽しみにしてました



しかし!!!


90歳になるじいちゃんが

わしゃあ今回は行かん!


って言いだした・・・


じいちゃん元気なんだから

行こうと思えば行けるっしょ・・・


まぁしょうがないか


でも問題が

誰かがじいちゃんのご飯を作らないといけない



ってそりゃあ俺の役になるわな~


芦屋で飲みたかったのに・・・


まぁそれもしょうがない!


仕事が終わってから

スーパーに寄って鯛の刺身のブロックと

野菜とアサリを購入!



前回作った鯛の天ぷらが美味しかったので

刺身のブロックの半分を天ぷらにして

野菜も色々天ぷらにしました


あとはアサリを味噌汁にして

残りの鯛はお刺身にして晩御飯の完成!





じいちゃん御粥が好きだから

朝ごはんは御粥を準備

御粥炊き機が家にあるんだよね


俺は朝が早いから

じいちゃんが起きる時間に

炊きあがりをセット!


あとは漬物とか夜のうちにラップをかけ

全部準備しときました


そういえば昼ご飯を買ってくるの忘れた・・・


晩ご飯の食器を洗ってから

コンビニに行ってみた!


コンビニで本気で食べ物を

探したことなかったから

知らなかったけど

色んな物があるんだね~


とりあえずオニギリとサンドイッチ

じいちゃん甘党だから大福とかどら焼きも

買っておくことにしました!


これで完璧だ!


スーツを準備したり

バスの中で親族にだす飲み物を準備したり

色々やってたら寝たのが2時になった・・・


朝5時に起きてからじいちゃんの

お茶を沸かしたり薬を飲む水を準備したり

昼のサンドイッチとかオニギリを並べて

朝ごはんのお粥を確認して出発!



親族バスにビールを1箱

ワンカップを10個のせました!


一番下の妹が前日に誰がこんなに

飲むんよ!


って笑ってたけど一応乗せとかないw


まぁ12人で半分女性だから

そんなに飲まないよね


親族を全員乗せてから広島から

芦屋に出発!!!



とりあえず乾杯でしょw


朝からみんなで飲み始める!


みんな朝からはちょっと・・・

って感じだったけど俺が飲み始めて

配ったらみんな飲み始めたwww


うちの親戚みんな仲良しだからね~

お酒が入って大盛り上がりです



ちなみにお酒はビールを2缶残して

全部なくなったwww



運転手さんにやっぱり結婚式は

みんな飲みながら行きますよね?


って聞いたら


運転手さんが


いや~

みなさん披露宴が本番ですから

あまり飲まれる方はいませんよ・・・



って言ってた!


聞かなきゃよかったwww



式場に到着してから

色々準備!


主役並みに人気だったのが

姪っ子のこの人!




その可愛い姿は後にしてw


下の妹が作ったウェルカムボードがウケてた




一見普通のウェルカムボードですが

拡大してみよう!


会社一酒豪の新婦をイメージして

酒瓶とビールジョッキを持って踊る

バレリーナが上にいましたwww




結婚式が始まりました!


ここで使われたのが

母ちゃんが作ったリングピロー




これを姪っ子が持ってリングをわたしました


それでは披露宴の始まり




姪っ子が可愛くて可愛くて

たくさん写真とってたw


ちなみにこの髪に付けてる

お花も母ちゃんが作ってた




そして俺の作ったDVDが流れてから

歓声が上がってました!


プロ並みの映像が流れたわけですw


まぁそんな感じで家族で協力した

楽しい結婚式になりました








読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

2014年2月11日火曜日

HOYAクリスタル 金彩皿


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


今日はお皿のお話です

俺、皿が大好きです!

もはや病気かもしれないwww


料理が好きかと言われたら

もちろん大好きなんだけど


料理以上に綺麗に盛ったりするのが

好きっていうか・・・


分かりやすく言うと絵を描いたり

なにか作品を作ってる感じに近い


分かりやすくないかw


まぁなんとなく感覚で分かって欲しいんだけど


綺麗にさばいたり盛ったりすると

やっぱり綺麗な皿に盛りたくなる


それが全部組み合わさって

一つの作品を作ってる感覚なんだよね


純粋に料理が好きな人は

料理人になりたいって思うんだろうけど

俺はまったく思わない


飲食店で働いたこともないし

働こうとも思わない


とにかく自由に作ってたいんだよね


この時期なら釣りもさっぱりだから

買い物に行ったときに

今日のこの魚をあの皿に盛って

こんな感じに仕上げようかな~

って思って作品を作るのが面白い


食わせるのはあいつらだからw

材料費だけでお金をとるわけじゃないし

自分が思うように作って遊べる


利益も完成度も求められない

自由な俺の料理の世界


さっき絵で例えたから

お皿はキャンパスとか額縁みたいな感じだけど

それを探したり集めるのも面白い


飲食店なら同じ種類のお皿を

何枚か揃えないといけないから

けっこう限定されてくるだろうし


割れるリスクもあるから

よほどの高級料亭じゃないと

いいお皿は店で使えないよね~


その辺も俺の場合は自由だから

自分が好きな皿を揃えられる


なかにはすごく高いのもあるんだけど

今日のタイトルの物はかなり安価で

手に入れることができた!



このまえ飲みで使ってたお皿は

最近手に入れたHOYAのクリスタル皿

HOYAってもうなくなってしまったから

普通には手入らないんだけど

見つけてしまった!


小さい方も大きい方も

HOYAクリスタルのお皿です


今回手に入れたが太刀魚を盛った大皿



まず小さい方のお皿は

去年手に入れた金縁で

裏が白い模様になってる


しかも5枚で1000円と超破格でした!


去年のタムケンのお誕生会でデビューしたんだけど

その時は市場に行って

ノドクロ・甲イカ・アマダイ・アジ

を買って一人ずつ盛り付けてみた

ノドクロは炙りにしてあります







その次に使ったのは

あん肝を買ってきてボイルしたやつ


紅葉おろしとネギを添えて

もらった鯛と明石のタコを盛ったもの




そして大きい方のお皿




なんと36センチもある!

このサイズなのにクリスタルだから

透き通る美しさが魅力です


さらに厚い底の裏には鶴が彫り込んである

だから超重いけどw


金縁は上から付けてあるだけだから

実際の見た目と違って段にはなってない


底から縁までフラットな作りなので

盛ろうと思えば縁まで盛ることができる


そして縁にある波模様が刺身に合う

でもこれ本当は飾り皿で

皿を立てる物も一緒についてた


もちろん飾らないで食器として使いますw

で!お値段なんだけど・・・

1000円でしたwww


もとはすごい高い物だったんだろうけど

こんな飾り皿を今どき買う人少ないよね


ましてや料理を盛ろうなんて思うのは

俺くらいかもしれないwww


これに春は座布団カレイを釣って

姿造りを盛ってみたいな~


春への夢が膨らみます!

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします


いのち めぐる たんぼ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


昨日、他の人のブログを見てました

自分のブログは放置ぎみなのにw

よく見るブログは


いのちめぐるたんぼ

トキを呼ぶ田んぼ 自然栽培でお米作ってます


なんと俺達の田舎暮らしって

タイトルの記事になってる

嬉しくなってしまったw


なのでこちらもお返しのタイトル

ブログを書いてる新井さんは

自然栽培・無農薬・無肥料・天日干し

の理想のお米を作っておられます

なぜ命が廻るのか


なぜトキをよぶ田んぼなのか

それを見てほしい

お米の感覚がきっとこれを見たら変わる

新井さんの生き方はカッコ良すぎて

俺なんかが簡単に語ってはいけないので


自分の感想で書くけど

今の日本の田んぼは

命が廻ってない・・・


それは田んぼだけじゃなくて

周りの水路も川もそうなってしまった

俺の小さい頃は田んぼにドジョウがいて

水路でシジミを採って遊んでた


今は何もいなくなってしまった

さらに川も農薬で汚れてしまっている


俺達が上流で漁をするのは

水が綺麗で魚が美味しいから

世の中の田んぼが

新井さんの作る田んぼみたいになれば

いいのにな~って思う!


我が家はお米を作ってないけど

母ちゃんの実家はお米を作ってて

もう死んじゃったけど

じいちゃんは俺が東京にいる間

米だけはワシが送っちゃるけーの!


ってよく嬉しそうに言ってた


今はおじさんがじいちゃんの田んぼを

引き継いでお米を作ってくれるから

我が家は今だに美味しいお米が食べられる


東京に住んでるときに

送ってもらったお米がなくなったのに気付いて

実家に送ってもらうように頼んだんだけど

届くまで少しの間スーパーのお米を買ったことがある


炊いて食べたらもちろんあんまり美味しくなかったけど

それ以上に翌日のご飯が臭い・・・


かなり我慢して食べたのを思い出す


それからはお米がなくなりそうになったら

早めに送ってもらうようにしてた


そうえいば死んだじいちゃんは

すごく面白い人だった

じいちゃんの家(かあちゃんの実家)は

ものすごい山奥にあるんだけど

当時はそんな田舎だから

全員専業農家だったんだけど


じんちゃんは県の職員で

バイクで街まで通いながら

田んぼを作ってる人だった


NHKのレポーター的なのもしてたらしい

仕事を退職してからは農業者大学の

講師も務めた人で

宮沢賢二の生を愛していて

編纂した民話は

今でも地元の図書館に置いてある


かあちゃんが話してたけど


当時ものすごい田舎でも

じいちゃんが街から色んな

食材を買って来るから

ばあちゃんはけっこう洒落たご飯を

作ってくれたらしい


俺が田舎暮らしをしながら

お洒落な料理にこだわるのは

東京に住んでた影響もあるけど

ルーツはここにあるかもしれないね


ちょっと話がそれたけど

実はいのちめぐたんぼの

新井さんとは不思議な縁がある


若い頃お互い首都圏で暮らして

その後は田舎に住んでる


ちょっとだけ新井さんの方がお兄さんだけど

同世代では珍しい

田舎暮らしをテーマにブログを書いてる


なぜこのブログを知ったかだけど

ここの読者の人は分かると思うけど

ブログランキングにお互い上位にいたから


たぶん新井さんは知らないと思うけど

俺がブログランキングに参加して

最初にブログを書いた日は

2011年の4月5日


なんと新井さんも同じ日です

そこから俺も新井さんも

一気に上位になった


俺はメチャクチャ意識したw

俺は働きながらの狩猟採集民族w


新井さんは専業の農耕民族

負けられね~www


更新が不規則で

まったく書かなかったり

書けばかなり気合い入れて

ブログを仕上げる俺達の田舎暮らし


毎日堅実にブログを書き続ける

いのちめぐるたんぼ

お互いのランキングが一位を

何度か入れ代わり


たまに新参者がやってきて

上位に上がるけど


けっきょく俺と新井さんは

ずっと残ってかなり古株になった

最初の頃はうとましくもあり

ライバルでもあった


完全に俺が一人で

思ってただけかもしれないけどw


でもそのうち新井さん記事を毎日読む

ようになってしまってましたwww


今は田んぼがシーズンオフで

新井さんもランキングを落としてるし


俺にいたってはもはや

冬はまともにブログを書いてすらいないw


まぁ春からはまたお互いランキングが

上位にいくことでしょう


そんなかってにライバルと

見定めてた新井さんに


実は俺、去年完敗した・・・

なんと去年新井さんは


お嫁さんをもらってしまった・・・


自由気ままな狩猟民族が

完敗した瞬間でしたwww


もし新井さんが奥さんとブログを

見てくれてたら爆笑してください(爆)


hiroと釣りに行きながら

新井さん結婚しみたいよ!


軽トラじゃなくてプリウスで新婚旅行だって

って話してたのを思い出すwww



俺も今年は結婚するかな~

彼女いないけどwww



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年2月9日日曜日

下仁田ネギで飲み


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




今週末はどうしようかな~

って思いながら


 金曜日にみんなと連絡をとりあってました


広島市内に住んでる

yataboyは釣りに行ってから

土曜日に飲みに来るって言ってた



俺とタムケンも釣りに行こうか!

って話してました



しかし!!!


大寒波到来で高速道路も通行止め

こりゃあ釣りは無理だな・・・



yataboyも釣りを諦めたみたい



まぁ最近飲んでないから

飲みだけはするけど・・・



さて何をメインに飲むかね~



そういえば親父が植えてる

下仁田ネギが超旨い!


今晩は下仁田ネギをメインに飲もうかな



畑の土を掘る前に

まず雪を掘らないといけないw





この下仁田ネギは

普通のネギとは全然別物!


薬味とかには使えないんだけど

火を通すと甘みがすごい!


食べたことない人は

食べたらビックリするかもね!


こ・・・これがネギなのか!ってw





さらにすごいのが

青いところにあるとろみ!


これが旨いんだよね~





今晩はこれで旨い酒を飲むぜ!!!



畑のネギを掘ってから

今晩の料理を考えてたら


yataboyが広島市内から帰る途中に

市場に寄ったらしく電話をしてきてくれた


色々美味しそうな魚があったから

迷ったんだけど


刺身用の太刀魚

刺身用シマアジ

金目の開きをお願いした!


こちらが今晩の食材!




3000円ちょっとくらいだったらしから

後は俺が食材を買い足せば

一人1000円で飲めるなw




お刺身が届いたので次は

大根でツマを作りますかね~




ツマは冷蔵庫に入れといてから

部屋も片付けて準備完了




ラグを赤にしたら

さらに悪趣味な部屋になりましたw



それはいいんだけど


みんなが飲みに来たので

飲み開始!


本日のメンバーは

yataboy・タムケン・hiro



最初の料理は浅利の酒蒸し

今日はごま油とネギをかけて中華風





大根の浅漬け






最近は刺身のツマを作った後の

大根の残りは浅漬けにすることにした


かつら剥きをしたらどうしても

最後芯が残るから

これにしたら全部使いきれる!





漬物を作るとタムケンが一番喜ぶ

ところで最近タムケンはすっぱい物が

美味しく感じるようになったらしいんだけど



まさかの妊娠とかじゃないよwww



そんなタムケンが

すっぱいものについて語ってくれた


このまえ実家に帰ったら

油揚げの肉詰めみたいなのが

キッチンに置いてあったらしく


それを食べたらお酢がきいてて

すごく美味しかったらしい!


そのあとタムケンの姉ちゃんが帰ってきて


あんたそれ食べて大丈夫?


って聞いてきたらしい


どうやら酢がきいてたんじゃなくて

傷んでたんみたいですwww



まぁそんな酸味がでるくらい

傷んだ食べ物を食べても

タムケンは平気だったらしいけどw






え~


続いて金目の開きw







金目旨いね~

しかもでっかい!!!


ここでメインの下仁田ネギをいただきます


料理法を色々考えたんだけど

買ってきた親鳥と一緒に料理するこにしました


軽く火を通してから






割り下を投入!!!






そうです!

これは親鳥と下仁田ネギのすき焼き





抜群の酒の肴親鳥と

美味しい下仁田ネギをコラボさせて

すき焼きにしてしまいましたw


酒飲むことをばかり考えてるから

こういうのすぐ思いついてしまうwww





ネギのとろみがでて

とろみのある超旨いすき焼きになった





こりゃあ旨いぜ!!!


味と噛みごたえのある親鳥と

柔らかくて甘くて美味しいネギ

完璧な組合せでした


あくまでも酒飲みにはってことだけど



すき焼きみんなとっても喜んでくれました



続いて太刀魚をさばく

この魚は瀬戸内海にたくさんいるから

俺達はよく見るけど


瀬戸内海が近くない人は

あまり見たことがないかもね!


しかも刺身はなかなかないよね




yataboyが市場で頭と腹だけは

調理してもらってから

持ってきてくれたんだけど


まだ死後硬直がとけてなくて

ピン!っとして超新鮮でした!


こりゃあ刺身にしたら旨いぞ~!


期待を膨らませながら三枚におろしました





普通の魚よりはさばくの難しいけど

皮が軟らかいから

刺身にするときは皮を引かなくていいから

おろしてしまえばあとは簡単!


全部刺身でもよかったけど

yataboyリクエストで太刀魚天も作ることに


下仁田ネギもかき揚げにしよう!




俺は刺身を造ってたので

hitoが天ぷらを揚げてくれました



下仁田ネギのかき揚げ

太刀魚の天ぷら

野菜色々ですw




hiroが天ぷらを揚げてくれてる間に

太刀魚の刺身が完成しました




少なく見えるけど皿は超巨大だなので

かなり量がとれました!


続いて高級シマアジの刺身




シマアジって高いよね~

あまりお店で見ることないかも


実はこれ半身だけで売ってたらしので

反対側の身はついてないんだけどね


シマアジは油ののりがすごいから

ブリみたいだよね~





俺は油ののったシマアジの

タタキがけっこう好き!






これで最後の料理が完成!


hiroが腹が冷えるくらい食える

って言ってたwww



この時期の大根はすごく美味しいから

大量にツマをつくりました!




酒が今晩も旨いね~


こんなに食べられるかな・・・

って思ったけど


けっこう早めに刺身が全部なくなったw


ところでこのお酒もらい物の

久保田なんだけど


いとこの結婚式のエンドロールを請け負ったら

親戚のおじさんが


この酒を飲みながら

いいのを作ってやってくれ!


って粋なことをしてくれたんだけど

まだ打ち合わせもしてない段階で

お酒を全部飲んでしまいました・・・


おじさんごめんなさいwww



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします