浜田で釣りをして帰ってから
とりあえず爆睡して夕方に起床
今晩はタムケン・hiro・yataboy
四人で宴会です!
起きてからキッチンに行くと
色んな物があった・・・
色んな物があった・・・
従兄妹が釣った鯛を半身くれたらしい
さらに別の親戚が生ダコをくれた
なんだか食材がいっぱいだ!
鯛は親父が切り身にして
湯引きにしてたから
切るだけでよかった
切るだけでよかった
俺はタコをさばいてから
家族の晩御飯用が完成
家族の晩御飯用が完成
で俺達の飲みの料理は
まず釣ったアジとメバルをさばく
続いて蛸の刺身
浜田で買った
鯵の刺身に俺の作った
ナメロウとタタキを加える
市場で買った生のアン肝は
塩と酒で洗ってからラップで巻いて
蒸したら冷蔵庫で冷やしときました
蒸したら冷蔵庫で冷やしときました
あん肝を輪切りにして
紅葉おろしとネギをそえました
あん肝・鯛の湯引き・タコの湯通し
こちらは全部ポン酢で食べる用
とりあえず前菜の刺身が
三品できました!
三品できました!
超贅沢なことになったw
予定外に蛸と鯛があったので
しょっぱなから一気に
刺身を食べてしまおう!
刺身を食べてしまおう!
来るなりみんな
お~!!!
って言ってたw
みんな揃ったので乾杯!!!
アジフライもできました!
そして高級魚ノドクロ
(赤ムツ)の煮付け
たぶん今まで買ったなかで
一番大きいと思うんだけど
油ののりがすごかった!
まだまだ料理してますが
この飲みの続きは次回です
連休海と山 第一話 周防大島で鯵釣り
連休海と山 第二話 周防大島お買い物
連休海と山 第三話 大島の魚で飲み
連休海と山 第四話 イカ釣り
連休海と山 第五話 刺身とあん肝
連休海と山 第六話 明石の蛸
連休海と山 第七話 山菜狩り
連休海と山 第一話 周防大島で鯵釣り
連休海と山 第二話 周防大島お買い物
連休海と山 第三話 大島の魚で飲み
連休海と山 第四話 イカ釣り
連休海と山 第五話 刺身とあん肝
連休海と山 第六話 明石の蛸
連休海と山 第七話 山菜狩り